Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020

Descripción del Articulo

RESUMEN La glucemia y hematocrito, son una de las pruebas más solicitadas, donde la toma de muestra de sangre se realizó en las mañanas y el análisis de laboratorio fue realizado en un tiempo posterior a la extracción y teniendo en cuenta la propiedad del hematocrito de consumir glucosa, además que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda Sanabria, Sheyla Alejandra, Gomez Orga, Yadira Yessy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/2872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de hematocrito
glucemia
extracción venosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_14d47e1960d5407904024d85a861632a
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2872
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
title Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
spellingShingle Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
Aranda Sanabria, Sheyla Alejandra
Nivel de hematocrito
glucemia
extracción venosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
title_full Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
title_fullStr Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
title_full_unstemmed Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
title_sort Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
author Aranda Sanabria, Sheyla Alejandra
author_facet Aranda Sanabria, Sheyla Alejandra
Gomez Orga, Yadira Yessy
author_role author
author2 Gomez Orga, Yadira Yessy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lázaro Cerrón, María Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranda Sanabria, Sheyla Alejandra
Gomez Orga, Yadira Yessy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nivel de hematocrito
glucemia
extracción venosa
topic Nivel de hematocrito
glucemia
extracción venosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN La glucemia y hematocrito, son una de las pruebas más solicitadas, donde la toma de muestra de sangre se realizó en las mañanas y el análisis de laboratorio fue realizado en un tiempo posterior a la extracción y teniendo en cuenta la propiedad del hematocrito de consumir glucosa, además que por la geografía, se tiene una cuenta un hematocrito alto, el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de hematocrito y glucemia realizado a los 15, 60 y 120 minutos después de la extracción venosa en un hospital de Huancayo - 2020. En esta investigación se ha trabajado bajo el método general científico, y el específico de medición estadística, así mismo, es de tipo básico, nivel y diseño correlacional, encontrándose como población de estudio pacientes mayores de edad en un hospital de Huancayo. Los resultados de la investigación presentan a nivel descriptivo un grado de asociación nulo entre hematocrito y el nivel de glucemia, no obstante, al realizar el análisis de regresión se pudo obtener una correlación de la glucemia y el nivel de hematocrito a través del tiempo, ello controlado por las variables de sexo y edad, evidenciado por el estadístico, igual a -13.241 y un nivel de significancia de 0.000. Finalmente se concluye que, a mayor hematocrito, existe mayor consumo de glucosa y que el tiempo es determinante para los resultados, pues el nivel de glucosa va descendiendo según pasa el tiempo. Palabras claves: Nivel de hematocrito, glucemia, extracción venosa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-29T13:52:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-29T13:52:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/2872
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/2872
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6f4152246b0d4aa078e4323a39d8c00
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18ccec6ac070b2cfb25c1e5f24f5a5a6
21f4bf3c71cb74abf981a021761f4c47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341391830810624
spelling Lázaro Cerrón, María EstherAranda Sanabria, Sheyla AlejandraGomez Orga, Yadira Yessy2021-11-29T13:52:06Z2021-11-29T13:52:06Z2021-10-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/2872RESUMEN La glucemia y hematocrito, son una de las pruebas más solicitadas, donde la toma de muestra de sangre se realizó en las mañanas y el análisis de laboratorio fue realizado en un tiempo posterior a la extracción y teniendo en cuenta la propiedad del hematocrito de consumir glucosa, además que por la geografía, se tiene una cuenta un hematocrito alto, el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de hematocrito y glucemia realizado a los 15, 60 y 120 minutos después de la extracción venosa en un hospital de Huancayo - 2020. En esta investigación se ha trabajado bajo el método general científico, y el específico de medición estadística, así mismo, es de tipo básico, nivel y diseño correlacional, encontrándose como población de estudio pacientes mayores de edad en un hospital de Huancayo. Los resultados de la investigación presentan a nivel descriptivo un grado de asociación nulo entre hematocrito y el nivel de glucemia, no obstante, al realizar el análisis de regresión se pudo obtener una correlación de la glucemia y el nivel de hematocrito a través del tiempo, ello controlado por las variables de sexo y edad, evidenciado por el estadístico, igual a -13.241 y un nivel de significancia de 0.000. Finalmente se concluye que, a mayor hematocrito, existe mayor consumo de glucosa y que el tiempo es determinante para los resultados, pues el nivel de glucosa va descendiendo según pasa el tiempo. Palabras claves: Nivel de hematocrito, glucemia, extracción venosa.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLANivel de hematocritoglucemiaextracción venosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Tecnología Médica especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludLaboratorio clínico y anatomía patológica7702601172801713https://orcid.org/0000-0001-6543-775420438383https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Hinojo Veliz, Dante ItaloRuiz Ramos, John CiroRuiz Castañeda, Miguel ÁngelORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf2759396http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/1/TESIS%20FINAL.pdfc6f4152246b0d4aa078e4323a39d8c00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain143303http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt18ccec6ac070b2cfb25c1e5f24f5a5a6MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg21f4bf3c71cb74abf981a021761f4c47MD5420.500.12848/2872oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/28722023-11-06 00:16:59.072Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).