Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023

Descripción del Articulo

El fin de esta investigación fue determinar si la prevalencia de parásitos gastrointestinales en equinos está relacionada con los factores de riesgo. La metodología empleada fue de enfoque científico, con métodos deductivo e inductivo para analizar las variables y sus relaciones. El estudio se clasi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hormaza Campos, Kati Amalia, Palpa Valencia, Jorge Andres
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10576
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parásitos gastrointestinales
Equinos
Factores de riesgo
Sanidad
Higiene
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UPLA_1580f4fb13a04aac764bcc3e9aa3638c
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10576
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
title Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
spellingShingle Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
Hormaza Campos, Kati Amalia
Parásitos gastrointestinales
Equinos
Factores de riesgo
Sanidad
Higiene
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
title_full Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
title_fullStr Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
title_full_unstemmed Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
title_sort Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023
author Hormaza Campos, Kati Amalia
author_facet Hormaza Campos, Kati Amalia
Palpa Valencia, Jorge Andres
author_role author
author2 Palpa Valencia, Jorge Andres
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Ayala, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Hormaza Campos, Kati Amalia
Palpa Valencia, Jorge Andres
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Parásitos gastrointestinales
Equinos
Factores de riesgo
Sanidad
Higiene
Prevalencia
topic Parásitos gastrointestinales
Equinos
Factores de riesgo
Sanidad
Higiene
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description El fin de esta investigación fue determinar si la prevalencia de parásitos gastrointestinales en equinos está relacionada con los factores de riesgo. La metodología empleada fue de enfoque científico, con métodos deductivo e inductivo para analizar las variables y sus relaciones. El estudio se clasificó como investigación básica, de nivel relacional y diseño no experimental transversal relacional. La población estuvo conformada por 60 propietarios de equinos con un total de 91 animales, de los cuales se seleccionaron 16 propietarios y 42 equinos como muestra. Se utilizó como instrumento un cuestionario para identificar los factores de riesgo con 16 propietarios y para la prevalencia se trabajó con 42 equinos. Los resultados mostraron la prevalencia de parásitos es mayor para huevos del género strongyloides en el 73.2% de equinos, mediante el método flotación. Respecto a los factores de riesgo, se identifica que el nivel de conocimiento de los propietarios (p < 0.005), prácticas de sanidad (p = 0.012 en asesoramiento profesional y p = 0.021 en exámenes de laboratorio), higiene (p = 0.000 en el estado del comedero, p = 0.002 en el estado de los bebederos y p = 0.005 en el retiro de excrementos), y el estado de salud de los animales (p = 0.000 en gusanos en heces y p = 0.007 en diarrea). Se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre la prevalencia de parásitos y varios factores de riesgo, como el nivel de conocimiento de los propietarios, las prácticas de sanidad, los factores relacionados con la higiene y el estado de salud.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-13T14:01:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-13T14:01:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/10576
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/10576
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/1/T037_44536027-41093351_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/2/R10_44536027-41093351_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/3/R08_44536027-41093351_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7c34ba5b14bb17ce6ebe1233375d336
7fa05ecc47e590a34ff32bd5df1768ce
1101e05125e6d05e28dbb5a916396103
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1846878050089697280
spelling Solano Ayala, Juan CarlosHormaza Campos, Kati AmaliaPalpa Valencia, Jorge Andres2025-10-13T14:01:09Z2025-10-13T14:01:09Z2025-09-17https://hdl.handle.net/20.500.12848/10576El fin de esta investigación fue determinar si la prevalencia de parásitos gastrointestinales en equinos está relacionada con los factores de riesgo. La metodología empleada fue de enfoque científico, con métodos deductivo e inductivo para analizar las variables y sus relaciones. El estudio se clasificó como investigación básica, de nivel relacional y diseño no experimental transversal relacional. La población estuvo conformada por 60 propietarios de equinos con un total de 91 animales, de los cuales se seleccionaron 16 propietarios y 42 equinos como muestra. Se utilizó como instrumento un cuestionario para identificar los factores de riesgo con 16 propietarios y para la prevalencia se trabajó con 42 equinos. Los resultados mostraron la prevalencia de parásitos es mayor para huevos del género strongyloides en el 73.2% de equinos, mediante el método flotación. Respecto a los factores de riesgo, se identifica que el nivel de conocimiento de los propietarios (p < 0.005), prácticas de sanidad (p = 0.012 en asesoramiento profesional y p = 0.021 en exámenes de laboratorio), higiene (p = 0.000 en el estado del comedero, p = 0.002 en el estado de los bebederos y p = 0.005 en el retiro de excrementos), y el estado de salud de los animales (p = 0.000 en gusanos en heces y p = 0.007 en diarrea). Se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre la prevalencia de parásitos y varios factores de riesgo, como el nivel de conocimiento de los propietarios, las prácticas de sanidad, los factores relacionados con la higiene y el estado de salud.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAParásitos gastrointestinalesEquinosFactores de riesgoSanidadHigienePrevalenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Prevalencia y factores de riesgo de parásitos gastrointestinales en equinos de la asociación de caballos peruanos de paso Junín- 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria Y Zootecnia4453602741093351https://orcid.org/0000-0002-2932-913941926840https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ancco Gomez, EdithQuiroz Meza, Selva del PilarRivera Palomino, Cecil AugustoORIGINALT037_44536027-41093351_T.pdfT037_44536027-41093351_T.pdfapplication/pdf1680846http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/1/T037_44536027-41093351_T.pdfc7c34ba5b14bb17ce6ebe1233375d336MD51R10_44536027-41093351_TUR.pdfR10_44536027-41093351_TUR.pdfapplication/pdf25377491http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/2/R10_44536027-41093351_TUR.pdf7fa05ecc47e590a34ff32bd5df1768ceMD52R08_44536027-41093351_FAP.pdfR08_44536027-41093351_FAP.pdfapplication/pdf350074http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/3/R08_44536027-41093351_FAP.pdf1101e05125e6d05e28dbb5a916396103MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10576/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10576oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/105762025-10-13 09:01:32.846Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).