Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar diversos aditivos como los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos, en la alimentación de gallinas ponedoras sobre su desempeño productivo y salud intestinal, se emplearon 150 gallinas ponedoras de la línea Lohmann, de 23 semanas de edad distribuidas en cinco tratamien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Reyna, Katherine Melisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3056
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prebiótico y probiótico
Gallinas ponedoras Lohmann
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_dfc3ace2620a80ed9d95a8ce57d35f35
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3056
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
title Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
spellingShingle Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
Ruiz Reyna, Katherine Melisa
Prebiótico y probiótico
Gallinas ponedoras Lohmann
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
title_full Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
title_fullStr Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
title_sort Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
dc.creator.none.fl_str_mv Ruiz Reyna, Katherine Melisa
author Ruiz Reyna, Katherine Melisa
author_facet Ruiz Reyna, Katherine Melisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Reyna, Katherine Melisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prebiótico y probiótico
Gallinas ponedoras Lohmann
topic Prebiótico y probiótico
Gallinas ponedoras Lohmann
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Con el objetivo de evaluar diversos aditivos como los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos, en la alimentación de gallinas ponedoras sobre su desempeño productivo y salud intestinal, se emplearon 150 gallinas ponedoras de la línea Lohmann, de 23 semanas de edad distribuidas en cinco tratamientos: Dieta base (DB), dieta con ácido orgánico y prebiótico (DAE), dieta con ácido orgánico y probiótico (DAO), dieta con ácido orgánico (DA), dieta con ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO); agrupadas en jaulas de 6 animales, distribuidas a través de un diseño de bloques completos al azar y evaluadas por un periodo de 3 meses. El comportamiento productivo de gallinas que consumieron alimento conteniendo ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO) mostraron 3.4% mayor de producción de huevos y 2.5% mayor en el consumo de alimento, sin afectar la conversión alimenticia. El uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) en la dieta generó huevos con menor peso y mayor coloración de yema. No se encontró diferencias en el crecimiento alométrico, pero en la integridad intestinal el uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) presentaron 4.0% mayor colonización de levaduras por encima del grupo control (DB), reforzando así el tracto gastrointestinal y reduciendo el número de microorganismos patógenos. El uso de aditivos en la dieta no influyó decisivamente en los parámetros productivos, en la calidad de huevo, la integridad intestinal y en el beneficio económico, al no haberse presentado desafíos sanitarios en la crianza durante todo el periodo evaluado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-27T21:10:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-27T21:10:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_015
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1819-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-181a-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f1f36146-e2ac-454e-9397-6b0836625d41/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0910e82-6bd2-43ef-967f-52629ea5cf03/content
bitstream.checksum.fl_str_mv d375d2550561c1ef67e9672a6bfe393f
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
e0d0f0e80e497915037dd60130d414f0
273c9fc57e3f42de27fb2f5af276b98b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843537363695828992
spelling Castillo Soto, Wilson LinoRuiz Reyna, Katherine MelisaRuiz Reyna, Katherine Melisa2017-09-27T21:10:05Z2017-09-27T21:10:05Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056Con el objetivo de evaluar diversos aditivos como los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos, en la alimentación de gallinas ponedoras sobre su desempeño productivo y salud intestinal, se emplearon 150 gallinas ponedoras de la línea Lohmann, de 23 semanas de edad distribuidas en cinco tratamientos: Dieta base (DB), dieta con ácido orgánico y prebiótico (DAE), dieta con ácido orgánico y probiótico (DAO), dieta con ácido orgánico (DA), dieta con ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO); agrupadas en jaulas de 6 animales, distribuidas a través de un diseño de bloques completos al azar y evaluadas por un periodo de 3 meses. El comportamiento productivo de gallinas que consumieron alimento conteniendo ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO) mostraron 3.4% mayor de producción de huevos y 2.5% mayor en el consumo de alimento, sin afectar la conversión alimenticia. El uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) en la dieta generó huevos con menor peso y mayor coloración de yema. No se encontró diferencias en el crecimiento alométrico, pero en la integridad intestinal el uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) presentaron 4.0% mayor colonización de levaduras por encima del grupo control (DB), reforzando así el tracto gastrointestinal y reduciendo el número de microorganismos patógenos. El uso de aditivos en la dieta no influyó decisivamente en los parámetros productivos, en la calidad de huevo, la integridad intestinal y en el beneficio económico, al no haberse presentado desafíos sanitarios en la crianza durante todo el periodo evaluado.In order to evaluate prebiotics, probiotics and organic acids in the diet of laying hens on the productive performance and intestinal health, 150 laying hens of Lohmann line of 24 weeks of age, divided into 5 treatments: base diet (DB), diet with prebiotic and organic acid (DAE), diet with probiotic and organic acid (DAO) diet with organic acid (DA) diet with organic acid, prebiotic and probiotic (DAEO); grouped in cages of 6 animals, distributed through a completely randomized design and evaluated for a period of 3 months blocks. The productive performance of hens fed feed containing organic, prebiotic and probiotic acid (DAEO) showed 3.4 % higher egg production and 2.5 % higher feed intake without affecting feed conversion. The use of organic and prebiotic acid (DAE) in the diet produced eggs with lower weight and higher yolk color .No differences in the allometric growth was found, but in the gut integrity using organic and prebiotic acid (DAE) had 4.0% greater colonization of yeast over the control group (DB), thereby reinforcing and reducing the gastrointestinal tract the number of pathogenic microorganisms. The use of additives in the diet did not influence decisively in production parameters, egg quality, gut integrity and economic benefit by failing to report health challenges in raising throughout the period evaluatedTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_015SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOPrebiótico y probióticoGallinas ponedoras Lohmannhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmanninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdfREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdfKATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANNapplication/pdf771998https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1819-f7ab-e050-010a1c030756/contentd375d2550561c1ef67e9672a6bfe393fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-181a-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.txtREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.txtExtracted texttext/plain82195https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f1f36146-e2ac-454e-9397-6b0836625d41/contente0d0f0e80e497915037dd60130d414f0MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.jpgREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4296https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0910e82-6bd2-43ef-967f-52629ea5cf03/content273c9fc57e3f42de27fb2f5af276b98bMD5420.500.12759/3056oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/30562025-04-28 17:24:33.112https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).