Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021

Descripción del Articulo

RESUMEN El origen de muchas de las enfermedades no transmisible se origina por la ingesta excesiva de alimentos que conlleva a un ingreso de energía al organismo que puede originar muchos problemas de salud, a través de las diferentes investigaciones se han estudiado muchos factores que pueden estar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hinostroza Santana, César Augusto, Ureta Huaroc, Jenny Malena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3985
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/3985
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Imagen corporal
ingesta energética
carbohidratos
proteínas
grasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_0182bc083cf91189cd4c79c1a7a03f2d
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3985
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
title Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
spellingShingle Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
Hinostroza Santana, César Augusto
Imagen corporal
ingesta energética
carbohidratos
proteínas
grasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
title_full Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
title_fullStr Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
title_full_unstemmed Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
title_sort Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
author Hinostroza Santana, César Augusto
author_facet Hinostroza Santana, César Augusto
Ureta Huaroc, Jenny Malena
author_role author
author2 Ureta Huaroc, Jenny Malena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ojeda Núñez, Cecilio Clemente
dc.contributor.author.fl_str_mv Hinostroza Santana, César Augusto
Ureta Huaroc, Jenny Malena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Imagen corporal
ingesta energética
carbohidratos
proteínas
grasas
topic Imagen corporal
ingesta energética
carbohidratos
proteínas
grasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN El origen de muchas de las enfermedades no transmisible se origina por la ingesta excesiva de alimentos que conlleva a un ingreso de energía al organismo que puede originar muchos problemas de salud, a través de las diferentes investigaciones se han estudiado muchos factores que pueden estar asociados a este problema, sin embargo a la fecha no existen trabajos donde se vea el tema relacionado a la percepción que tienen las personas adultas sobre su imagen corporal y como esta valoración puede correlacionarse a la ingesta de alimentos; por esta razón la tesis ha tenido como objetivo relacionar la percepción de la imagen corporal y la ingesta energética, en los trabajadores de la Compañía Minera San Valentín S.A. de Huancavelica, en el año 2021. Se aplicó el método científico, inductivo, básica, relacional, transeccional, correlacional. La muestra estuvo conformada por 208 trabajadores que cumplieron los criterios de elegibilidad, el 95,7% fueron varones y el 4,3% mujeres. Se aplicó una encuesta para evaluar la percepción de la imagen corporal, con el Cuestionario B.S.Q. Body Shape Questionnarire y para la ingesta energética fue con una encuesta mediante una ficha de recordatorio de 24 horas. En los resultados respecto a la percepción de la imagen corporal se encontró que el 27,4% no tienen ninguna preocupación sobre su imagen corporal; el 8,7% tienen una preocupación sobre su imagen corporal; el 11,5% presentan una preocupación moderada sobre su imagen corporal y el 52,4% tienen una preocupación extrema sobre su imagen corporal del total de trabajadores evaluados. Respecto a la ingesta energética la media aritmética es de 3738 Kcal, mientras que el promedio de energía aportada por las proteínas es de 669 Kcal (DS+/- 93,4), el de las grasas es de 2076 Kcal (DE +/-327,1) y el de los carbohidratos es de 994 Kcal (DE +/-227,5). La media aritmética de la ingesta energética total es de 3738 Kcal (DE +/-379). Se concluye que existe una correlación negativa débil entre la imagen corporal y la ingesta energética total. Palabras clave: Imagen corporal, ingesta energética, carbohidratos, proteínas, grasas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-16T12:33:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-16T12:33:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/3985
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/3985
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 356cfabccde671e33b35245202c0fa51
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0c85404732c410cdc268937871ae9d94
acca0599c4ac5cd8039abaee9f6fb4e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341328108847104
spelling Ojeda Núñez, Cecilio ClementeHinostroza Santana, César AugustoUreta Huaroc, Jenny Malena2022-07-16T12:33:22Z2022-07-16T12:33:22Z2022-07-04https://hdl.handle.net/20.500.12848/3985RESUMEN El origen de muchas de las enfermedades no transmisible se origina por la ingesta excesiva de alimentos que conlleva a un ingreso de energía al organismo que puede originar muchos problemas de salud, a través de las diferentes investigaciones se han estudiado muchos factores que pueden estar asociados a este problema, sin embargo a la fecha no existen trabajos donde se vea el tema relacionado a la percepción que tienen las personas adultas sobre su imagen corporal y como esta valoración puede correlacionarse a la ingesta de alimentos; por esta razón la tesis ha tenido como objetivo relacionar la percepción de la imagen corporal y la ingesta energética, en los trabajadores de la Compañía Minera San Valentín S.A. de Huancavelica, en el año 2021. Se aplicó el método científico, inductivo, básica, relacional, transeccional, correlacional. La muestra estuvo conformada por 208 trabajadores que cumplieron los criterios de elegibilidad, el 95,7% fueron varones y el 4,3% mujeres. Se aplicó una encuesta para evaluar la percepción de la imagen corporal, con el Cuestionario B.S.Q. Body Shape Questionnarire y para la ingesta energética fue con una encuesta mediante una ficha de recordatorio de 24 horas. En los resultados respecto a la percepción de la imagen corporal se encontró que el 27,4% no tienen ninguna preocupación sobre su imagen corporal; el 8,7% tienen una preocupación sobre su imagen corporal; el 11,5% presentan una preocupación moderada sobre su imagen corporal y el 52,4% tienen una preocupación extrema sobre su imagen corporal del total de trabajadores evaluados. Respecto a la ingesta energética la media aritmética es de 3738 Kcal, mientras que el promedio de energía aportada por las proteínas es de 669 Kcal (DS+/- 93,4), el de las grasas es de 2076 Kcal (DE +/-327,1) y el de los carbohidratos es de 994 Kcal (DE +/-227,5). La media aritmética de la ingesta energética total es de 3738 Kcal (DE +/-379). Se concluye que existe una correlación negativa débil entre la imagen corporal y la ingesta energética total. Palabras clave: Imagen corporal, ingesta energética, carbohidratos, proteínas, grasas.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAImagen corporalingesta energéticacarbohidratosproteínasgrasashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana7598816872858642https://orcid.org/0000-0001-6860-681620685181https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Arroyo Elescano, Katherine LissetNicho Calero, Martha AdelaCajahuanca Arauzo, Yanet RocíoORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf4724308http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/1/TESIS%20FINAL.pdf356cfabccde671e33b35245202c0fa51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain151173http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt0c85404732c410cdc268937871ae9d94MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5043http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3985/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpgacca0599c4ac5cd8039abaee9f6fb4e0MD5420.500.12848/3985oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/39852023-11-06 00:39:45.235Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).