Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar diversos aditivos como los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos, en la alimentación de gallinas ponedoras sobre su desempeño productivo y salud intestinal, se emplearon 150 gallinas ponedoras de la línea Lohmann, de 23 semanas de edad distribuidas en cinco tratamien...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3056 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Prebiótico y probiótico Gallinas ponedoras Lohmann https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_dfc3ace2620a80ed9d95a8ce57d35f35 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3056 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
title |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann Ruiz Reyna, Katherine Melisa Prebiótico y probiótico Gallinas ponedoras Lohmann https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
title_full |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
title_sort |
Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmann |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ruiz Reyna, Katherine Melisa |
author |
Ruiz Reyna, Katherine Melisa |
author_facet |
Ruiz Reyna, Katherine Melisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson Lino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Reyna, Katherine Melisa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Prebiótico y probiótico Gallinas ponedoras Lohmann |
topic |
Prebiótico y probiótico Gallinas ponedoras Lohmann https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Con el objetivo de evaluar diversos aditivos como los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos, en la alimentación de gallinas ponedoras sobre su desempeño productivo y salud intestinal, se emplearon 150 gallinas ponedoras de la línea Lohmann, de 23 semanas de edad distribuidas en cinco tratamientos: Dieta base (DB), dieta con ácido orgánico y prebiótico (DAE), dieta con ácido orgánico y probiótico (DAO), dieta con ácido orgánico (DA), dieta con ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO); agrupadas en jaulas de 6 animales, distribuidas a través de un diseño de bloques completos al azar y evaluadas por un periodo de 3 meses. El comportamiento productivo de gallinas que consumieron alimento conteniendo ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO) mostraron 3.4% mayor de producción de huevos y 2.5% mayor en el consumo de alimento, sin afectar la conversión alimenticia. El uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) en la dieta generó huevos con menor peso y mayor coloración de yema. No se encontró diferencias en el crecimiento alométrico, pero en la integridad intestinal el uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) presentaron 4.0% mayor colonización de levaduras por encima del grupo control (DB), reforzando así el tracto gastrointestinal y reduciendo el número de microorganismos patógenos. El uso de aditivos en la dieta no influyó decisivamente en los parámetros productivos, en la calidad de huevo, la integridad intestinal y en el beneficio económico, al no haberse presentado desafíos sanitarios en la crianza durante todo el periodo evaluado. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-27T21:10:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-27T21:10:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_015 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1819-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-181a-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f1f36146-e2ac-454e-9397-6b0836625d41/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0910e82-6bd2-43ef-967f-52629ea5cf03/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d375d2550561c1ef67e9672a6bfe393f 65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f e0d0f0e80e497915037dd60130d414f0 273c9fc57e3f42de27fb2f5af276b98b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843537363695828992 |
spelling |
Castillo Soto, Wilson LinoRuiz Reyna, Katherine MelisaRuiz Reyna, Katherine Melisa2017-09-27T21:10:05Z2017-09-27T21:10:05Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/3056Con el objetivo de evaluar diversos aditivos como los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos, en la alimentación de gallinas ponedoras sobre su desempeño productivo y salud intestinal, se emplearon 150 gallinas ponedoras de la línea Lohmann, de 23 semanas de edad distribuidas en cinco tratamientos: Dieta base (DB), dieta con ácido orgánico y prebiótico (DAE), dieta con ácido orgánico y probiótico (DAO), dieta con ácido orgánico (DA), dieta con ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO); agrupadas en jaulas de 6 animales, distribuidas a través de un diseño de bloques completos al azar y evaluadas por un periodo de 3 meses. El comportamiento productivo de gallinas que consumieron alimento conteniendo ácido orgánico, prebiótico y probiótico (DAEO) mostraron 3.4% mayor de producción de huevos y 2.5% mayor en el consumo de alimento, sin afectar la conversión alimenticia. El uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) en la dieta generó huevos con menor peso y mayor coloración de yema. No se encontró diferencias en el crecimiento alométrico, pero en la integridad intestinal el uso de ácido orgánico y prebiótico (DAE) presentaron 4.0% mayor colonización de levaduras por encima del grupo control (DB), reforzando así el tracto gastrointestinal y reduciendo el número de microorganismos patógenos. El uso de aditivos en la dieta no influyó decisivamente en los parámetros productivos, en la calidad de huevo, la integridad intestinal y en el beneficio económico, al no haberse presentado desafíos sanitarios en la crianza durante todo el periodo evaluado.In order to evaluate prebiotics, probiotics and organic acids in the diet of laying hens on the productive performance and intestinal health, 150 laying hens of Lohmann line of 24 weeks of age, divided into 5 treatments: base diet (DB), diet with prebiotic and organic acid (DAE), diet with probiotic and organic acid (DAO) diet with organic acid (DA) diet with organic acid, prebiotic and probiotic (DAEO); grouped in cages of 6 animals, distributed through a completely randomized design and evaluated for a period of 3 months blocks. The productive performance of hens fed feed containing organic, prebiotic and probiotic acid (DAEO) showed 3.4 % higher egg production and 2.5 % higher feed intake without affecting feed conversion. The use of organic and prebiotic acid (DAE) in the diet produced eggs with lower weight and higher yolk color .No differences in the allometric growth was found, but in the gut integrity using organic and prebiotic acid (DAE) had 4.0% greater colonization of yeast over the control group (DB), thereby reinforcing and reducing the gastrointestinal tract the number of pathogenic microorganisms. The use of additives in the diet did not influence decisively in production parameters, egg quality, gut integrity and economic benefit by failing to report health challenges in raising throughout the period evaluatedTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_015SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOPrebiótico y probióticoGallinas ponedoras Lohmannhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación del efecto de la asociación de un ácido orgánico, prebiótico y probiótico en la integridad intestinal y comportamiento productivo de gallinas ponedoras Lohmanninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdfREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdfKATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANNapplication/pdf771998https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1819-f7ab-e050-010a1c030756/contentd375d2550561c1ef67e9672a6bfe393fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-181a-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.txtREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.txtExtracted texttext/plain82195https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f1f36146-e2ac-454e-9397-6b0836625d41/contente0d0f0e80e497915037dd60130d414f0MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.jpgREP_MED.VETE_KATHERINE.RUIZ_EVALUACIÓN.EFECTO.ASOCIACIÓN.ÁCIDO.ORGÁNICO.PREBIÓTICO.PROBIÓTICO.INTEGRIDAD.INTESTINAL.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.GALLINAS.PONEDORAS.LOHMANN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4296https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0910e82-6bd2-43ef-967f-52629ea5cf03/content273c9fc57e3f42de27fb2f5af276b98bMD5420.500.12759/3056oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/30562025-04-28 17:24:33.112https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).