Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal

Descripción del Articulo

Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Molina, Renato Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8059
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora de procesos
Producción
Tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPLA_86876d290a64270cdc07e411f208ee43
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8059
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
spellingShingle Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
Quispe Molina, Renato Enrique
Mejora de procesos
Producción
Tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_full Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_fullStr Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_sort Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
author Quispe Molina, Renato Enrique
author_facet Quispe Molina, Renato Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montero Estrella, Anthony Cristian
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Molina, Renato Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora de procesos
Producción
Tiempos
Productividad
topic Mejora de procesos
Producción
Tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. Se utilizó un método de investigación científico, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. La población estudiada incluyó 39 empresas del sector de cervecería artesanal en Perú, y se realizó un muestreo no probabilístico o intencional, centrado en la empresa Cervecería Nuevo Mundo. Con la implementación de la mejora de procesos, se logró aumentar la eficiencia de 58.62% a 63.89% y la eficacia de 91.99% a 94.01%, obteniendo además un ratio Beneficio/Costo de 2.93. La conclusión principal fue que la productividad del área de producción en la empresa estudiada aumentó en un 11.36%, pasando de 53.93% a 60.06%. En el capítulo I, se planteó la pregunta de investigación, se definieron los objetivos y se justificó la investigación. En el capítulo II, se justificó el estudio mediante el mapeo de artículos locales y extranjeros. En el capítulo III, se planteó la hipótesis y las variables. En el capítulo IV, se describió la metodología y el diseño de la investigación. En el capítulo V, se presentaron los resultados y se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, incluyendo la prueba de hipótesis.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-23T22:18:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-23T22:18:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/1/T037_72548999_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/2/R10_72548999_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/3/R08_72548999_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 77ceb7ea10fd02cf72dbf819ede40bf1
b24c655f132e78a50f6f647251f6c014
e9c35c844b44eb9df73bedb4edcc5678
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341428736491520
spelling Montero Estrella, Anthony CristianQuispe Molina, Renato Enrique2024-09-23T22:18:22Z2024-09-23T22:18:22Z2024-05-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/8059Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de procesos incrementará la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. Se utilizó un método de investigación científico, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. La población estudiada incluyó 39 empresas del sector de cervecería artesanal en Perú, y se realizó un muestreo no probabilístico o intencional, centrado en la empresa Cervecería Nuevo Mundo. Con la implementación de la mejora de procesos, se logró aumentar la eficiencia de 58.62% a 63.89% y la eficacia de 91.99% a 94.01%, obteniendo además un ratio Beneficio/Costo de 2.93. La conclusión principal fue que la productividad del área de producción en la empresa estudiada aumentó en un 11.36%, pasando de 53.93% a 60.06%. En el capítulo I, se planteó la pregunta de investigación, se definieron los objetivos y se justificó la investigación. En el capítulo II, se justificó el estudio mediante el mapeo de artículos locales y extranjeros. En el capítulo III, se planteó la hipótesis y las variables. En el capítulo IV, se describió la metodología y el diseño de la investigación. En el capítulo V, se presentaron los resultados y se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, incluyendo la prueba de hipótesis.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAMejora de procesosProducciónTiemposProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial72548999https://orcid.org/0000-0003-1890-734072397766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Sanchez Guzman, Carlos RosarioRuiz Bustamante, Sandro EnriqueElias Porras, Pedro ElvisORIGINALT037_72548999_T.pdfT037_72548999_T.pdfapplication/pdf2056265http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/1/T037_72548999_T.pdf77ceb7ea10fd02cf72dbf819ede40bf1MD51R10_72548999_TUR.pdfR10_72548999_TUR.pdfapplication/pdf8217113http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/2/R10_72548999_TUR.pdfb24c655f132e78a50f6f647251f6c014MD52R08_72548999_FAP.pdfR08_72548999_FAP.pdfapplication/pdf1099701http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/3/R08_72548999_FAP.pdfe9c35c844b44eb9df73bedb4edcc5678MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8059/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8059oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/80592024-09-23 17:18:22.68Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).