Maduración in vitro de ovocitos bovinos a diferentes tiempos y colectados de folículos de diferente tamaño en condiciones de sierra - 2021

Descripción del Articulo

La maduración in vitro es un punto de suma importancia en la biotecnología reproductiva, ya que es parte de la producción in vitro, que está compuesto por tres etapas, maduración in vitro, fertilización in vitro y capacitación in vitro, lo que se considera que la maduración es la etapa más crítica,...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Jeronimo, Yosilin Lisbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/6154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ovocitos
Maduración
Diámetro
Técnica slicing y aspiración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:La maduración in vitro es un punto de suma importancia en la biotecnología reproductiva, ya que es parte de la producción in vitro, que está compuesto por tres etapas, maduración in vitro, fertilización in vitro y capacitación in vitro, lo que se considera que la maduración es la etapa más crítica, puesto que el ovocito sufre grandes cambios morfológicos y funcionales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la tasa de maduración in vitro a tiempos de 18,20,22,24 horas, de diámetro folicular de 2-4 mm y 5-8mm con las técnicas de slicing y aspiración en condiciones de Sierra. Se utilizó el método científico, de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño cuasi experimental. El análisis de los datos fue a través de estadística descriptiva y estadística inferencial a través de análisis de varianza con un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados (p<0.000) con variables de cantidad de ovocitos, calidades de ovocitos, ovocitos viables e inviables según a la técnica y diámetros. En conclusión, que la capacidad de maduración in vitro bovino a diferentes tiempos tienen mejores resultados de 22-24 horas con un promedio de maduración in vitro de 18.12 ± 3.5 y 16.2 ± 6.84b (p=0.001). El diámetro folicular óptimo de 2-4 mm, con un promedio de maduración de 17.6 ± 9.13, con un valor de p=0.04. La técnica de aspiración optimo con un promedio de maduración de 19.0 ± 7.55, con un valor de ( p=0.001)
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