Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024

Descripción del Articulo

Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta ra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alcala Pizarro, Tatiana Katy, Balvin Casas, Carmen Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8972
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Índice de Masas Corporal
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_b764088be2bb806834d8455b9e2bb71e
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8972
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
title Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
Alcala Pizarro, Tatiana Katy
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Índice de Masas Corporal
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
author Alcala Pizarro, Tatiana Katy
author_facet Alcala Pizarro, Tatiana Katy
Balvin Casas, Carmen Beatriz
author_role author
author2 Balvin Casas, Carmen Beatriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nicho Calero, Martha Adela
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcala Pizarro, Tatiana Katy
Balvin Casas, Carmen Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Índice de Masas Corporal
Adolescente
topic Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Índice de Masas Corporal
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta razón, se realizó el estudio titulado: “Hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024”; su objetivo principal fue: Determinar la relación que existe entre hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024. La metodología empleada para el estudio fue el científico de tipo básico, nivel es correlacional, de diseño no experimental; se contó con 112 adolescentes del 1ro al 5to año del nivel secundario, Se empleó un cuestionario para evaluar los hábitos alimenticios, mientras que el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/EDAD) se utilizó para evaluar el estado nutricional, del peso y la talla de los adolescentes. Se observó que el 25,9% de adolescentes tienen hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, el 24,1% de ellos están con sobrepeso. En relación a la correlación entre los Hábitos alimentarios y el estado nutricional, los resultados mostraron que p = 0,003 (p>0,05). Concluyendo que existe correlación negativa débil entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa San Juan del distrito de Iscos, provincia de Chupaca.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-10T13:24:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-10T13:24:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-01-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/1/T037_47181602_70306162_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/2/R10_47181602_70306162_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/3/R08_47181602_70306162_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e93a7064591069ce3aac3243fc23958
f1d500cb82b90de30f10f28a2737a93f
12599853f28f73df25c7532b26566dbb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341441515487232
spelling Nicho Calero, Martha AdelaAlcala Pizarro, Tatiana KatyBalvin Casas, Carmen Beatriz2025-02-10T13:24:28Z2025-02-10T13:24:28Z2025-01-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta razón, se realizó el estudio titulado: “Hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024”; su objetivo principal fue: Determinar la relación que existe entre hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024. La metodología empleada para el estudio fue el científico de tipo básico, nivel es correlacional, de diseño no experimental; se contó con 112 adolescentes del 1ro al 5to año del nivel secundario, Se empleó un cuestionario para evaluar los hábitos alimenticios, mientras que el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/EDAD) se utilizó para evaluar el estado nutricional, del peso y la talla de los adolescentes. Se observó que el 25,9% de adolescentes tienen hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, el 24,1% de ellos están con sobrepeso. En relación a la correlación entre los Hábitos alimentarios y el estado nutricional, los resultados mostraron que p = 0,003 (p>0,05). Concluyendo que existe correlación negativa débil entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa San Juan del distrito de Iscos, provincia de Chupaca.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAHábitos alimenticiosEstado nutricionalÍndice de Masas CorporalAdolescentehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4718160270306162https://orcid.org/0000-0002-3438-450315583373https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ruiz Espinoza, Johan EdgarOjeda Nuñez, Cecilio ClementeValle Elescano, Renee AmparoORIGINALT037_47181602_70306162_T.pdfT037_47181602_70306162_T.pdfapplication/pdf5576107http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/1/T037_47181602_70306162_T.pdf7e93a7064591069ce3aac3243fc23958MD51R10_47181602_70306162_TUR.pdfR10_47181602_70306162_TUR.pdfapplication/pdf19099155http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/2/R10_47181602_70306162_TUR.pdff1d500cb82b90de30f10f28a2737a93fMD52R08_47181602_70306162_FAP.pdfR08_47181602_70306162_FAP.pdfapplication/pdf218443http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/3/R08_47181602_70306162_FAP.pdf12599853f28f73df25c7532b26566dbbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8972oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/89722025-02-10 08:24:29.384Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).