Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020
Descripción del Articulo
RESUMEN La glucemia y hematocrito, son una de las pruebas más solicitadas, donde la toma de muestra de sangre se realizó en las mañanas y el análisis de laboratorio fue realizado en un tiempo posterior a la extracción y teniendo en cuenta la propiedad del hematocrito de consumir glucosa, además que...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2872 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/2872 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020 Aranda Sanabria, Sheyla Alejandra Nivel de hematocrito glucemia extracción venosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
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RESUMEN La glucemia y hematocrito, son una de las pruebas más solicitadas, donde la toma de muestra de sangre se realizó en las mañanas y el análisis de laboratorio fue realizado en un tiempo posterior a la extracción y teniendo en cuenta la propiedad del hematocrito de consumir glucosa, además que por la geografía, se tiene una cuenta un hematocrito alto, el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de hematocrito y glucemia realizado a los 15, 60 y 120 minutos después de la extracción venosa en un hospital de Huancayo - 2020. En esta investigación se ha trabajado bajo el método general científico, y el específico de medición estadística, así mismo, es de tipo básico, nivel y diseño correlacional, encontrándose como población de estudio pacientes mayores de edad en un hospital de Huancayo. Los resultados de la investigación presentan a nivel descriptivo un grado de asociación nulo entre hematocrito y el nivel de glucemia, no obstante, al realizar el análisis de regresión se pudo obtener una correlación de la glucemia y el nivel de hematocrito a través del tiempo, ello controlado por las variables de sexo y edad, evidenciado por el estadístico, igual a -13.241 y un nivel de significancia de 0.000. Finalmente se concluye que, a mayor hematocrito, existe mayor consumo de glucosa y que el tiempo es determinante para los resultados, pues el nivel de glucosa va descendiendo según pasa el tiempo. Palabras claves: Nivel de hematocrito, glucemia, extracción venosa. |
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En esta investigación se ha trabajado bajo el método general científico, y el específico de medición estadística, así mismo, es de tipo básico, nivel y diseño correlacional, encontrándose como población de estudio pacientes mayores de edad en un hospital de Huancayo. Los resultados de la investigación presentan a nivel descriptivo un grado de asociación nulo entre hematocrito y el nivel de glucemia, no obstante, al realizar el análisis de regresión se pudo obtener una correlación de la glucemia y el nivel de hematocrito a través del tiempo, ello controlado por las variables de sexo y edad, evidenciado por el estadístico, igual a -13.241 y un nivel de significancia de 0.000. Finalmente se concluye que, a mayor hematocrito, existe mayor consumo de glucosa y que el tiempo es determinante para los resultados, pues el nivel de glucosa va descendiendo según pasa el tiempo. Palabras claves: Nivel de hematocrito, glucemia, extracción venosa.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLANivel de hematocritoglucemiaextracción venosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de hematocrito y glucemia evaluada a 15, 60 y 120 minutos de la extracción venosa en un Hospital de Huancayo – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Tecnología Médica especialidad: Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludLaboratorio clínico y anatomía patológica7702601172801713https://orcid.org/0000-0001-6543-775420438383https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Hinojo Veliz, Dante ItaloRuiz Ramos, John CiroRuiz Castañeda, Miguel ÁngelORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf2759396http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/1/TESIS%20FINAL.pdfc6f4152246b0d4aa078e4323a39d8c00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain143303http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt18ccec6ac070b2cfb25c1e5f24f5a5a6MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2872/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg21f4bf3c71cb74abf981a021761f4c47MD5420.500.12848/2872oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/28722023-11-06 00:16:59.072Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
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