Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C - Quiliche Gonzales, Gian Anderson (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa IPRISCO SAC y una muestra de 60 trabajadores del área de fileteado de langostino, aceptándose la hipótesis de que la evaluación ergonómica en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C.” mejorar la productividad del año 2022 en el cual se obtuvo 0.92. Como resultado también se obtuvo que el proceso actual en las áreas del proceso de langostino en la empresa, merecen una revisión, especialmente en la etapa de manipuleo de limpieza del langostino, según el método de evaluación ergonómica REBA, bajo esta evaluación ergonómica dio como resultado un nivel de riesgo de Muy alto siendo necesario la actuación de inmediato por parte de la empresa IPRISCO, concluyendo que las medidas correctivas basada en las evaluaciones ergonómicas aplicadas pasan por un plan de mejora, rotando al personal en las etapas del proceso de congelado del langostino. Por lo que se recomienda a la empresa IPRISCO SAC realizar las medidas correctivas de acuerdo al método REBA, capacitando a su personal sobre ergonomía y sus métodos aplicados al sector pesquero, como la comisión de trabajadores ergonómicos que deben informar mensualmente los incidentes ergonómicos dentro de la empresa.