Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.

Descripción del Articulo

RESUMEN El aguaje es un fruto estacionario que sirve para el soporte alimenticio de los seres humanos por la presencia de vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas, pero es muy perecible y de difícil conservación, por lo que la investigación propone utilizar la tecnología de criodesecación para i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nuñez Sinche, Jhonatan Dennis, Valerio Chuco, Ketty Gina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2390
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/2390
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaje
criodesecación
propiedades funcionales
β-caroteno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_201e4e24f603dec9b31fb78404e1fe58
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2390
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
title Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
spellingShingle Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
Nuñez Sinche, Jhonatan Dennis
Aguaje
criodesecación
propiedades funcionales
β-caroteno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
title_full Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
title_fullStr Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
title_full_unstemmed Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
title_sort Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
author Nuñez Sinche, Jhonatan Dennis
author_facet Nuñez Sinche, Jhonatan Dennis
Valerio Chuco, Ketty Gina
author_role author
author2 Valerio Chuco, Ketty Gina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaringa Sanchez, Mirtha
dc.contributor.author.fl_str_mv Nuñez Sinche, Jhonatan Dennis
Valerio Chuco, Ketty Gina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguaje
criodesecación
propiedades funcionales
β-caroteno
topic Aguaje
criodesecación
propiedades funcionales
β-caroteno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN El aguaje es un fruto estacionario que sirve para el soporte alimenticio de los seres humanos por la presencia de vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas, pero es muy perecible y de difícil conservación, por lo que la investigación propone utilizar la tecnología de criodesecación para incrementar la vida útil del fruto en forma de pulpa estabilizada sin la pérdida de nutrientes, especialmente los carotenos y sus propiedades funcionales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina sobre β-caroteno y propiedades funcionales de Mauritia flexuosa “Aguaje”. Fue un estudio de tipo aplicado, que empleó un diseño experimental, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, con el fin de precisar las variables, utilizó el instrumento ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de inclusión (en base a su madurez y ecotipo) y exclusión (eliminando los que presentaban deterioro físico debido a los golpes). Obteniendo como resultado con goma de tara 26,51 mg de β-caroteno/100g de muestra liofilizada y 27,50 con maltodextrina. De las propiedades funcionales el mayor porcentaje de solubilidad se da con maltodextrina 13,77 %, de igual forma con la rehidratación 61,7%, siendo estos procesados en el programa Design-Expert Versión 11. Donde se concluye que la criodesecación con los encapsulantes produce un efecto sobre el contenido de β-caroteno y propiedades funcionales. Palabras clave: Aguaje, criodesecación, propiedades funcionales, β-caroteno.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-20T16:31:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-20T16:31:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/2390
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/2390
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cdf46f3311869fb47994fbaf8cfdb0b6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5aea9b918f287cdad5622efceb4f9d25
a0cb271e5e2d61d2a89c1a1493c8abd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341333320269824
spelling Huaringa Sanchez, MirthaNuñez Sinche, Jhonatan DennisValerio Chuco, Ketty Gina2021-07-20T16:31:00Z2021-07-20T16:31:00Z2021-06-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/2390RESUMEN El aguaje es un fruto estacionario que sirve para el soporte alimenticio de los seres humanos por la presencia de vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas, pero es muy perecible y de difícil conservación, por lo que la investigación propone utilizar la tecnología de criodesecación para incrementar la vida útil del fruto en forma de pulpa estabilizada sin la pérdida de nutrientes, especialmente los carotenos y sus propiedades funcionales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina sobre β-caroteno y propiedades funcionales de Mauritia flexuosa “Aguaje”. Fue un estudio de tipo aplicado, que empleó un diseño experimental, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, con el fin de precisar las variables, utilizó el instrumento ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de inclusión (en base a su madurez y ecotipo) y exclusión (eliminando los que presentaban deterioro físico debido a los golpes). Obteniendo como resultado con goma de tara 26,51 mg de β-caroteno/100g de muestra liofilizada y 27,50 con maltodextrina. De las propiedades funcionales el mayor porcentaje de solubilidad se da con maltodextrina 13,77 %, de igual forma con la rehidratación 61,7%, siendo estos procesados en el programa Design-Expert Versión 11. Donde se concluye que la criodesecación con los encapsulantes produce un efecto sobre el contenido de β-caroteno y propiedades funcionales. Palabras clave: Aguaje, criodesecación, propiedades funcionales, β-caroteno.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAguajecriodesecaciónpropiedades funcionalesβ-carotenohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacía y bioquímica7025364774533749https://orcid.org/0000-0002-5950-222X20717283https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Rengifo Gratelli, Pedro GonzaloFiorovich Arcos, Ivo AntonyPalacios Simeón, Patricia LauraORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf3743138http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/1/TESIS%20FINAL.pdfcdf46f3311869fb47994fbaf8cfdb0b6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain105889http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt5aea9b918f287cdad5622efceb4f9d25MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5433http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2390/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpga0cb271e5e2d61d2a89c1a1493c8abd3MD5420.500.12848/2390oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/23902023-11-06 00:08:05.73Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.977288
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).