Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos - Castillo Carranza, Beatriz María (2022)
Demostrar el efecto antimicrobiano de cuatro concentraciones de Myrciaria dubia “Camu camu” sobre“Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Métodos. Elaboramos extracto etanólico de cáscara de Myrciaria dubia en las siguientes concentraciones: 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750mg/ml y 1000 mg/ml. Para estimar su actividad antimicrobiana se usó el método de difusión en disco (Kirby Bauer). En cuanto al efecto bactericida, se determinó mediante el conteo de UFC y también determinamos la CMI, hallada mediante la absorbancia por espectrofotometría. Tuvimos tres grupos control, uno con gentamicina, con etanol de 70° y un grupo solo con el inóculo de bacterias. Se llevó a cabo 10 repeticiones en cada caso. Resultados. Estadísticamente se determinó que había diferencia significativa entre las concentraciones del extracto etanólico de Myrciaria dubia contra Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Los resultados se consideraron como significativos si el valor-p < 0,05. Hubo sensibilidad a las cuatro concentraciones al medir los halos de inhibición y compararlos de acuerdo a la escala Duraffourd. La CMB fue la de 1000 mg/ml. En cuanto a la CMI, la absorbancia máxima fue de 0.83A a la concentración de 1000 mg/ml. Conclusión. Myrciaria dubia “camu camu” tiene efecto inhibitorio in vitro contra Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos.