Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa IPR...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21511 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/21511 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Langostino Ergonometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPAO_f65247fd358ff2a3263354d509073b71 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21511 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| title |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| spellingShingle |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C Quiliche Gonzales, Gian Anderson Langostino Ergonometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| title_full |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| title_fullStr |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| title_full_unstemmed |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| title_sort |
Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Quiliche Gonzales, Gian Anderson |
| author |
Quiliche Gonzales, Gian Anderson |
| author_facet |
Quiliche Gonzales, Gian Anderson Silupu Morales, Roney Gabriel |
| author_role |
author |
| author2 |
Silupu Morales, Roney Gabriel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ludeña Gutierrez, Alfredo Lázaro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiliche Gonzales, Gian Anderson Silupu Morales, Roney Gabriel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Langostino Ergonometría |
| topic |
Langostino Ergonometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa IPRISCO SAC y una muestra de 60 trabajadores del área de fileteado de langostino, aceptándose la hipótesis de que la evaluación ergonómica en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C.” mejorar la productividad del año 2022 en el cual se obtuvo 0.92. Como resultado también se obtuvo que el proceso actual en las áreas del proceso de langostino en la empresa, merecen una revisión, especialmente en la etapa de manipuleo de limpieza del langostino, según el método de evaluación ergonómica REBA, bajo esta evaluación ergonómica dio como resultado un nivel de riesgo de Muy alto siendo necesario la actuación de inmediato por parte de la empresa IPRISCO, concluyendo que las medidas correctivas basada en las evaluaciones ergonómicas aplicadas pasan por un plan de mejora, rotando al personal en las etapas del proceso de congelado del langostino. Por lo que se recomienda a la empresa IPRISCO SAC realizar las medidas correctivas de acuerdo al método REBA, capacitando a su personal sobre ergonomía y sus métodos aplicados al sector pesquero, como la comisión de trabajadores ergonómicos que deben informar mensualmente los incidentes ergonómicos dentro de la empresa. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-14T19:58:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-14T19:58:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/21511 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/21511 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_INDP_045 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b67a5b5-8cc0-455d-a5f0-75fb1e2f0a13/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f49508c1-b82b-4dfe-876b-74435d9bfb3b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/28ebe58d-7390-4c2a-aaca-bea5c770a8b3/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ecde1dda-e4f1-47a0-b52d-605a23fa6aca/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9461c04f-a480-4520-8315-8adb18dae873/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7058096c-5d31-4574-8f58-cb7ec0998f7f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98727e92-ef97-4d4d-8f6b-164ea38aff44/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d20ec14-e3aa-4fc4-b515-b54031bb73d2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/328751cb-41a4-457a-9154-1e9dc4f4bff2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/825f3a43-4a5c-48a6-b6f8-33c05233f291/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79be7e50-53b4-4cc7-a2be-99f22650d1ef/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6ea10ac7-c386-4c42-83b4-403fe1deb3ef/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03e6bc5c-0749-4551-9023-f5d2e1a93399/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8e5276bad4cb2286a4485f2e8fac3b1 41dd963c110a634a57b827bb79d94934 d63c9840d96f3930678d5466f091ce50 be3f6408b1c27f87c9e0a87a56f40d35 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d1412e473de21e13c34a25d9229603da de14d3bc0cc39ad3636bf1c9c1293d44 d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0 d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0 68498a07c76f39a0f8442d488af4cf59 5d68c7cdac511db987d2913f3b6b6a6f 2b577dac0b461ea06e68f21df39b6400 4ce26243e87cf8804faced2173124a60 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069166938783744 |
| spelling |
