Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023 - Mucha Sernaque, Etel Kate (2024)
El efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, pero es más significativo los nutrientes que aportan al cerebro, ya que con ello impulsan la actividad cerebral y en consecuencia las funciones cognitivas y nivel de neurotransmisores son apropiadas. La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre consumo de omega 3 y rendimiento académico en alumnos de secundaria en el establecimiento de educación “9 de julio”. Concepción – 2023. Se utilizó el método científico, de tipo básica, correlacional con diseño no experimental, y tamaño de 95. Se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento el cuestionario que se usó para recoger datos del consumo de omega 3 y para rendimiento académico se intervino en los registros oficiales. Se llegó a los siguientes resultados: 36% consumen alimentos con omega 3 a la semana, el 21,1% al mes, mientras que en rendimiento académico el 54,74% se encuentran en logro en proceso. El coeficiente de correlación demostró una relación baja entre ambas variables. Se concluye, que a menor consumo de omega 3, menor es el rendimiento académico de los estudiantes que conformaron la muestra de estudio. Se recomienda que las instituciones educativas, implementen consejerías y sesiones educativas dentro de las horas colegiadas. Sobre la importancia del consumo de omegas y de cómo estos nutrientes impulsan a que los estudiantes puedan obtener las capacidades de aprendizaje.