Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023

Descripción del Articulo

Las gallinas destinadas a la producción de huevos para el consumo, son alimentadas a base de maíz-torta de soya como fuente principal de proteínas; este ingrediente importado presenta un alza en su precio de venta y escasez, ocasionando pérdidas económicas. Se necesitaron evaluar otras alternativas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dagnino Castro, Yazmin Sofia Arlette, Mendoza Yantas, Meybel Kristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8959
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8959
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tenebrio molitor
Gallinas ponedoras
Huevo
Comportamiento productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_02d06998c40a2c28e64b2ec7c00e6d4d
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8959
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
title Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
spellingShingle Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
Dagnino Castro, Yazmin Sofia Arlette
Tenebrio molitor
Gallinas ponedoras
Huevo
Comportamiento productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
title_full Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
title_fullStr Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
title_full_unstemmed Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
title_sort Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023
author Dagnino Castro, Yazmin Sofia Arlette
author_facet Dagnino Castro, Yazmin Sofia Arlette
Mendoza Yantas, Meybel Kristina
author_role author
author2 Mendoza Yantas, Meybel Kristina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ancco Gomez, Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Dagnino Castro, Yazmin Sofia Arlette
Mendoza Yantas, Meybel Kristina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tenebrio molitor
Gallinas ponedoras
Huevo
Comportamiento productivo
topic Tenebrio molitor
Gallinas ponedoras
Huevo
Comportamiento productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Las gallinas destinadas a la producción de huevos para el consumo, son alimentadas a base de maíz-torta de soya como fuente principal de proteínas; este ingrediente importado presenta un alza en su precio de venta y escasez, ocasionando pérdidas económicas. Se necesitaron evaluar otras alternativas para reducir el uso de la torta de soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de harina (tenebrio molitor) en la dieta de gallinas de postura sobre la calidad de huevo y comportamiento productivo. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 75 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo % (T-1), dieta con 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor (T-2); fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño completamente al azar. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales (4 gallinas por unidad), dando un total de 64 gallinas. Se evaluaron las variables de calidad de huevo: unidad Haugh, peso relativo de yema, peso relativo de clara, índice de yema, color de yema, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. En la variable productiva: consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética bruta, producción de huevos, peso y masa de huevo. Se realizaron análisis de T-Student, Tukey y Mann-Whitney. Los resultados encontrados indicaron que la inclusión de harina de larvas de Tenebrio molitor mejoró significativamente (P<0.05) las características de unidad Haugh, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. El comportamiento productivo no fue afectado. Se concluye que la utilización de 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor en la dieta de gallinas es una alternativa para reducir el uso de torta de soya sin afectar el comportamiento productivo y mejora la calidad de huevo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-04T13:47:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-04T13:47:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/8959
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/8959
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/1/T037_76873668_70885332_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/2/R10_76873668_70885332_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/3/R08_76873668_70885332_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 557aded8152e04c8371347a2e2be6e4e
2a5cd098c86b3ca4aa791fb7f08367db
2fa019e9f7bb0069d2d57b6b56c2edf9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1836097022464098304
spelling Ancco Gomez, EdithDagnino Castro, Yazmin Sofia ArletteMendoza Yantas, Meybel Kristina2025-02-04T13:47:05Z2025-02-04T13:47:05Z2024-12-06https://hdl.handle.net/20.500.12848/8959Las gallinas destinadas a la producción de huevos para el consumo, son alimentadas a base de maíz-torta de soya como fuente principal de proteínas; este ingrediente importado presenta un alza en su precio de venta y escasez, ocasionando pérdidas económicas. Se necesitaron evaluar otras alternativas para reducir el uso de la torta de soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de harina (tenebrio molitor) en la dieta de gallinas de postura sobre la calidad de huevo y comportamiento productivo. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 75 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo % (T-1), dieta con 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor (T-2); fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño completamente al azar. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales (4 gallinas por unidad), dando un total de 64 gallinas. Se evaluaron las variables de calidad de huevo: unidad Haugh, peso relativo de yema, peso relativo de clara, índice de yema, color de yema, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. En la variable productiva: consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética bruta, producción de huevos, peso y masa de huevo. Se realizaron análisis de T-Student, Tukey y Mann-Whitney. Los resultados encontrados indicaron que la inclusión de harina de larvas de Tenebrio molitor mejoró significativamente (P<0.05) las características de unidad Haugh, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. El comportamiento productivo no fue afectado. Se concluye que la utilización de 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor en la dieta de gallinas es una alternativa para reducir el uso de torta de soya sin afectar el comportamiento productivo y mejora la calidad de huevo.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLATenebrio molitorGallinas ponedorasHuevoComportamiento productivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria Y Zootecnia7687366870885332https://orcid.org/0000-0002-5119-520243589790https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Bances Santamaria, RomanCarhuamaca Rodriguez, Octavio EstebanQuiroz Meza, Selva del PilarORIGINALT037_76873668_70885332_T.pdfT037_76873668_70885332_T.pdfapplication/pdf2906368http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/1/T037_76873668_70885332_T.pdf557aded8152e04c8371347a2e2be6e4eMD51R10_76873668_70885332_TUR.pdfR10_76873668_70885332_TUR.pdfapplication/pdf16441656http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/2/R10_76873668_70885332_TUR.pdf2a5cd098c86b3ca4aa791fb7f08367dbMD52R08_76873668_70885332_FAP.pdfR08_76873668_70885332_FAP.pdfapplication/pdf1913893http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/3/R08_76873668_70885332_FAP.pdf2fa019e9f7bb0069d2d57b6b56c2edf9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8959/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8959oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/89592025-02-04 08:47:06.466Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).