Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
Descripción del Articulo
Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8059 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mejora de procesos Producción Tiempos Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPLA_86876d290a64270cdc07e411f208ee43 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8059 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| spellingShingle |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal Quispe Molina, Renato Enrique Mejora de procesos Producción Tiempos Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_full |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_fullStr |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_full_unstemmed |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_sort |
Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| author |
Quispe Molina, Renato Enrique |
| author_facet |
Quispe Molina, Renato Enrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montero Estrella, Anthony Cristian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Molina, Renato Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de procesos Producción Tiempos Productividad |
| topic |
Mejora de procesos Producción Tiempos Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. Se utilizó un método de investigación científico, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. La población estudiada incluyó 39 empresas del sector de cervecería artesanal en Perú, y se realizó un muestreo no probabilístico o intencional, centrado en la empresa Cervecería Nuevo Mundo. Con la implementación de la mejora de procesos, se logró aumentar la eficiencia de 58.62% a 63.89% y la eficacia de 91.99% a 94.01%, obteniendo además un ratio Beneficio/Costo de 2.93. La conclusión principal fue que la productividad del área de producción en la empresa estudiada aumentó en un 11.36%, pasando de 53.93% a 60.06%. En el capítulo I, se planteó la pregunta de investigación, se definieron los objetivos y se justificó la investigación. En el capítulo II, se justificó el estudio mediante el mapeo de artículos locales y extranjeros. En el capítulo III, se planteó la hipótesis y las variables. En el capítulo IV, se describió la metodología y el diseño de la investigación. En el capítulo V, se presentaron los resultados y se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, incluyendo la prueba de hipótesis. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-23T22:18:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-23T22:18:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-05-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/1/T037_72548999_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/2/R10_72548999_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/3/R08_72548999_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
77ceb7ea10fd02cf72dbf819ede40bf1 b24c655f132e78a50f6f647251f6c014 e9c35c844b44eb9df73bedb4edcc5678 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341428736491520 |
| spelling |
Montero Estrella, Anthony CristianQuispe Molina, Renato Enrique2024-09-23T22:18:22Z2024-09-23T22:18:22Z2024-05-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. Se utilizó un método de investigación científico, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. La población estudiada incluyó 39 empresas del sector de cervecería artesanal en Perú, y se realizó un muestreo no probabilístico o intencional, centrado en la empresa Cervecería Nuevo Mundo. Con la implementación de la mejora de procesos, se logró aumentar la eficiencia de 58.62% a 63.89% y la eficacia de 91.99% a 94.01%, obteniendo además un ratio Beneficio/Costo de 2.93. La conclusión principal fue que la productividad del área de producción en la empresa estudiada aumentó en un 11.36%, pasando de 53.93% a 60.06%. En el capítulo I, se planteó la pregunta de investigación, se definieron los objetivos y se justificó la investigación. En el capítulo II, se justificó el estudio mediante el mapeo de artículos locales y extranjeros. En el capítulo III, se planteó la hipótesis y las variables. En el capítulo IV, se describió la metodología y el diseño de la investigación. En el capítulo V, se presentaron los resultados y se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, incluyendo la prueba de hipótesis.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAMejora de procesosProducciónTiemposProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial72548999https://orcid.org/0000-0003-1890-734072397766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Sanchez Guzman, Carlos RosarioRuiz Bustamante, Sandro EnriqueElias Porras, Pedro ElvisORIGINALT037_72548999_T.pdfT037_72548999_T.pdfapplication/pdf2056265http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/1/T037_72548999_T.pdf77ceb7ea10fd02cf72dbf819ede40bf1MD51R10_72548999_TUR.pdfR10_72548999_TUR.pdfapplication/pdf8217113http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/2/R10_72548999_TUR.pdfb24c655f132e78a50f6f647251f6c014MD52R08_72548999_FAP.pdfR08_72548999_FAP.pdfapplication/pdf1099701http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/3/R08_72548999_FAP.pdfe9c35c844b44eb9df73bedb4edcc5678MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8059oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/80592024-09-23 17:18:22.68Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).