Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023

Descripción del Articulo

En la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans perjudicando la salud tanto en niños y adolescentes. El objetivo de la tesis fue evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gaspar Quispe, Fiorella Giovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7227
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Octógono
Advertencia publicitarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_8d2ce2a2a300eaf68263946eb389548e
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7227
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
title Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
spellingShingle Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
Gaspar Quispe, Fiorella Giovana
Conocimiento
Octógono
Advertencia publicitarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
title_full Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
title_fullStr Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
title_full_unstemmed Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
title_sort Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
author Gaspar Quispe, Fiorella Giovana
author_facet Gaspar Quispe, Fiorella Giovana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ojeda Nuñez, Cecilio Clemente
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaspar Quispe, Fiorella Giovana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Octógono
Advertencia publicitarias
topic Conocimiento
Octógono
Advertencia publicitarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description En la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans perjudicando la salud tanto en niños y adolescentes. El objetivo de la tesis fue evaluar el nivel de Conocimiento sobre octógonos de advertencias publicitarias en alimentos procesados de las escolares de una Institución Educativa PúblicaHuancayo, 2023.La metodología del trabajo de investigación fue con el uso del método científico, a través de una investigación básica, con diseño no experimental – transversal, descriptivo. El tipo de muestra fue no probabilística que estuvo conformada por 133 escolares de la institución educativa publica Santa María Reyna de 15 y 16 años de edad en la provincia de Huancayo departamento de Junín. La técnica de recolección de datos fue realizada por una encuesta titulada cuestionario de conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitaria de alimentos procesados siendo esta validada por juicio de expertos y prueba de confiabilidad, el procesamiento y análisis de los datos se elaboró en el programa SPSS versión 26, en los resultados obtenidos se evidencia que, de las 133 escolares, se obtuvo que el 64,7% obtuvieron nivel de conocimiento alto sobre los octógonos de advertencias publicitarias, asimismo con un 31,6% obtuvieron nivel de conocimiento medio y quedando así que solo el 3,8% obtuvieron nivel de conocimiento bajo, finalmente se concluye en que las escolares tienen un nivel alto sobre los octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados, y un nivel bajo sobre el octógono de grasas trans.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-22T22:48:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-22T22:48:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/1/T037_47198401_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/2/R10_47198401_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/3/R08_47198401_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ca3aea2c01c524777ade5a0f7a71013b
7ddb2e0239dfaa0b3295515209a9c984
e45e5308e060e762c38983d246639d70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341321392717824
spelling Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeGaspar Quispe, Fiorella Giovana2024-04-22T22:48:12Z2024-04-22T22:48:12Z2024-03-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/7227En la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans perjudicando la salud tanto en niños y adolescentes. El objetivo de la tesis fue evaluar el nivel de Conocimiento sobre octógonos de advertencias publicitarias en alimentos procesados de las escolares de una Institución Educativa PúblicaHuancayo, 2023.La metodología del trabajo de investigación fue con el uso del método científico, a través de una investigación básica, con diseño no experimental – transversal, descriptivo. El tipo de muestra fue no probabilística que estuvo conformada por 133 escolares de la institución educativa publica Santa María Reyna de 15 y 16 años de edad en la provincia de Huancayo departamento de Junín. La técnica de recolección de datos fue realizada por una encuesta titulada cuestionario de conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitaria de alimentos procesados siendo esta validada por juicio de expertos y prueba de confiabilidad, el procesamiento y análisis de los datos se elaboró en el programa SPSS versión 26, en los resultados obtenidos se evidencia que, de las 133 escolares, se obtuvo que el 64,7% obtuvieron nivel de conocimiento alto sobre los octógonos de advertencias publicitarias, asimismo con un 31,6% obtuvieron nivel de conocimiento medio y quedando así que solo el 3,8% obtuvieron nivel de conocimiento bajo, finalmente se concluye en que las escolares tienen un nivel alto sobre los octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados, y un nivel bajo sobre el octógono de grasas trans.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAConocimientoOctógonoAdvertencia publicitariashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana47198401https://orcid.org/0000-0001-6860-681620685181https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynValle Elescano, Renee AmparoNuñez Velasquez, Janneth del PilarORIGINALT037_47198401_T.pdfT037_47198401_T.pdfapplication/pdf4063043http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/1/T037_47198401_T.pdfca3aea2c01c524777ade5a0f7a71013bMD51R10_47198401_TUR.pdfR10_47198401_TUR.pdfapplication/pdf17296306http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/2/R10_47198401_TUR.pdf7ddb2e0239dfaa0b3295515209a9c984MD52R08_47198401_FAP.pdfR08_47198401_FAP.pdfapplication/pdf624593http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/3/R08_47198401_FAP.pdfe45e5308e060e762c38983d246639d70MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7227/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7227oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/72272024-04-22 17:48:12.632Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).