Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas
Descripción del Articulo
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Huancayo, 2019. La metodología que se aplicó fue: tipo relacional, cuantitativa, observacional, e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2915 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/2915 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimenticios sobrepeso obesidad tipo de alimento frecuencia de consumo lugar de consumo comida rápida tipo de bebida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_2194ce0063d43f6ab68473ad1492437f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2915 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| title |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Montoya Cahuana, Elvis Matias Hábitos alimenticios sobrepeso obesidad tipo de alimento frecuencia de consumo lugar de consumo comida rápida tipo de bebida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| title_full |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| title_sort |
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas |
| author |
Montoya Cahuana, Elvis Matias |
| author_facet |
Montoya Cahuana, Elvis Matias Ospino Santos, Yomali Estefany |
| author_role |
author |
| author2 |
Ospino Santos, Yomali Estefany |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Núñez Velásquez, Janneth Del Pilar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montoya Cahuana, Elvis Matias Ospino Santos, Yomali Estefany |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios sobrepeso obesidad tipo de alimento frecuencia de consumo lugar de consumo comida rápida tipo de bebida |
| topic |
Hábitos alimenticios sobrepeso obesidad tipo de alimento frecuencia de consumo lugar de consumo comida rápida tipo de bebida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Huancayo, 2019. La metodología que se aplicó fue: tipo relacional, cuantitativa, observacional, el diseño fue correlacional. La población fue de 600 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas y la muestra de 113 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario, el instrumento fue la ficha: “Inventario de datos para el cálculo del IMC”, evaluado mediante el punto de corte. El instrumento para evaluar hábitos alimenticios consta de 5 dimensiones: Tipo de alimentos, frecuencia de consumo, lugar de consumo, consumo de comida rápida y tipo de bebidas. La hipótesis fue comprobada mediante el análisis de correlación y la prueba de comparación proporcional Xi2, con un p valor menor a 0.05. El resultado obtenido fue el siguiente: 23.9% de las adolescentes presentan sobrepeso, el 1.8% presenta obesidad y el 74.3% no presentan ni sobrepeso ni obesidad, la correlación entre la presencia de sobrepeso y obesidad con el tipo de alimentos fue r = 0,682; con la frecuencia de consumo fue r = 0,562; con el lugar de consumo fue r = 0,784; con comida rápida fue r = 0,798; con el tipo de bebidas fue r = 0,673; se observa que el 39 estudiantes consumen alimentos no saludables siendo el 34.5% del total, de este grupo 26 (23%) adolescentes presentan sobrepeso y obesidad. 29 (25,7%) adolescentes presentan una alta frecuencia de consumo de alimentos, de este grupo 26 (23%) muestran sobrepeso y obesidad. 46 (40.7%) de estudiantes que consumen alimentos en un lugar inadecuado, 29 (25.7%) presentan sobrepeso y obesidad. 39 (34.5%) de estudiantes presentan alta frecuencia de consumo de comida rápida, de ellas 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. Así mismo, 39 (34,5%) de estudiantes que consumen bebidas industrializadas con alta frecuencia (gasificadas, chocolatadas, refrescos azucarados), 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. P<0.05. Palabras clave: Hábitos alimenticios, sobrepeso, obesidad, tipo de alimento, frecuencia de consumo, lugar de consumo, comida rápida, tipo de bebida. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T17:27:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T17:27:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/2915 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/2915 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional-UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e064ca1445bce9ea2f40264025ba1139 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c7786f34a2d41bcc00a94c5faf7e3404 d22ad7622483df2a2314815978831e1c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341302292905984 |
| spelling |
Núñez Velásquez, Janneth Del PilarMontoya Cahuana, Elvis MatiasOspino Santos, Yomali Estefany2021-12-13T17:27:45Z2021-12-13T17:27:45Z2021-11-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/2915RESUMEN El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Huancayo, 2019. La metodología que se aplicó fue: tipo relacional, cuantitativa, observacional, el diseño fue correlacional. La población fue de 600 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas y la muestra de 113 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario, el instrumento fue la ficha: “Inventario de datos para el cálculo del IMC”, evaluado mediante el punto de corte. El instrumento para evaluar hábitos alimenticios consta de 5 dimensiones: Tipo de alimentos, frecuencia de consumo, lugar de consumo, consumo de comida rápida y tipo de bebidas. La hipótesis fue comprobada mediante el análisis de correlación y la prueba de comparación proporcional Xi2, con un p valor menor a 0.05. El resultado obtenido fue el siguiente: 23.9% de las adolescentes presentan sobrepeso, el 1.8% presenta obesidad y el 74.3% no presentan ni sobrepeso ni obesidad, la correlación entre la presencia de sobrepeso y obesidad con el tipo de alimentos fue r = 0,682; con la frecuencia de consumo fue r = 0,562; con el lugar de consumo fue r = 0,784; con comida rápida fue r = 0,798; con el tipo de bebidas fue r = 0,673; se observa que el 39 estudiantes consumen alimentos no saludables siendo el 34.5% del total, de este grupo 26 (23%) adolescentes presentan sobrepeso y obesidad. 29 (25,7%) adolescentes presentan una alta frecuencia de consumo de alimentos, de este grupo 26 (23%) muestran sobrepeso y obesidad. 46 (40.7%) de estudiantes que consumen alimentos en un lugar inadecuado, 29 (25.7%) presentan sobrepeso y obesidad. 39 (34.5%) de estudiantes presentan alta frecuencia de consumo de comida rápida, de ellas 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. Así mismo, 39 (34,5%) de estudiantes que consumen bebidas industrializadas con alta frecuencia (gasificadas, chocolatadas, refrescos azucarados), 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. P<0.05. Palabras clave: Hábitos alimenticios, sobrepeso, obesidad, tipo de alimento, frecuencia de consumo, lugar de consumo, comida rápida, tipo de bebida.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAHábitos alimenticiossobrepesoobesidadtipo de alimentofrecuencia de consumolugar de consumocomida rápidatipo de bebidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería7614040273458575https://orcid.org/0000-0002-5156-878551568785https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Arteaga Villanueva, Alicia EmmaQuilca Espinoza, Betty CarmesiMeza Carhuancho, Juan LuisORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf4984973http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/1/TESIS%20FINAL.pdfe064ca1445bce9ea2f40264025ba1139MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain205504http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/3/TESIS%20FINAL.pdf.txtc7786f34a2d41bcc00a94c5faf7e3404MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4761http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2915/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpgd22ad7622483df2a2314815978831e1cMD5420.500.12848/2915oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/29152023-11-06 00:17:49.479Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).