Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó con 280 productores frutícolas de los distritos de Huaranchal y Charat de la Provincia de Otuzco, departamento La Libertad quienes venían cultivando la granadilla desde hace varias décadas; sin embargo, la productividad y producción que se obtenían era limitada, esto d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5535 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5535 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Granadilla Chicama |
id |
UPAO_ef161dc49ff659b808b84afd808897c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5535 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
title |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
spellingShingle |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco Borja Bardales, Juan Francisco Granadilla Chicama |
title_short |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
title_full |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
title_fullStr |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
title_full_unstemmed |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
title_sort |
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Borja Bardales, Juan Francisco |
author |
Borja Bardales, Juan Francisco |
author_facet |
Borja Bardales, Juan Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vigo Rivera, Suiberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borja Bardales, Juan Francisco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Granadilla Chicama |
topic |
Granadilla Chicama |
description |
El presente trabajo se realizó con 280 productores frutícolas de los distritos de Huaranchal y Charat de la Provincia de Otuzco, departamento La Libertad quienes venían cultivando la granadilla desde hace varias décadas; sin embargo, la productividad y producción que se obtenían era limitada, esto debido a la falta de aplicación de nuevas tecnologías en el cultivo. El trabajo realizado con los 280 productores durante 3 años ha permitido conducir las plantaciones de granadilla de manera adecuada mostrándose técnicamente que el manejo de las plantaciones de granadilla con el tipo emparrado es la que proporciona estabilidad, durabilidad, fácil instalación, mantenimiento y un prolongado ciclo de vida en relación al sistema implementado por los productores en la actualidad, sin incurrir en altos costos a largo plazo. El método de siembra de 5 x 5 m es el distanciamiento mejor adaptado para la producción de granadilla en emparrado, obteniéndose rendimientos por encima de los 7,000 kilogramos por hectárea al tercer año de instalado. El manejo de la granadilla con el sistema emparrado facilitó realizar las diferentes podas de manera adecuada, estas podas fueron: de formación, fructificación y sanidad; además permitió un mejor control de malezas. El control fitosanitario con el sistema de emparrado ha facilitado el control de plagas y enfermedades en las 120 hectáreas instaladas durante los 3 años disminuyendo hasta un 10 % el porcentaje de calidad de frutos en las cosechas. Con el incremento de la productividad y producción de las 120 hectáreas implementadas de granadilla de manera tecnificada ha permitido que 280 productores mejoren sus ingresos económicos en un 20 % a través de fortaleciendo las capacidades en la producción y comercialización. Se concluye que el sistema de siembra a un distanciamiento de 5 x 5 m y con tipo parrón es la que permite obtener mayor número de frutos en las cosechas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-16T16:19:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-16T16:19:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5535 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5535 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_AGR_524 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/772361a2-12ff-4898-b9f9-68881b9bcb3d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/180fe83f-6ce8-4f83-a21e-ee4c6345688b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1d9445db-e860-4e23-b985-0d4c99fa492d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ab645bb-efa7-4198-bfac-410ebe8c0927/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f31221f0978c355d43bc2854583ba7d6 90a95d8a7158f2f5796bb6ba02575317 f6e039df8f9412ff95da14da3bda7061 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844801146565165056 |
spelling |
