Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9554 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/9554 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimento concentrado Ganancia de talla Ganancia de peso Conversión alimenticia Indicadores Productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba T. Para el estudio su utilizaron 1000 alevines de trucha en la segunda fase, los cuales se dividieron en 2 grupos de 500 cada uno, TC (control) y T1 (mixta con el 3% aceite de vísceras de trucha) ambos grupos alimentados con alimento concentrado (inicio), los indicadores productivos tales como: ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT) y conversión alimenticia (CA) fueron evaluados durante 6 semanas con intervalos de 7 días. Los resultados obtenidos al finalizar la investigación muestran que en el T1 hubo mayor ganancia de peso (8.16 gr) respecto al TC (7.98 gr), de igual manera con la ganancia de talla en el T1 (3.09 cm) respecto al TC (3.08 cm), sin embargo, no presentaron diferencias significativas (p>0.05), por otro lado, la conversión alimenticia en el T1 fue de (1.29) mayor que en el TC (1.22) donde no se presentó diferencias significativas (p>0.05). Se concluye que bajo las condiciones experimentales el uso del aceite de vísceras de trucha hasta en un 3% en relación al alimento no mejoró los parámetros productivos en los alevines de trucha. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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