Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo
Descripción del Articulo
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se considera el desecho del acumulo de placa bacteriana sobre las piezas dentales y encía, siendo estas removidas con una correcta técnica de cepillado. El objetivo del presente estudio es determinar la eficacia de la técnica de cepillado Bass y la téc...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3044 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3044 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Placa Bacteriana Técnica de cepillado de Bass Stillman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_1e06fbad12890361788533e84aa5bbbd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3044 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| title |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| spellingShingle |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo Lazo Yance, Gracia Fortunata Placa Bacteriana Técnica de cepillado de Bass Stillman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| title_full |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| title_fullStr |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| title_full_unstemmed |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| title_sort |
Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo |
| author |
Lazo Yance, Gracia Fortunata |
| author_facet |
Lazo Yance, Gracia Fortunata Rivera Isla, Zulema Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivera Isla, Zulema Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Surichaqui Salinas, Martin Angel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lazo Yance, Gracia Fortunata Rivera Isla, Zulema Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Placa Bacteriana Técnica de cepillado de Bass Stillman |
| topic |
Placa Bacteriana Técnica de cepillado de Bass Stillman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se considera el desecho del acumulo de placa bacteriana sobre las piezas dentales y encía, siendo estas removidas con una correcta técnica de cepillado. El objetivo del presente estudio es determinar la eficacia de la técnica de cepillado Bass y la técnica de cepillado Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo. Metodología: Método científico de enfoque cuantitativo tipo aplicada, nivel explicativo diseño experimental cuasiexperimental, con una muestra de 48 estudiantes 24 para el grupo de la técnica cepillado Bass modificado y 24 estudiantes para la técnica de cepillado de Stillman modificado. Se realizó 4 controles semanales teniendo así los siguientes resultados: al primer control el promedio o media según el índice de O´leary en el grupo de la técnica de cepillado de Bass fue de 75.41%, ahora bien en los estudiantes del grupo de la técnica de cepillado de Stillman modificado 71.56%, conforme a los controles fueron mejorando conforme a la disminución de placa bacteriana teniendo así que el grupo de la técnica de cepillado Bass bajo hasta 16.2% y en el grupo de la técnica de cepillado Stillman modificado fue de 10.74% encontrando así notable diferencia entre ambas técnicas. Por ello se determinó que existe diferencia significativa (p=0.000) de la efectividad de la técnica de cepillado Bass y la técnica de cepillado Stillman modificado sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa Huancayo. Conclusión: La técnica de cepillado Stillman modificado tuvo mejores valores de disminución de placa bacteriana en la cavidad oral de los estudiantes de la Institución educativa Nuestra Señora de Fátima. Palabras clave: Placa Bacteriana, Técnica de cepillado de Bass, Stillman |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-06T15:14:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-06T15:14:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/3044 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/3044 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional-UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b200af807c920f6e3263ebbc10e20aae 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 18651e3d5143a8fe3ca41006b953c000 4640b94a667eb45d2383979cd5d1302d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341319264108544 |
| spelling |
Surichaqui Salinas, Martin AngelLazo Yance, Gracia FortunataRivera Isla, Zulema Elizabeth2022-01-06T15:14:07Z2022-01-06T15:14:07Z2021-12-21https://hdl.handle.net/20.500.12848/3044RESUMEN En el presente trabajo de investigación se considera el desecho del acumulo de placa bacteriana sobre las piezas dentales y encía, siendo estas removidas con una correcta técnica de cepillado. El objetivo del presente estudio es determinar la eficacia de la técnica de cepillado Bass y la técnica de cepillado Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayo. Metodología: Método científico de enfoque cuantitativo tipo aplicada, nivel explicativo diseño experimental cuasiexperimental, con una muestra de 48 estudiantes 24 para el grupo de la técnica cepillado Bass modificado y 24 estudiantes para la técnica de cepillado de Stillman modificado. Se realizó 4 controles semanales teniendo así los siguientes resultados: al primer control el promedio o media según el índice de O´leary en el grupo de la técnica de cepillado de Bass fue de 75.41%, ahora bien en los estudiantes del grupo de la técnica de cepillado de Stillman modificado 71.56%, conforme a los controles fueron mejorando conforme a la disminución de placa bacteriana teniendo así que el grupo de la técnica de cepillado Bass bajo hasta 16.2% y en el grupo de la técnica de cepillado Stillman modificado fue de 10.74% encontrando así notable diferencia entre ambas técnicas. Por ello se determinó que existe diferencia significativa (p=0.000) de la efectividad de la técnica de cepillado Bass y la técnica de cepillado Stillman modificado sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa Huancayo. Conclusión: La técnica de cepillado Stillman modificado tuvo mejores valores de disminución de placa bacteriana en la cavidad oral de los estudiantes de la Institución educativa Nuestra Señora de Fátima. Palabras clave: Placa Bacteriana, Técnica de cepillado de Bass, Stillmanapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAPlaca BacterianaTécnica de cepillado de BassStillmanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Eficacia de técnicas de cepillado Bass y Stillman modificada sobre la placa bacteriana en estudiantes de una institución educativa, Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7034688570198195https://orcid.org/0000-0002-7271-950341573013https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Ordóñez Hospinal, Washington ManuelAliaga Ochoa, Edgar OmarLópez Gonzáles, Chirstian WillyORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf2084078http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/1/TESIS%20FINAL.pdfb200af807c920f6e3263ebbc10e20aaeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain88312http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt18651e3d5143a8fe3ca41006b953c000MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5259http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3044/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg4640b94a667eb45d2383979cd5d1302dMD5420.500.12848/3044oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/30442023-11-06 00:19:19.919Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.884808 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).