Efecto de la pasta Tri-antibiotica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATCC 29212
Descripción del Articulo
La cepa Enterococcus faecalis es considerada como uno de los principales microorganismos que está asociado a enfermedades infecciosas de origen endodóntico. Objetivo: Evaluar el efecto de la pasta tri-antibiótica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Materiales y Método...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/48851 |
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La cepa Enterococcus faecalis es considerada como uno de los principales microorganismos que está asociado a enfermedades infecciosas de origen endodóntico. Objetivo: Evaluar el efecto de la pasta tri-antibiótica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Materiales y Métodos: La investigación es un estudio experimental, prospectivo y comparativo con la cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212, se seleccionó y midió el efecto de la pasta tri-antibiótica sobre la formación de biofilms en placas de 96 pocillos individuales, con la información obtenida por espectrofotometría de las distintas concentraciones de la pasta tri-antibiotica en el ensayo, se diseñó una base de datos en Microsoft Excel 2021 y se obtuvo los principales medidas de tendencia central y de dispersión para cada uno de los ensayos. Para la estadística analítica, las muestras se dividieron en dos grupos: el grupo control donde no se expone al medicamento y el grupo experimental donde la cepa se expone al medicamento y se realizó la prueba estadística Shapiro Wilks para comprobación de la normalidad hallándose una distribución de los datos para luego utilizar una prueba de comparación empleando la prueba T de Student. Resultados: El efecto de la Pasta Tri-antibiótica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis teniendo el conocimiento previo, que la máxima formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATTC-29212 se establece a las 24 hrs, y con un conocimiento previo donde la concentración 10 (metronidazol: 33 mg/mL; ciprofloxacina: 33 mg/mL y minociclina: 0.07 mg/mL) se inicia la proliferación bacteriana, se aborda el ensayo del efecto de la pasta tri- antibiótica sobre la formación de biofilms. Conclusión: Este estudio demuestra que la pasta tri-antibiótica inhibe de manera efectiva la formación de biofilms de Enterococcus faecalis, mostrando una notable disminución en los grupos tratados comparado con el grupo control, donde hubo un crecimiento evidente. |
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Materiales y Métodos: La investigación es un estudio experimental, prospectivo y comparativo con la cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212, se seleccionó y midió el efecto de la pasta tri-antibiótica sobre la formación de biofilms en placas de 96 pocillos individuales, con la información obtenida por espectrofotometría de las distintas concentraciones de la pasta tri-antibiotica en el ensayo, se diseñó una base de datos en Microsoft Excel 2021 y se obtuvo los principales medidas de tendencia central y de dispersión para cada uno de los ensayos. Para la estadística analítica, las muestras se dividieron en dos grupos: el grupo control donde no se expone al medicamento y el grupo experimental donde la cepa se expone al medicamento y se realizó la prueba estadística Shapiro Wilks para comprobación de la normalidad hallándose una distribución de los datos para luego utilizar una prueba de comparación empleando la prueba T de Student. Resultados: El efecto de la Pasta Tri-antibiótica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis teniendo el conocimiento previo, que la máxima formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATTC-29212 se establece a las 24 hrs, y con un conocimiento previo donde la concentración 10 (metronidazol: 33 mg/mL; ciprofloxacina: 33 mg/mL y minociclina: 0.07 mg/mL) se inicia la proliferación bacteriana, se aborda el ensayo del efecto de la pasta tri- antibiótica sobre la formación de biofilms. Conclusión: Este estudio demuestra que la pasta tri-antibiótica inhibe de manera efectiva la formación de biofilms de Enterococcus faecalis, mostrando una notable disminución en los grupos tratados comparado con el grupo control, donde hubo un crecimiento evidente.Enterococcus faecalis is considered one of the main microorganisms associated with infectious diseases of endodontic origin. Objective: To evaluate the effect of tri-antibiotic paste on the biofilm formation of Enterococcus faecalis ATCC 29212. Materials and Methods: This is an experimental, prospective, and comparative study using the Enterococcus faecalis ATCC 29212 strain. The effect of the tri-antibiotic paste on biofilm formation was measured using 96-well plates. The results were obtained via spectrophotometry at various concentrations of the tri-antibiotic paste. A database was created using Microsoft Excel 2021, and the main measures of central tendency and dispersion were calculated for each assay. For the analytical statistics, the samples were divided into two groups: a control group, where the strain was not exposed to the medication, and an experimental group, where the strain was exposed. The Shapiro-Wilk test was performed to verify normality, followed by a comparative analysis using the student’s t-test. Results: The effect of the tri-antibiotic paste on Enterococcus faecalis biofilm formation was assessed with prior knowledge that maximum biofilm formation occurs at 24 hours for Enterococcus faecalis ATCC 29212. Additionally, it was known that bacterial proliferation begins at concentration 10 (metronidazole: 33 mg/mL; ciprofloxacin: 33 mg/mL; minocycline: 0.07 mg/mL), which was used to analyze the effect of the tri-antibiotic paste on biofilm formation. Conclusion: This study demonstrates that the tri-antibiotic paste effectively inhibits Enterococcus faecalis biofilm formation, showing a significant reduction in treated groups compared to the control group, where clear biofilm growth was observed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_1193SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pasta Tri-AntibióticaEnterococcus Faecalishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la pasta Tri-antibiotica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATCC 29212info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujana DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0003-3022-94231791013370818156https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Gabancho de Caceda, Reyna IsabelAramburu Vivanco, Rosio EstherMorera Chavez, Carlos SalatielORIGINALREP_ROSMERY.GUERRA_EFECTO.DE.LA.PASTA.TRI.ANTIBIOTICA_removed.pdfREP_ROSMERY.GUERRA_EFECTO.DE.LA.PASTA.TRI.ANTIBIOTICA_removed.pdfROSMERY.GUERRA_EFECTO.DE.LA.PASTA.TRI.ANTIBIOTICAapplication/pdf481800https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dfa49a3-dcae-485e-9a80-7334b5c93d5c/contenta6c41aa24a0f602969097c1c9cbf0d89MD51TURNITIN_GUERRA.pdfTURNITIN_GUERRA.pdfapplication/pdf8918619https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ca98559-0afc-4900-85b0-6a54089abae5/contentcf1ae59b8862636d100ca7175f16d96cMD52AUTORIZACION_GUERRA.pdfAUTORIZACION_GUERRA.pdfapplication/pdf951576https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/851e8d3c-b1fe-4f53-9986-3720fc50513d/content746ab90c57c56e3cf55fa2efba074535MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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