Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos

Descripción del Articulo

Demostrar el efecto antimicrobiano de cuatro concentraciones de Myrciaria dubia “Camu camu” sobre“Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Métodos. Elaboramos extracto etanólico de cáscara de Myrciaria dubia en las siguientes concentraciones: 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750mg/ml y 1000 mg/ml. P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Carranza, Beatriz María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8945
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/8945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria Dubia
Pseudomonas Aeruginosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPAO_fea25f6d4440ad539e9db87e8514274b
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8945
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
title Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
spellingShingle Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
Castillo Carranza, Beatriz María
Myrciaria Dubia
Pseudomonas Aeruginosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
title_full Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
title_fullStr Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
title_sort Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo Carranza, Beatriz María
author Castillo Carranza, Beatriz María
author_facet Castillo Carranza, Beatriz María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Delgado, Elva Manuela
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Carranza, Beatriz María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Myrciaria Dubia
Pseudomonas Aeruginosa
topic Myrciaria Dubia
Pseudomonas Aeruginosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Demostrar el efecto antimicrobiano de cuatro concentraciones de Myrciaria dubia “Camu camu” sobre“Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Métodos. Elaboramos extracto etanólico de cáscara de Myrciaria dubia en las siguientes concentraciones: 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750mg/ml y 1000 mg/ml. Para estimar su actividad antimicrobiana se usó el método de difusión en disco (Kirby Bauer). En cuanto al efecto bactericida, se determinó mediante el conteo de UFC y también determinamos la CMI, hallada mediante la absorbancia por espectrofotometría. Tuvimos tres grupos control, uno con gentamicina, con etanol de 70° y un grupo solo con el inóculo de bacterias. Se llevó a cabo 10 repeticiones en cada caso. Resultados. Estadísticamente se determinó que había diferencia significativa entre las concentraciones del extracto etanólico de Myrciaria dubia contra Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Los resultados se consideraron como significativos si el valor-p < 0,05. Hubo sensibilidad a las cuatro concentraciones al medir los halos de inhibición y compararlos de acuerdo a la escala Duraffourd. La CMB fue la de 1000 mg/ml. En cuanto a la CMI, la absorbancia máxima fue de 0.83A a la concentración de 1000 mg/ml. Conclusión. Myrciaria dubia “camu camu” tiene efecto inhibitorio in vitro contra Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-18T12:50:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-18T12:50:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/8945
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/8945
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_MED_3149
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9a8c95f8-a159-47b2-87aa-93804d51b1e6/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50db62a3-9067-40df-b188-ebaaef8e2b23/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de6b7e01-be97-49c8-99e4-597c84d07379/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9407a76d-e40a-4607-942f-b365bb91b244/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 48beb5af2b74ed19fc5b055f65b3ce6a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e97b55c8504c407d5c2f1f21410f6d5b
c327e840cbbcd185a237a90873639505
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844166849618509824
spelling Mejía Delgado, Elva ManuelaCastillo Carranza, Beatriz MaríaCastillo Carranza, Beatriz María2022-05-18T12:50:58Z2022-05-18T12:50:58Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/8945Demostrar el efecto antimicrobiano de cuatro concentraciones de Myrciaria dubia “Camu camu” sobre“Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Métodos. Elaboramos extracto etanólico de cáscara de Myrciaria dubia en las siguientes concentraciones: 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750mg/ml y 1000 mg/ml. Para estimar su actividad antimicrobiana se usó el método de difusión en disco (Kirby Bauer). En cuanto al efecto bactericida, se determinó mediante el conteo de UFC y también determinamos la CMI, hallada mediante la absorbancia por espectrofotometría. Tuvimos tres grupos control, uno con gentamicina, con etanol de 70° y un grupo solo con el inóculo de bacterias. Se llevó a cabo 10 repeticiones en cada caso. Resultados. Estadísticamente se determinó que había diferencia significativa entre las concentraciones del extracto etanólico de Myrciaria dubia contra Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Los resultados se consideraron como significativos si el valor-p < 0,05. Hubo sensibilidad a las cuatro concentraciones al medir los halos de inhibición y compararlos de acuerdo a la escala Duraffourd. La CMB fue la de 1000 mg/ml. En cuanto a la CMI, la absorbancia máxima fue de 0.83A a la concentración de 1000 mg/ml. Conclusión. Myrciaria dubia “camu camu” tiene efecto inhibitorio in vitro contra Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos.Prove the antimicrobial effect of four concentrations of Myrciaria dubia ““Camu camu““ on ““Pseudomonas aeruginosa carbapenems resistant. Methods. We elaborate ethanolic extract of Myrciaria dubia husk in the following concentrations: 250 mg / mL, 500 mg / mL, 750mg / ml and 1000 mg / ml. The disk diffusion method (Kirby Bauer) was used to estimate its antimicrobial activity. As for the bactericidal effect, it was determined by the CFU count and we also determined the MIC, found by the absorbance by spectrophotometry. We had three control groups, one with gentamicin, with 70 ° ethanol and one group only with the bacteria inoculum. 10 repetitions were carried out in each case. Results. Statistically it was determined that there was a significant difference between the concentrations of ethanol extract of Myrciaria dubia against Pseudomonas aeruginosa carbapenems resistant. The results were considered significant if the p-value <0.05. There was sensitivity to the four concentrations of said extract by measuring the inhibition halos and comparing them according as Duraffourd scale. The MBC was 1000 mg / ml. As for the MIC, the maximum absorbance was 0.83A at the concentration of 1000 mg / ml. Conclusion. Myrciaria dubia ““camu camu““ has in vitro inhibitory effect against Pseudomonas aeruginosa carbapenems resistant.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_3149SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMyrciaria DubiaPseudomonas Aeruginosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://orcid.org/0000-0003-0296-26951818294674821987https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Araujo Jiménez, ArmandoÁvila Vereau, ElioMercado Martínez, PedroORIGINALREP_BEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANO.pdfREP_BEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANO.pdfBEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANOapplication/pdf2128948https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9a8c95f8-a159-47b2-87aa-93804d51b1e6/content48beb5af2b74ed19fc5b055f65b3ce6aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50db62a3-9067-40df-b188-ebaaef8e2b23/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_BEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANO.pdf.txtREP_BEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANO.pdf.txtExtracted texttext/plain56551https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de6b7e01-be97-49c8-99e4-597c84d07379/contente97b55c8504c407d5c2f1f21410f6d5bMD55THUMBNAILREP_BEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANO.pdf.jpgREP_BEATRIZ.CASTILLO_EFECTO.ANTIMICROBIANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23812https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9407a76d-e40a-4607-942f-b365bb91b244/contentc327e840cbbcd185a237a90873639505MD5620.500.12759/8945oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/89452025-06-22 23:46:52.524https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.792889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).