Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar en qué medida la lonchera escolar y su contenido es un factor asociado a los problemas de caries en niños de 2 a 5 años del jardín inicial Rayito de Sol Girasoles – Chaclacayo, 2023. El método utilizado fue el hipotético - deductivo; de tipo básica, prospectivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Biancato Ore, Giacomo Francesco, Palacios Antezana, Ana Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7910
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/7910
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contenido
Lonchera escolar
Asociado
Caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPLA_638cec57ac67c729684882d431ff6222
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7910
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
title Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
spellingShingle Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
Biancato Ore, Giacomo Francesco
Contenido
Lonchera escolar
Asociado
Caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
title_full Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
title_fullStr Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
title_full_unstemmed Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
title_sort Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
author Biancato Ore, Giacomo Francesco
author_facet Biancato Ore, Giacomo Francesco
Palacios Antezana, Ana Lucero
author_role author
author2 Palacios Antezana, Ana Lucero
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zuñiga Gomez, Ruben Jeremias
dc.contributor.author.fl_str_mv Biancato Ore, Giacomo Francesco
Palacios Antezana, Ana Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contenido
Lonchera escolar
Asociado
Caries dental
topic Contenido
Lonchera escolar
Asociado
Caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo del estudio fue determinar en qué medida la lonchera escolar y su contenido es un factor asociado a los problemas de caries en niños de 2 a 5 años del jardín inicial Rayito de Sol Girasoles – Chaclacayo, 2023. El método utilizado fue el hipotético - deductivo; de tipo básica, prospectivo y observacional; de nivel descriptivo; y diseño no experimental descriptivo. La población estuvo conformada por 80 niños de rangos de edad e institución educativa antes citadas; asimismo, la muestra fue de tipo censal, puesto que participaron todos los niños (n=80); además, todos los integrantes fueron seleccionados cumpliendo los requisitos. La ficha de evaluación fue objeto de medición para las variables de estudio, está a su vez mediante juicios de experto fueron validados. En estos resultados podemos observar en cuanto al contenido y al índice de caries, que los estudiantes de 2 a 4 años tuvieron valoraciones bueno y regular contenido y muy bajo, bajo y moderado nivel de caries; mientras que, en el grupo de 5 años, además de identificarse las valoraciones y niveles antes citadas, hubo un caso de una mala valoración de contenido de lonchera y un alto nivel de caries. Respecto al análisis correlacional de las variables se observó que en mayoría, los niños que poseían loncheras con una valoración buena presentaban un índice de caries dental moderado (30%) y muy bajo (26.3%); además las variables relacionadas fue significativa, por encontrar un p-valor de 0.000. (p<0.05). Se concluye que la lonchera y su contenido fue un factor asociado a la caries dental en los estudiantes de 2 a 5 años, por su relación significativa entre ellas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-22T22:38:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-22T22:38:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/7910
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/7910
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/1/T037_72884670-72973632_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/2/R10_72884670-72973632_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/5/R08_72884670-72973632_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 131542e1895898c10109595e5c2b8a35
70c72de400f9c23738cf5e28a4746213
2e8df1913b265a2224d2a0cd3f7ccb21
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341320004403200
spelling Zuñiga Gomez, Ruben JeremiasBiancato Ore, Giacomo FrancescoPalacios Antezana, Ana Lucero2024-08-22T22:38:52Z2024-08-22T22:38:52Z2024-07-19https://hdl.handle.net/20.500.12848/7910El objetivo del estudio fue determinar en qué medida la lonchera escolar y su contenido es un factor asociado a los problemas de caries en niños de 2 a 5 años del jardín inicial Rayito de Sol Girasoles – Chaclacayo, 2023. El método utilizado fue el hipotético - deductivo; de tipo básica, prospectivo y observacional; de nivel descriptivo; y diseño no experimental descriptivo. La población estuvo conformada por 80 niños de rangos de edad e institución educativa antes citadas; asimismo, la muestra fue de tipo censal, puesto que participaron todos los niños (n=80); además, todos los integrantes fueron seleccionados cumpliendo los requisitos. La ficha de evaluación fue objeto de medición para las variables de estudio, está a su vez mediante juicios de experto fueron validados. En estos resultados podemos observar en cuanto al contenido y al índice de caries, que los estudiantes de 2 a 4 años tuvieron valoraciones bueno y regular contenido y muy bajo, bajo y moderado nivel de caries; mientras que, en el grupo de 5 años, además de identificarse las valoraciones y niveles antes citadas, hubo un caso de una mala valoración de contenido de lonchera y un alto nivel de caries. Respecto al análisis correlacional de las variables se observó que en mayoría, los niños que poseían loncheras con una valoración buena presentaban un índice de caries dental moderado (30%) y muy bajo (26.3%); además las variables relacionadas fue significativa, por encontrar un p-valor de 0.000. (p<0.05). Se concluye que la lonchera y su contenido fue un factor asociado a la caries dental en los estudiantes de 2 a 5 años, por su relación significativa entre ellas.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAContenidoLonchera escolarAsociadoCaries dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7288467072973632https://orcid.org/0000-0003-4228-848X20058060https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Calderon Silva, Oscar HipolitoCueva Buendia, Luis AlbertoCuya Salvatierra, Geovanny NiltonORIGINALT037_72884670-72973632_T.pdfT037_72884670-72973632_T.pdfapplication/pdf2192587http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/1/T037_72884670-72973632_T.pdf131542e1895898c10109595e5c2b8a35MD51R10_72884670-72973632_TUR.pdfR10_72884670-72973632_TUR.pdfapplication/pdf17151303http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/2/R10_72884670-72973632_TUR.pdf70c72de400f9c23738cf5e28a4746213MD52R08_72884670-72973632_FAP.pdfR08_72884670-72973632_FAP.pdfapplication/pdf426772http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/5/R08_72884670-72973632_FAP.pdf2e8df1913b265a2224d2a0cd3f7ccb21MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7910/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7910oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/79102024-08-22 17:41:43.315Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.932078
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).