Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024 - Alcala Pizarro, Tatiana Katy (2025)
Durante la adolescencia, la alimentación se vuelve especialmente delicada, ya que prácticas inadecuadas pueden afectar negativamente el estado de nutrición y aumentar el riesgo de desarrollar afecciones crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. Por esta razón, se realizó el estudio titulado: “Hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024”; su objetivo principal fue: Determinar la relación que existe entre hábitos alimentarios y estado nutricional según Índice de Masa Corporal en adolescentes de un colegio público de Chupaca, Huancayo – 2024. La metodología empleada para el estudio fue el científico de tipo básico, nivel es correlacional, de diseño no experimental; se contó con 112 adolescentes del 1ro al 5to año del nivel secundario, Se empleó un cuestionario para evaluar los hábitos alimenticios, mientras que el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/EDAD) se utilizó para evaluar el estado nutricional, del peso y la talla de los adolescentes. Se observó que el 25,9% de adolescentes tienen hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, el 24,1% de ellos están con sobrepeso. En relación a la correlación entre los Hábitos alimentarios y el estado nutricional, los resultados mostraron que p = 0,003 (p>0,05). Concluyendo que existe correlación negativa débil entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa San Juan del distrito de Iscos, provincia de Chupaca.