Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022

Descripción del Articulo

El problema de la anemia en niños, se constituye hasta la fecha en el primer problema de salud pública en nuestro país, razón por las que se destinaron acciones como la suplementación con hierro para disminuir su prevalencia; sin obtener los resultados esperados; por lo que es necesario estudiar las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cortez Quispe, Gina Karolam, Rojas Escobar, Dolly Diane
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6669
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/6669
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplemento de hierro
Anemia
Factores relacionados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_33dbffe3d8947cd4f2527b13b4653428
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6669
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
title Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
spellingShingle Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
Cortez Quispe, Gina Karolam
Suplemento de hierro
Anemia
Factores relacionados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
title_full Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
title_fullStr Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
title_full_unstemmed Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
title_sort Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
author Cortez Quispe, Gina Karolam
author_facet Cortez Quispe, Gina Karolam
Rojas Escobar, Dolly Diane
author_role author
author2 Rojas Escobar, Dolly Diane
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaringa Sanchez, Mirtha Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cortez Quispe, Gina Karolam
Rojas Escobar, Dolly Diane
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suplemento de hierro
Anemia
Factores relacionados
topic Suplemento de hierro
Anemia
Factores relacionados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El problema de la anemia en niños, se constituye hasta la fecha en el primer problema de salud pública en nuestro país, razón por las que se destinaron acciones como la suplementación con hierro para disminuir su prevalencia; sin obtener los resultados esperados; por lo que es necesario estudiar las razones por las que existen barreras que impiden el uso adecuado de estos suplementos. La tesis tiene como objetivo determinar los factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años en el puesto de Salud Azapampa del distrito de Chilca, en el año 2022. Para la presente tesis la metodología fue con el uso del método científico, hipotético-deductivo; de tipo básica, relacional, transversal, no experimental. Como muestra se evaluó a 133 niños entre 1 a 5 años que asistieron al puesto de Salud Azapampa del distrito de Chilca de la provincia de Huancayo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con la aplicación de un cuestionario sobre consumo de sulfato ferroso. Del total de niños que participaron de la investigación, el 42,1% son del sexo masculino y el 57,9% del femenino. Del total de niños que participaron de la investigación, el 47,4% tienen un año de edad, el 29,3% dos años, el 14,3% tres, el 5,3% cuatro y solo el 3,8% tenían cinco años cumplidos. El 68,4% de los niños no presentan anemia, el 24,8% tienen anemia leve, y el 6,8% anemia moderada; no hubo casos de anemia severa. Con relación al consumo de sulfato ferroso se ha encontrado que 80 niños (60.2%) tienen un consumo inadecuado del suplemento, mientras que 53 (39,8%) tienen un consumo adecuado que cumple con las recomendaciones de la Norma técnica del Ministerio de salud. Se concluye que los factores relacionados al consumo de sulfato ferroso son el grado de instrucción de la madre, el número de hijos de la madre, los efectos adversos, y la información recibida sobre la suplementación por parte del personal de salud a la madre del niño.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-15T21:13:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-15T21:13:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/6669
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/6669
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/1/T037_73859312-75951092_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/2/R10_73859312-75951092_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/3/R08_73859312-75951092_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/5/T037_73859312-75951092_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/7/R10_73859312-75951092_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/9/R08_73859312-75951092_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/6/T037_73859312-75951092_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/8/R10_73859312-75951092_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/10/R08_73859312-75951092_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c947ce29f52f2df13fa811a6a309815
0a1e785e11ca869473ec1d788ea5fe9c
2205aa5b2731c1dc7f6a101269126501
