Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa IPR...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiliche Gonzales, Gian Anderson, Silupu Morales, Roney Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21511
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Langostino
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description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa IPRISCO SAC y una muestra de 60 trabajadores del área de fileteado de langostino, aceptándose la hipótesis de que la evaluación ergonómica en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C.” mejorar la productividad del año 2022 en el cual se obtuvo 0.92. Como resultado también se obtuvo que el proceso actual en las áreas del proceso de langostino en la empresa, merecen una revisión, especialmente en la etapa de manipuleo de limpieza del langostino, según el método de evaluación ergonómica REBA, bajo esta evaluación ergonómica dio como resultado un nivel de riesgo de Muy alto siendo necesario la actuación de inmediato por parte de la empresa IPRISCO, concluyendo que las medidas correctivas basada en las evaluaciones ergonómicas aplicadas pasan por un plan de mejora, rotando al personal en las etapas del proceso de congelado del langostino. Por lo que se recomienda a la empresa IPRISCO SAC realizar las medidas correctivas de acuerdo al método REBA, capacitando a su personal sobre ergonomía y sus métodos aplicados al sector pesquero, como la comisión de trabajadores ergonómicos que deben informar mensualmente los incidentes ergonómicos dentro de la empresa.
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Como resultado también se obtuvo que el proceso actual en las áreas del proceso de langostino en la empresa, merecen una revisión, especialmente en la etapa de manipuleo de limpieza del langostino, según el método de evaluación ergonómica REBA, bajo esta evaluación ergonómica dio como resultado un nivel de riesgo de Muy alto siendo necesario la actuación de inmediato por parte de la empresa IPRISCO, concluyendo que las medidas correctivas basada en las evaluaciones ergonómicas aplicadas pasan por un plan de mejora, rotando al personal en las etapas del proceso de congelado del langostino. Por lo que se recomienda a la empresa IPRISCO SAC realizar las medidas correctivas de acuerdo al método REBA, capacitando a su personal sobre ergonomía y sus métodos aplicados al sector pesquero, como la comisión de trabajadores ergonómicos que deben informar mensualmente los incidentes ergonómicos dentro de la empresa.The objective of this research work is to evaluate ergonomic aspects for the improvement of productivity in the shrimp freezing process in the company IPRISCO S.A.C, under the descriptive and observational method, having a population of all the workers of the company IPRESCO SAC and a sample of 60 workers from the shrimp filleting area, accepting the hypothesis that the ergonomic evaluation in the shrimp freezing process in the company IPRISCO S.A.C.” improve the productivity of the year 2022 in which 0.92 was obtained. As a result, it was also obtained that the current process in the areas of the shrimp process in thecompany deserves a review, especially in the shrimp cleaning handling stage, according to the REBA ergonomic evaluation method. Under this ergonomic evaluation, it resulted in a Very high risk level, requiring immediate action by the IPRISCO company, concluding that the corrective measures based on the ergonomicevaluations applied go through an improvement plan, rotating personnel in the stages. of the shrimp freezing process. Therefore, it is recommended that thecompany IPRISCO SAC carry out corrective measures according to the REBA method, training its personnel on ergonomics and its methods applied to the fishingsector, such as the commission of ergonomic workers who must report monthly ergonomic incidents within the companyTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_INDP_045SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOLangostinoErgonometríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5674-5886075572527314218377385227https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Seminario Vásquez, Ricardo Gerónimo.Espinoza Raymundo, Marco AntonioEspinoza Guevara, Víctor HumbertoORIGINALREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdfREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdfapplication/pdf1866649https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b67a5b5-8cc0-455d-a5f0-75fb1e2f0a13/contentf8e5276bad4cb2286a4485f2e8fac3b1MD514TURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdfTURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdfapplication/pdf13034010https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f49508c1-b82b-4dfe-876b-74435d9bfb3b/content41dd963c110a634a57b827bb79d94934MD52AUTORIZACION_QUILICHE.pdfAUTORIZACION_QUILICHE.pdfapplication/pdf384524https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/28ebe58d-7390-4c2a-aaca-bea5c770a8b3/contentd63c9840d96f3930678d5466f091ce50MD53AUTORIZACION_SILUPU.pdfAUTORIZACION_SILUPU.pdfapplication/pdf385491https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ecde1dda-e4f1-47a0-b52d-605a23fa6aca/contentbe3f6408b1c27f87c9e0a87a56f40d35MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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