Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico

Descripción del Articulo

El estudio planteó como problema fundamental: ¿De qué manera influye la ceniza de coronta de maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico?, con el afán de absolverla se fijó como propósito principal: Determinar la influencia de la ceniza de coronta de maíz amiláceo en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Allccaco Vega, Jose Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9771
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/9771
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza de coronta de maíz amiláceo
Propiedades físico – mecánicas
Concreto hidráulico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
id UPLA_1bd56ebc8b8e168f4acd5e79d6d6f6b0
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9771
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
title Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
spellingShingle Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
Allccaco Vega, Jose Antonio
Ceniza de coronta de maíz amiláceo
Propiedades físico – mecánicas
Concreto hidráulico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
title_short Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
title_full Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
title_fullStr Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
title_full_unstemmed Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
title_sort Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico
author Allccaco Vega, Jose Antonio
author_facet Allccaco Vega, Jose Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reynoso Oscanoa, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Allccaco Vega, Jose Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ceniza de coronta de maíz amiláceo
Propiedades físico – mecánicas
Concreto hidráulico
topic Ceniza de coronta de maíz amiláceo
Propiedades físico – mecánicas
Concreto hidráulico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
description El estudio planteó como problema fundamental: ¿De qué manera influye la ceniza de coronta de maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico?, con el afán de absolverla se fijó como propósito principal: Determinar la influencia de la ceniza de coronta de maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico. En tal sentido, propuso como hipótesis: La ceniza de coronta de maíz amiláceo influye significativamente en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico. Se utilizó el método científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, la población lo conformaron 90 pruebas en laboratorio, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia donde se censo la población por ello la muestra fueron 90 pruebas de laboratorio donde se midieron: Slump, contenido de aire, temperatura, peso unitario, exudación, tiempo de fragua, fʼc y resistencia a flexión. Concluyendo que, al medir la influencia que tiene la ceniza de coronta de maíz amiláceo sobre las propiedades del concreto la dosis optima es 0.15% de ceniza, ya que incrementa la trabajabilidad en 22.5%, reduce el contenido de aire en 5.5%, disminuye la temperatura en 11.6%, reduce el peso unitario en 0.62%, disminuye en 15.14%, acrecienta el tiempo de fragua final en 2.17%, incrementa el fʼc en 1.95% y aumenta la resistencia a flexión en 14.19%. 4. Se recomienda, investigar en otras alternativas para reducir el contenido de cemento dentro de la fabricación del concreto, ya que se tiene alta contribución con el medio ambiente, en especial como materiales que abundan en la zona en estudio, como por ejemplo puzolanas artificiales a partir de la ceniza de: madera, pepas de los mates (desperdicio de artesanías), entre otros.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-03T14:19:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-03T14:19:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/9771
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/9771
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/1/T037_73071283_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/2/R10_73071283_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/3/R08_73071283_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f5ce794540569a8b777d51c61bd34f4b
0b7b63798aa2bdba308c19f6bb540b1a
433383810a9737fe177f380c0d00fe1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1836097149532635136
spelling Reynoso Oscanoa, JavierAllccaco Vega, Jose Antonio2025-06-03T14:19:48Z2025-06-03T14:19:48Z2025-05-07https://hdl.handle.net/20.500.12848/9771El estudio planteó como problema fundamental: ¿De qué manera influye la ceniza de coronta de maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico?, con el afán de absolverla se fijó como propósito principal: Determinar la influencia de la ceniza de coronta de maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico. En tal sentido, propuso como hipótesis: La ceniza de coronta de maíz amiláceo influye significativamente en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulico. Se utilizó el método científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, la población lo conformaron 90 pruebas en laboratorio, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia donde se censo la población por ello la muestra fueron 90 pruebas de laboratorio donde se midieron: Slump, contenido de aire, temperatura, peso unitario, exudación, tiempo de fragua, fʼc y resistencia a flexión. Concluyendo que, al medir la influencia que tiene la ceniza de coronta de maíz amiláceo sobre las propiedades del concreto la dosis optima es 0.15% de ceniza, ya que incrementa la trabajabilidad en 22.5%, reduce el contenido de aire en 5.5%, disminuye la temperatura en 11.6%, reduce el peso unitario en 0.62%, disminuye en 15.14%, acrecienta el tiempo de fragua final en 2.17%, incrementa el fʼc en 1.95% y aumenta la resistencia a flexión en 14.19%. 4. Se recomienda, investigar en otras alternativas para reducir el contenido de cemento dentro de la fabricación del concreto, ya que se tiene alta contribución con el medio ambiente, en especial como materiales que abundan en la zona en estudio, como por ejemplo puzolanas artificiales a partir de la ceniza de: madera, pepas de los mates (desperdicio de artesanías), entre otros.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACeniza de coronta de maíz amiláceoPropiedades físico – mecánicasConcreto hidráulicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Incidencia de la ceniza de coronta maíz amiláceo en las propiedades físico-mecánicas del concreto hidráulicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de IngenieríaIngeniería Civil73071283https://orcid.org/0000-0002-1002-045720072967https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732016Fabian Brañez, Alcides LuisGutierrez Waidhofer, Juan EnriqueNinahuanca Zavala, Yina MilagroORIGINALT037_73071283_T.pdfT037_73071283_T.pdfapplication/pdf11291373http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/1/T037_73071283_T.pdff5ce794540569a8b777d51c61bd34f4bMD51R10_73071283_TUR.pdfR10_73071283_TUR.pdfapplication/pdf92345321http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/2/R10_73071283_TUR.pdf0b7b63798aa2bdba308c19f6bb540b1aMD52R08_73071283_FAP.pdfR08_73071283_FAP.pdfapplication/pdf380610http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/3/R08_73071283_FAP.pdf433383810a9737fe177f380c0d00fe1fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9771/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/9771oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/97712025-06-03 09:19:48.93Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).