Efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus Mykiss) sobre el comportamiento productivo de truchas alevines, Chambará-2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Balbin, Claudio Genaro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9554
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/9554
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento concentrado
Ganancia de talla
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Indicadores Productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el efecto del aceite de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo de alevines de trucha, Chambará-2024. Se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba T. Para el estudio su utilizaron 1000 alevines de trucha en la segunda fase, los cuales se dividieron en 2 grupos de 500 cada uno, TC (control) y T1 (mixta con el 3% aceite de vísceras de trucha) ambos grupos alimentados con alimento concentrado (inicio), los indicadores productivos tales como: ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT) y conversión alimenticia (CA) fueron evaluados durante 6 semanas con intervalos de 7 días. Los resultados obtenidos al finalizar la investigación muestran que en el T1 hubo mayor ganancia de peso (8.16 gr) respecto al TC (7.98 gr), de igual manera con la ganancia de talla en el T1 (3.09 cm) respecto al TC (3.08 cm), sin embargo, no presentaron diferencias significativas (p>0.05), por otro lado, la conversión alimenticia en el T1 fue de (1.29) mayor que en el TC (1.22) donde no se presentó diferencias significativas (p>0.05). Se concluye que bajo las condiciones experimentales el uso del aceite de vísceras de trucha hasta en un 3% en relación al alimento no mejoró los parámetros productivos en los alevines de trucha.
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