Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
Descripción del Articulo
En la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans perjudicando la salud tanto en niños y adolescentes. El objetivo de la tesis fue evalu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7227 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Octógono Advertencia publicitarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_8d2ce2a2a300eaf68263946eb389548e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7227 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
title |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
spellingShingle |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 Gaspar Quispe, Fiorella Giovana Conocimiento Octógono Advertencia publicitarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
title_full |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
title_fullStr |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
title_full_unstemmed |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
title_sort |
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023 |
author |
Gaspar Quispe, Fiorella Giovana |
author_facet |
Gaspar Quispe, Fiorella Giovana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ojeda Nuñez, Cecilio Clemente |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gaspar Quispe, Fiorella Giovana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento Octógono Advertencia publicitarias |
topic |
Conocimiento Octógono Advertencia publicitarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
En la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans perjudicando la salud tanto en niños y adolescentes. El objetivo de la tesis fue evaluar el nivel de Conocimiento sobre octógonos de advertencias publicitarias en alimentos procesados de las escolares de una Institución Educativa PúblicaHuancayo, 2023.La metodología del trabajo de investigación fue con el uso del método científico, a través de una investigación básica, con diseño no experimental – transversal, descriptivo. El tipo de muestra fue no probabilística que estuvo conformada por 133 escolares de la institución educativa publica Santa María Reyna de 15 y 16 años de edad en la provincia de Huancayo departamento de Junín. La técnica de recolección de datos fue realizada por una encuesta titulada cuestionario de conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitaria de alimentos procesados siendo esta validada por juicio de expertos y prueba de confiabilidad, el procesamiento y análisis de los datos se elaboró en el programa SPSS versión 26, en los resultados obtenidos se evidencia que, de las 133 escolares, se obtuvo que el 64,7% obtuvieron nivel de conocimiento alto sobre los octógonos de advertencias publicitarias, asimismo con un 31,6% obtuvieron nivel de conocimiento medio y quedando así que solo el 3,8% obtuvieron nivel de conocimiento bajo, finalmente se concluye en que las escolares tienen un nivel alto sobre los octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados, y un nivel bajo sobre el octógono de grasas trans. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-22T22:48:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-22T22:48:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/1/T037_47198401_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/2/R10_47198401_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/3/R08_47198401_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca3aea2c01c524777ade5a0f7a71013b 7ddb2e0239dfaa0b3295515209a9c984 e45e5308e060e762c38983d246639d70 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341321392717824 |
spelling |
Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeGaspar Quispe, Fiorella Giovana2024-04-22T22:48:12Z2024-04-22T22:48:12Z2024-03-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227En la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans perjudicando la salud tanto en niños y adolescentes. El objetivo de la tesis fue evaluar el nivel de Conocimiento sobre octógonos de advertencias publicitarias en alimentos procesados de las escolares de una Institución Educativa PúblicaHuancayo, 2023.La metodología del trabajo de investigación fue con el uso del método científico, a través de una investigación básica, con diseño no experimental – transversal, descriptivo. El tipo de muestra fue no probabilística que estuvo conformada por 133 escolares de la institución educativa publica Santa María Reyna de 15 y 16 años de edad en la provincia de Huancayo departamento de Junín. La técnica de recolección de datos fue realizada por una encuesta titulada cuestionario de conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitaria de alimentos procesados siendo esta validada por juicio de expertos y prueba de confiabilidad, el procesamiento y análisis de los datos se elaboró en el programa SPSS versión 26, en los resultados obtenidos se evidencia que, de las 133 escolares, se obtuvo que el 64,7% obtuvieron nivel de conocimiento alto sobre los octógonos de advertencias publicitarias, asimismo con un 31,6% obtuvieron nivel de conocimiento medio y quedando así que solo el 3,8% obtuvieron nivel de conocimiento bajo, finalmente se concluye en que las escolares tienen un nivel alto sobre los octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados, y un nivel bajo sobre el octógono de grasas trans.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAConocimientoOctógonoAdvertencia publicitariashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana47198401https://orcid.org/0000-0001-6860-681620685181https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynValle Elescano, Renee AmparoNuñez Velasquez, Janneth del PilarORIGINALT037_47198401_T.pdfT037_47198401_T.pdfapplication/pdf4063043http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/1/T037_47198401_T.pdfca3aea2c01c524777ade5a0f7a71013bMD51R10_47198401_TUR.pdfR10_47198401_TUR.pdfapplication/pdf17296306http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/2/R10_47198401_TUR.pdf7ddb2e0239dfaa0b3295515209a9c984MD52R08_47198401_FAP.pdfR08_47198401_FAP.pdfapplication/pdf624593http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/3/R08_47198401_FAP.pdfe45e5308e060e762c38983d246639d70MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7227oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/72272024-04-22 17:48:12.632Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.408957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).