Ludeña Gutierrez, Alfredo LázaroQuiliche Gonzales, Gian AndersonSilupu Morales, Roney GabrielQuiliche Gonzales, Gian Anderson2024-02-14T19:58:58Z2024-02-14T19:58:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/21511El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa IPRISCO SAC y una muestra de 60 trabajadores del área de fileteado de langostino, aceptándose la hipótesis de que la evaluación ergonómica en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C.” mejorar la productividad del año 2022 en el cual se obtuvo 0.92. Como resultado también se obtuvo que el proceso actual en las áreas del proceso de langostino en la empresa, merecen una revisión, especialmente en la etapa de manipuleo de limpieza del langostino, según el método de evaluación ergonómica REBA, bajo esta evaluación ergonómica dio como resultado un nivel de riesgo de Muy alto siendo necesario la actuación de inmediato por parte de la empresa IPRISCO, concluyendo que las medidas correctivas basada en las evaluaciones ergonómicas aplicadas pasan por un plan de mejora, rotando al personal en las etapas del proceso de congelado del langostino. Por lo que se recomienda a la empresa IPRISCO SAC realizar las medidas correctivas de acuerdo al método REBA, capacitando a su personal sobre ergonomía y sus métodos aplicados al sector pesquero, como la comisión de trabajadores ergonómicos que deben informar mensualmente los incidentes ergonómicos dentro de la empresa.The objective of this research work is to evaluate ergonomic aspects for the improvement of productivity in the shrimp freezing process in the company IPRISCO S.A.C, under the descriptive and observational method, having a population of all the workers of the company IPRESCO SAC and a sample of 60 workers from the shrimp filleting area, accepting the hypothesis that the ergonomic evaluation in the shrimp freezing process in the company IPRISCO S.A.C.” improve the productivity of the year 2022 in which 0.92 was obtained. As a result, it was also obtained that the current process in the areas of the shrimp process in thecompany deserves a review, especially in the shrimp cleaning handling stage, according to the REBA ergonomic evaluation method. Under this ergonomic evaluation, it resulted in a Very high risk level, requiring immediate action by the IPRISCO company, concluding that the corrective measures based on the ergonomicevaluations applied go through an improvement plan, rotating personnel in the stages. of the shrimp freezing process. Therefore, it is recommended that thecompany IPRISCO SAC carry out corrective measures according to the REBA method, training its personnel on ergonomics and its methods applied to the fishingsector, such as the commission of ergonomic workers who must report monthly ergonomic incidents within the companyTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_INDP_045SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOLangostinoErgonometríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5674-5886075572527314218377385227https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Seminario Vásquez, Ricardo Gerónimo.Espinoza Raymundo, Marco AntonioEspinoza Guevara, Víctor HumbertoORIGINALREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdfREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdfapplication/pdf1866649https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3b67a5b5-8cc0-455d-a5f0-75fb1e2f0a13/contentf8e5276bad4cb2286a4485f2e8fac3b1MD514TURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdfTURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdfapplication/pdf13034010https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f49508c1-b82b-4dfe-876b-74435d9bfb3b/content41dd963c110a634a57b827bb79d94934MD52AUTORIZACION_QUILICHE.pdfAUTORIZACION_QUILICHE.pdfapplication/pdf384524https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/28ebe58d-7390-4c2a-aaca-bea5c770a8b3/contentd63c9840d96f3930678d5466f091ce50MD53AUTORIZACION_SILUPU.pdfAUTORIZACION_SILUPU.pdfapplication/pdf385491https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ecde1dda-e4f1-47a0-b52d-605a23fa6aca/contentbe3f6408b1c27f87c9e0a87a56f40d35MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9461c04f-a480-4520-8315-8adb18dae873/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdf.txtREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain92838https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7058096c-5d31-4574-8f58-cb7ec0998f7f/contentd1412e473de21e13c34a25d9229603daMD56TURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdf.txtTURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdf.txtExtracted texttext/plain1824https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98727e92-ef97-4d4d-8f6b-164ea38aff44/contentde14d3bc0cc39ad3636bf1c9c1293d44MD58AUTORIZACION_QUILICHE.pdf.txtAUTORIZACION_QUILICHE.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d20ec14-e3aa-4fc4-b515-b54031bb73d2/contentd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD510AUTORIZACION_SILUPU.pdf.txtAUTORIZACION_SILUPU.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/328751cb-41a4-457a-9154-1e9dc4f4bff2/contentd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD512THUMBNAILREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdf.jpgREP_GIAN.QUILICHE_RONEY.SILUPU_EVALUACION.ERGONOMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4575https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/825f3a43-4a5c-48a6-b6f8-33c05233f291/content68498a07c76f39a0f8442d488af4cf59MD57TURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdf.jpgTURNITIN_QUILICHE_SILUPU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5305https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79be7e50-53b4-4cc7-a2be-99f22650d1ef/content5d68c7cdac511db987d2913f3b6b6a6fMD59AUTORIZACION_QUILICHE.pdf.jpgAUTORIZACION_QUILICHE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4768https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6ea10ac7-c386-4c42-83b4-403fe1deb3ef/content2b577dac0b461ea06e68f21df39b6400MD511AUTORIZACION_SILUPU.pdf.jpgAUTORIZACION_SILUPU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4801https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03e6bc5c-0749-4551-9023-f5d2e1a93399/content4ce26243e87cf8804faced2173124a60MD51320.500.12759/21511oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/215112024-02-20 07:55:01.173https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).