Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
Descripción del Articulo
El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7808 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Omega 3 Rendimiento académico Ácido alfa linolénico Ácido eicosapentaenoico Ácido docosahexaenoico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_a9bcd590b89476fdfdecab28d033ee0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7808 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
title |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
spellingShingle |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 Mucha Sernaque, Etel Kate Omega 3 Rendimiento académico Ácido alfa linolénico Ácido eicosapentaenoico Ácido docosahexaenoico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
title_full |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
title_fullStr |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
title_full_unstemmed |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
title_sort |
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 |
author |
Mucha Sernaque, Etel Kate |
author_facet |
Mucha Sernaque, Etel Kate |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Curo Yllaconza, Javier Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mucha Sernaque, Etel Kate |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Omega 3 Rendimiento académico Ácido alfa linolénico Ácido eicosapentaenoico Ácido docosahexaenoico |
topic |
Omega 3 Rendimiento académico Ácido alfa linolénico Ácido eicosapentaenoico Ácido docosahexaenoico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con ello impulsan la actividad cerebral y en consecuencia las funciones cognitivas y nivel de neurotransmisores son apropiadas. La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre consumo de omega 3 y rendimiento académico en alumnos de secundaria en el establecimiento de educación “9 de julio”. Concepción – 2023. Se utilizó el método científico, de tipo básica, correlacional con diseño no experimental, y tamaño de 95. Se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento el cuestionario que se usó para recoger datos del consumo de omega 3 y para rendimiento académico se intervino en los registros oficiales. Se llegó a los siguientes resultados: 36% consumen alimentos con omega 3 a la semana, el 21,1% al mes, mientras que en rendimiento académico el 54,74% se encuentran en logro en proceso. El coeficiente de correlación demostró una relación baja entre ambas variables. Se concluye, que a menor consumo de omega 3, menor es el rendimiento académico de los estudiantes que conformaron la muestra de estudio. Se recomienda que las instituciones educativas, implementen consejerías y sesiones educativas dentro de las horas colegiadas. Sobre la importancia del consumo de omegas y de cómo estos nutrientes impulsan a que los estudiantes puedan obtener las capacidades de aprendizaje. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-30T22:18:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-30T22:18:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/1/T037_73127156_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/2/R10_73127156_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/3/R08_73127156_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c5b74608da6b7bbde60a90ac34edeb1 ee338040fc43125cc62d68a9ac2a02f9 5b0c6471af43dd4604550523ae71193c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1836097169258446848 |
spelling |
Curo Yllaconza, Javier EduardoMucha Sernaque, Etel Kate2024-07-30T22:18:47Z2024-07-30T22:18:47Z2024-07-04https://hdl.handle.net/20.500.12848/7808El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con ello impulsan la actividad cerebral y en consecuencia las funciones cognitivas y nivel de neurotransmisores son apropiadas. La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre consumo de omega 3 y rendimiento académico en alumnos de secundaria en el establecimiento de educación “9 de julio”. Concepción – 2023. Se utilizó el método científico, de tipo básica, correlacional con diseño no experimental, y tamaño de 95. Se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento el cuestionario que se usó para recoger datos del consumo de omega 3 y para rendimiento académico se intervino en los registros oficiales. Se llegó a los siguientes resultados: 36% consumen alimentos con omega 3 a la semana, el 21,1% al mes, mientras que en rendimiento académico el 54,74% se encuentran en logro en proceso. El coeficiente de correlación demostró una relación baja entre ambas variables. Se concluye, que a menor consumo de omega 3, menor es el rendimiento académico de los estudiantes que conformaron la muestra de estudio. Se recomienda que las instituciones educativas, implementen consejerías y sesiones educativas dentro de las horas colegiadas. Sobre la importancia del consumo de omegas y de cómo estos nutrientes impulsan a que los estudiantes puedan obtener las capacidades de aprendizaje.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAOmega 3Rendimiento académicoÁcido alfa linolénicoÁcido eicosapentaenoicoÁcido docosahexaenoicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana73127156https://orcid.org/0000-0002-2667-498107116850https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeRuiz Espinoza, Johan EdgarBaños Medina, LilianORIGINALT037_73127156_T.pdfT037_73127156_T.pdfapplication/pdf1433518http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/1/T037_73127156_T.pdf1c5b74608da6b7bbde60a90ac34edeb1MD51R10_73127156_TUR.pdfR10_73127156_TUR.pdfapplication/pdf21537406http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/2/R10_73127156_TUR.pdfee338040fc43125cc62d68a9ac2a02f9MD52R08_73127156_FAP.pdfR08_73127156_FAP.pdfapplication/pdf316413http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/3/R08_73127156_FAP.pdf5b0c6471af43dd4604550523ae71193cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7808/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7808oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/78082024-07-30 17:21:46.253Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).