Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023

Descripción del Articulo

El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mucha Sernaque, Etel Kate
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7808
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Omega 3
Rendimiento académico
Ácido alfa linolénico
Ácido eicosapentaenoico
Ácido docosahexaenoico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_a9bcd590b89476fdfdecab28d033ee0b
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7808
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
title Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
spellingShingle Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
Mucha Sernaque, Etel Kate
Omega 3
Rendimiento académico
Ácido alfa linolénico
Ácido eicosapentaenoico
Ácido docosahexaenoico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
title_full Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
title_fullStr Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
title_full_unstemmed Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
title_sort Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
author Mucha Sernaque, Etel Kate
author_facet Mucha Sernaque, Etel Kate
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Curo Yllaconza, Javier Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mucha Sernaque, Etel Kate
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Omega 3
Rendimiento académico
Ácido alfa linolénico
Ácido eicosapentaenoico
Ácido docosahexaenoico
topic Omega 3
Rendimiento académico
Ácido alfa linolénico
Ácido eicosapentaenoico
Ácido docosahexaenoico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con ello impulsan la actividad cerebral y en consecuencia las funciones cognitivas y nivel de neurotransmisores son apropiadas. La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre consumo de omega 3 y rendimiento académico en alumnos de secundaria en el establecimiento de educación “9 de julio”. Concepción – 2023. Se utilizó el método científico, de tipo básica, correlacional con diseño no experimental, y tamaño de 95. Se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento el cuestionario que se usó para recoger datos del consumo de omega 3 y para rendimiento académico se intervino en los registros oficiales. Se llegó a los siguientes resultados: 36% consumen alimentos con omega 3 a la semana, el 21,1% al mes, mientras que en rendimiento académico el 54,74% se encuentran en logro en proceso. El coeficiente de correlación demostró una relación baja entre ambas variables. Se concluye, que a menor consumo de omega 3, menor es el rendimiento académico de los estudiantes que conformaron la muestra de estudio. Se recomienda que las instituciones educativas, implementen consejerías y sesiones educativas dentro de las horas colegiadas. Sobre la importancia del consumo de omegas y de cómo estos nutrientes impulsan a que los estudiantes puedan obtener las capacidades de aprendizaje.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:18:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:18:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/1/T037_73127156_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/2/R10_73127156_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/3/R08_73127156_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c5b74608da6b7bbde60a90ac34edeb1
ee338040fc43125cc62d68a9ac2a02f9
5b0c6471af43dd4604550523ae71193c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1836097169258446848
spelling Curo Yllaconza, Javier EduardoMucha Sernaque, Etel Kate2024-07-30T22:18:47Z2024-07-30T22:18:47Z2024-07-04https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con ello impulsan la actividad cerebral y en consecuencia las funciones cognitivas y nivel de neurotransmisores son apropiadas. La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre consumo de omega 3 y rendimiento académico en alumnos de secundaria en el establecimiento de educación “9 de julio”. Concepción – 2023. Se utilizó el método científico, de tipo básica, correlacional con diseño no experimental, y tamaño de 95. Se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento el cuestionario que se usó para recoger datos del consumo de omega 3 y para rendimiento académico se intervino en los registros oficiales. Se llegó a los siguientes resultados: 36% consumen alimentos con omega 3 a la semana, el 21,1% al mes, mientras que en rendimiento académico el 54,74% se encuentran en logro en proceso. El coeficiente de correlación demostró una relación baja entre ambas variables. Se concluye, que a menor consumo de omega 3, menor es el rendimiento académico de los estudiantes que conformaron la muestra de estudio. Se recomienda que las instituciones educativas, implementen consejerías y sesiones educativas dentro de las horas colegiadas. Sobre la importancia del consumo de omegas y de cómo estos nutrientes impulsan a que los estudiantes puedan obtener las capacidades de aprendizaje.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAOmega 3Rendimiento académicoÁcido alfa linolénicoÁcido eicosapentaenoicoÁcido docosahexaenoicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana73127156https://orcid.org/0000-0002-2667-498107116850https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeRuiz Espinoza, Johan EdgarBaños Medina, LilianORIGINALT037_73127156_T.pdfT037_73127156_T.pdfapplication/pdf1433518http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/1/T037_73127156_T.pdf1c5b74608da6b7bbde60a90ac34edeb1MD51R10_73127156_TUR.pdfR10_73127156_TUR.pdfapplication/pdf21537406http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/2/R10_73127156_TUR.pdfee338040fc43125cc62d68a9ac2a02f9MD52R08_73127156_FAP.pdfR08_73127156_FAP.pdfapplication/pdf316413http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/3/R08_73127156_FAP.pdf5b0c6471af43dd4604550523ae71193cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7808oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/78082024-07-30 17:21:46.253Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).