Vigo Rivera, SuibertoBorja Bardales, Juan FranciscoBorja Bardales, Juan Francisco2019-10-16T16:19:03Z2019-10-16T16:19:03Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5535El presente trabajo se realizó con 280 productores frutícolas de los distritos de Huaranchal y Charat de la Provincia de Otuzco, departamento La Libertad quienes venían cultivando la granadilla desde hace varias décadas; sin embargo, la productividad y producción que se obtenían era limitada, esto debido a la falta de aplicación de nuevas tecnologías en el cultivo. El trabajo realizado con los 280 productores durante 3 años ha permitido conducir las plantaciones de granadilla de manera adecuada mostrándose técnicamente que el manejo de las plantaciones de granadilla con el tipo emparrado es la que proporciona estabilidad, durabilidad, fácil instalación, mantenimiento y un prolongado ciclo de vida en relación al sistema implementado por los productores en la actualidad, sin incurrir en altos costos a largo plazo. El método de siembra de 5 x 5 m es el distanciamiento mejor adaptado para la producción de granadilla en emparrado, obteniéndose rendimientos por encima de los 7,000 kilogramos por hectárea al tercer año de instalado. El manejo de la granadilla con el sistema emparrado facilitó realizar las diferentes podas de manera adecuada, estas podas fueron: de formación, fructificación y sanidad; además permitió un mejor control de malezas. El control fitosanitario con el sistema de emparrado ha facilitado el control de plagas y enfermedades en las 120 hectáreas instaladas durante los 3 años disminuyendo hasta un 10 % el porcentaje de calidad de frutos en las cosechas. Con el incremento de la productividad y producción de las 120 hectáreas implementadas de granadilla de manera tecnificada ha permitido que 280 productores mejoren sus ingresos económicos en un 20 % a través de fortaleciendo las capacidades en la producción y comercialización. Se concluye que el sistema de siembra a un distanciamiento de 5 x 5 m y con tipo parrón es la que permite obtener mayor número de frutos en las cosechas.The present work was carried out with 280 fruit producers from the districts of Huaranchal and Charat of the Province of Otuzco, La Libertad department who had been growing the granadilla for several decades; however, the productivity and production that were obtained was limited, this due to the lack of application of new technologies in cultivation. The work carried out with the 280 producers over 3 years has allowed to conduct the granadilla plantations properly showing technically that the management of the granadilla plantations with the type of impasse is that which provides stability, durability, easy installation, maintenance and a longer life cycle compared to the current system implemented by producers, without incurring high longterm costs. The 5 x 5 m planting method is the best adapted distance for the production of implaking granadilla, obtaining yields above 7,000 kilograms per hectare in the third year of installation. The management of the granadilla with the impasse system facilitated the different pruning properly, these prunings were: training, fruiting and health; it also allowed for better weed control. Phytosanitary control with the on-start system has facilitated pest and disease control in the 120 hectares installed over the 3 years, reducing the fruit quality in harvests by up to 10% With the increase in productivity and production of the 120 hectares implemented in a technical way, it has allowed 280 producers to improve their economic income by 20% through strengthening capacities in production and Marketing. It is concluded that the planting system at a distance of 5 x 5 m and with parron type is the one that allows to obtain the greatest number of fruits in the harvests.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_AGR_524SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGranadillaChicamaExperiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzcoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoIngeniería AgrónomaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/772361a2-12ff-4898-b9f9-68881b9bcb3d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALREP_ING.AGRON_JUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCO.pdfREP_ING.AGRON_JUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCO.pdfJUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCOapplication/pdf5132006https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/180fe83f-6ce8-4f83-a21e-ee4c6345688b/contentf31221f0978c355d43bc2854583ba7d6MD51TEXTREP_ING.AGRON_JUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCO.pdf.txtREP_ING.AGRON_JUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCO.pdf.txtExtracted texttext/plain67126https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1d9445db-e860-4e23-b985-0d4c99fa492d/content90a95d8a7158f2f5796bb6ba02575317MD53THUMBNAILREP_ING.AGRON_JUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCO.pdf.jpgREP_ING.AGRON_JUAN.BORJA_EXPERIENCIA.MANEJO.TÉCNICO.GRANADILLA.PASSIFLORA.LIGULARIS.ALTO.CHICAMA.OTUZCO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4253https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ab645bb-efa7-4198-bfac-410ebe8c0927/contentf6e039df8f9412ff95da14da3bda7061MD5420.500.12759/5535oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/55352025-04-08 08:43:51.884https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.827443 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).