Metodología Lean Six Sigma en la productividad del área de selección de jengibre en una empresa agroindustrial
Descripción del Articulo
La presente investigación busca dar respuesta al problema general: ¿ De qué manera influye la metodología lean Six Sigma en la productividad en el área de selección de jengibre en una empresa agroindustrial?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia de la metodología lean six sigma en la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/5142 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/5142 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean Six Sigma Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación busca dar respuesta al problema general: ¿ De qué manera influye la metodología lean Six Sigma en la productividad en el área de selección de jengibre en una empresa agroindustrial?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia de la metodología lean six sigma en la productividad del área de selección de jengibre en una empresa agroindustrial y la hipótesis general que se debe contrastares: La metodología lean six sigma influye positivamente en la productividad del área de selección de jengibre en una empresa agroindustrial Doña Dorotea S.A Así también el método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es explicativo y el diseño es experimental de tipo cuasi experimental. La población está conformada por el total de colaboradores de la empresa agroindustrial, la muestra es de tipo no probabilístico por conveniencia y está conformada por la selección de jengibre durante 3 meses antes y 3 meses después de la aplicación de la metodología Six sigma. Finalmente como conclusión principal es que, con la aplicación de la metodología lean Six sigma en el área de selección de jengibre se incrementó la productividad de un 66.82% a un 91.57%, incrementando en un 24.75%. Palabras clave: Lean Six Sigma, Productividad, eficiencia y eficacia. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).