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e7ee7f9329c91d07a903e3518dd09498
f7b56b2eb328a2ffff53d1ec173e94fe
c9c58c02ebdefae2a4d998bf26b1a83f
a70878ff9ea50e4e30f1f17df5490c5f
15c7c3ca566f301f59c932cde974c210
f9c1b4a0cfe020081125a2780e2eab56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341396973027328
spelling Huaringa Sanchez, Mirtha IsabelCortez Quispe, Gina KarolamRojas Escobar, Dolly Diane2024-01-15T21:13:29Z2024-01-15T21:13:29Z2023-11-16https://hdl.handle.net/20.500.12848/6669El problema de la anemia en niños, se constituye hasta la fecha en el primer problema de salud pública en nuestro país, razón por las que se destinaron acciones como la suplementación con hierro para disminuir su prevalencia; sin obtener los resultados esperados; por lo que es necesario estudiar las razones por las que existen barreras que impiden el uso adecuado de estos suplementos. La tesis tiene como objetivo determinar los factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años en el puesto de Salud Azapampa del distrito de Chilca, en el año 2022. Para la presente tesis la metodología fue con el uso del método científico, hipotético-deductivo; de tipo básica, relacional, transversal, no experimental. Como muestra se evaluó a 133 niños entre 1 a 5 años que asistieron al puesto de Salud Azapampa del distrito de Chilca de la provincia de Huancayo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con la aplicación de un cuestionario sobre consumo de sulfato ferroso. Del total de niños que participaron de la investigación, el 42,1% son del sexo masculino y el 57,9% del femenino. Del total de niños que participaron de la investigación, el 47,4% tienen un año de edad, el 29,3% dos años, el 14,3% tres, el 5,3% cuatro y solo el 3,8% tenían cinco años cumplidos. El 68,4% de los niños no presentan anemia, el 24,8% tienen anemia leve, y el 6,8% anemia moderada; no hubo casos de anemia severa. Con relación al consumo de sulfato ferroso se ha encontrado que 80 niños (60.2%) tienen un consumo inadecuado del suplemento, mientras que 53 (39,8%) tienen un consumo adecuado que cumple con las recomendaciones de la Norma técnica del Ministerio de salud. Se concluye que los factores relacionados al consumo de sulfato ferroso son el grado de instrucción de la madre, el número de hijos de la madre, los efectos adversos, y la información recibida sobre la suplementación por parte del personal de salud a la madre del niño.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASuplemento de hierroAnemiaFactores relacionadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana7385931275951092https://orcid.org/0000-0002-5950-222X20717283https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Nuñez Velasquez, Janneth del PilarNicho Calero, Marta AdelaApardo Quispe, MadelynORIGINALT037_73859312-75951092_T.pdfT037_73859312-75951092_T.pdfapplication/pdf3262651http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/1/T037_73859312-75951092_T.pdf5c947ce29f52f2df13fa811a6a309815MD51R10_73859312-75951092_TUR.pdfR10_73859312-75951092_TUR.pdfapplication/pdf8302280http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/2/R10_73859312-75951092_TUR.pdf0a1e785e11ca869473ec1d788ea5fe9cMD52R08_73859312-75951092_FAP.pdfR08_73859312-75951092_FAP.pdfapplication/pdf337326http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/3/R08_73859312-75951092_FAP.pdf2205aa5b2731c1dc7f6a101269126501MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_73859312-75951092_T.pdf.txtT037_73859312-75951092_T.pdf.txtExtracted texttext/plain136375http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/5/T037_73859312-75951092_T.pdf.txte7ee7f9329c91d07a903e3518dd09498MD55R10_73859312-75951092_TUR.pdf.txtR10_73859312-75951092_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2886http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/7/R10_73859312-75951092_TUR.pdf.txtf7b56b2eb328a2ffff53d1ec173e94feMD57R08_73859312-75951092_FAP.pdf.txtR08_73859312-75951092_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7616http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/9/R08_73859312-75951092_FAP.pdf.txtc9c58c02ebdefae2a4d998bf26b1a83fMD59THUMBNAILT037_73859312-75951092_T.pdf.jpgT037_73859312-75951092_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5089http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/6/T037_73859312-75951092_T.pdf.jpga70878ff9ea50e4e30f1f17df5490c5fMD56R10_73859312-75951092_TUR.pdf.jpgR10_73859312-75951092_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3078http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/8/R10_73859312-75951092_TUR.pdf.jpg15c7c3ca566f301f59c932cde974c210MD58R08_73859312-75951092_FAP.pdf.jpgR08_73859312-75951092_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7514http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6669/10/R08_73859312-75951092_FAP.pdf.jpgf9c1b4a0cfe020081125a2780e2eab56MD51020.500.12848/6669oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/66692024-03-29 10:22:29.067Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).