Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Balbin, Claudio Genaro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9554
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/9554
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento concentrado
Ganancia de talla
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Indicadores Productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UPLA_2a00db291af09b9861b4254dd92e0b5c
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9554
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
title Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
spellingShingle Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
Ruiz Balbin, Claudio Genaro
Alimento concentrado
Ganancia de talla
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Indicadores Productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
title_full Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
title_fullStr Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
title_full_unstemmed Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
title_sort Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
author Ruiz Balbin, Claudio Genaro
author_facet Ruiz Balbin, Claudio Genaro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Ayala, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Balbin, Claudio Genaro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento concentrado
Ganancia de talla
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Indicadores Productivos
topic Alimento concentrado
Ganancia de talla
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Indicadores Productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba T. Para el estudio su utilizaron 1000 alevines de trucha en la segunda fase, los cuales se dividieron en 2 grupos de 500 cada uno, TC (control) y T1 (mixta con el 3% aceite de vísceras de trucha) ambos grupos alimentados con alimento concentrado (inicio), los indicadores productivos tales como: ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT) y conversión alimenticia (CA) fueron evaluados durante 6 semanas con intervalos de 7 días. Los resultados obtenidos al finalizar la investigación muestran que en el T1 hubo mayor ganancia de peso (8.16 gr) respecto al TC (7.98 gr), de igual manera con la ganancia de talla en el T1 (3.09 cm) respecto al TC (3.08 cm), sin embargo, no presentaron diferencias significativas (p>0.05), por otro lado, la conversión alimenticia en el T1 fue de (1.29) mayor que en el TC (1.22) donde no se presentó diferencias significativas (p>0.05). Se concluye que bajo las condiciones experimentales el uso del aceite de vísceras de trucha hasta en un 3% en relación al alimento no mejoró los parámetros productivos en los alevines de trucha.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-06T17:00:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-06T17:00:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/9554
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/9554
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/1/T037_75773823_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/2/R10_75773823_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/3/R08_75773823_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cf1ecb515b46c8ef6838caf60d42f415
4f7a11b9425043d5ec4f7cbafd526e7e
9ae8fcbc804e1038a7ce67945b4f0f38
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341331259817984
spelling Solano Ayala, Juan CarlosRuiz Balbin, Claudio Genaro2025-05-06T17:00:45Z2025-05-06T17:00:45Z2025-04-23https://hdl.handle.net/20.500.12848/9554El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba T. Para el estudio su utilizaron 1000 alevines de trucha en la segunda fase, los cuales se dividieron en 2 grupos de 500 cada uno, TC (control) y T1 (mixta con el 3% aceite de vísceras de trucha) ambos grupos alimentados con alimento concentrado (inicio), los indicadores productivos tales como: ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT) y conversión alimenticia (CA) fueron evaluados durante 6 semanas con intervalos de 7 días. Los resultados obtenidos al finalizar la investigación muestran que en el T1 hubo mayor ganancia de peso (8.16 gr) respecto al TC (7.98 gr), de igual manera con la ganancia de talla en el T1 (3.09 cm) respecto al TC (3.08 cm), sin embargo, no presentaron diferencias significativas (p>0.05), por otro lado, la conversión alimenticia en el T1 fue de (1.29) mayor que en el TC (1.22) donde no se presentó diferencias significativas (p>0.05). Se concluye que bajo las condiciones experimentales el uso del aceite de vísceras de trucha hasta en un 3% en relación al alimento no mejoró los parámetros productivos en los alevines de trucha.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAlimento concentradoGanancia de tallaGanancia de pesoConversión alimenticiaIndicadores Productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria Y Zootecnia75773823https://orcid.org/0000-0002-2932-913941926840https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Chamorro Trujillo, Marcos AlejandroNinahuanca Carhuas, Jordan OscarRivera Palomino, Cecil AugustoORIGINALT037_75773823_T.pdfT037_75773823_T.pdfapplication/pdf4654055http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/1/T037_75773823_T.pdfcf1ecb515b46c8ef6838caf60d42f415MD51R10_75773823_TUR.pdfR10_75773823_TUR.pdfapplication/pdf18888649http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/2/R10_75773823_TUR.pdf4f7a11b9425043d5ec4f7cbafd526e7eMD52R08_75773823_FAP.pdfR08_75773823_FAP.pdfapplication/pdf646746http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/3/R08_75773823_FAP.pdf9ae8fcbc804e1038a7ce67945b4f0f38MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9554/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/9554oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/95542025-05-06 12:00:46.128Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).