Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024
Descripción del Articulo
Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta ra...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8972 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimenticios Estado nutricional Índice de Masas Corporal Adolescente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_b764088be2bb806834d8455b9e2bb71e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8972 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 Alcala Pizarro, Tatiana Katy Hábitos alimenticios Estado nutricional Índice de Masas Corporal Adolescente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 |
| author |
Alcala Pizarro, Tatiana Katy |
| author_facet |
Alcala Pizarro, Tatiana Katy Balvin Casas, Carmen Beatriz |
| author_role |
author |
| author2 |
Balvin Casas, Carmen Beatriz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nicho Calero, Martha Adela |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcala Pizarro, Tatiana Katy Balvin Casas, Carmen Beatriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Estado nutricional Índice de Masas Corporal Adolescente |
| topic |
Hábitos alimenticios Estado nutricional Índice de Masas Corporal Adolescente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta razón, se realizó el estudio titulado: “Hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024”; su objetivo principal fue: Determinar la relación que existe entre hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024. La metodología empleada para el estudio fue el científico de tipo básico, nivel es correlacional, de diseño no experimental; se contó con 112 adolescentes del 1ro al 5to año del nivel secundario, Se empleó un cuestionario para evaluar los hábitos alimenticios, mientras que el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/EDAD) se utilizó para evaluar el estado nutricional, del peso y la talla de los adolescentes. Se observó que el 25,9% de adolescentes tienen hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, el 24,1% de ellos están con sobrepeso. En relación a la correlación entre los Hábitos alimentarios y el estado nutricional, los resultados mostraron que p = 0,003 (p>0,05). Concluyendo que existe correlación negativa débil entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa San Juan del distrito de Iscos, provincia de Chupaca. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-10T13:24:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-10T13:24:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/1/T037_47181602_70306162_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/2/R10_47181602_70306162_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/3/R08_47181602_70306162_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e93a7064591069ce3aac3243fc23958 f1d500cb82b90de30f10f28a2737a93f 12599853f28f73df25c7532b26566dbb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341441515487232 |
| spelling |
Nicho Calero, Martha AdelaAlcala Pizarro, Tatiana KatyBalvin Casas, Carmen Beatriz2025-02-10T13:24:28Z2025-02-10T13:24:28Z2025-01-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/8972Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta razón, se realizó el estudio titulado: “Hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024”; su objetivo principal fue: Determinar la relación que existe entre hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024. La metodología empleada para el estudio fue el científico de tipo básico, nivel es correlacional, de diseño no experimental; se contó con 112 adolescentes del 1ro al 5to año del nivel secundario, Se empleó un cuestionario para evaluar los hábitos alimenticios, mientras que el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/EDAD) se utilizó para evaluar el estado nutricional, del peso y la talla de los adolescentes. Se observó que el 25,9% de adolescentes tienen hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, el 24,1% de ellos están con sobrepeso. En relación a la correlación entre los Hábitos alimentarios y el estado nutricional, los resultados mostraron que p = 0,003 (p>0,05). Concluyendo que existe correlación negativa débil entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa San Juan del distrito de Iscos, provincia de Chupaca.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAHábitos alimenticiosEstado nutricionalÍndice de Masas CorporalAdolescentehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4718160270306162https://orcid.org/0000-0002-3438-450315583373https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ruiz Espinoza, Johan EdgarOjeda Nuñez, Cecilio ClementeValle Elescano, Renee AmparoORIGINALT037_47181602_70306162_T.pdfT037_47181602_70306162_T.pdfapplication/pdf5576107http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/1/T037_47181602_70306162_T.pdf7e93a7064591069ce3aac3243fc23958MD51R10_47181602_70306162_TUR.pdfR10_47181602_70306162_TUR.pdfapplication/pdf19099155http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/2/R10_47181602_70306162_TUR.pdff1d500cb82b90de30f10f28a2737a93fMD52R08_47181602_70306162_FAP.pdfR08_47181602_70306162_FAP.pdfapplication/pdf218443http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/3/R08_47181602_70306162_FAP.pdf12599853f28f73df25c7532b26566dbbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8972/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8972oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/89722025-02-10 08:24:29.384Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).