Estado nutricional y cambios en el estilo de vida en estudiantes de Medicina Humana de Piura durante periodo de confinamiento

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si los cambios en la nutrición y estilos de vida en estudiantes de medicina humana de Piura se encuentran asociados al período de confinamiento tras estado de Pandemia. Material y método: Estudio de tipo analítico-transversal con toma de datos primarios a estudiantes del program...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valiente Morán, Paulo Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/29171
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/29171
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Confinamiento
estado nutricional
estudiante de medicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar si los cambios en la nutrición y estilos de vida en estudiantes de medicina humana de Piura se encuentran asociados al período de confinamiento tras estado de Pandemia. Material y método: Estudio de tipo analítico-transversal con toma de datos primarios a estudiantes del programa de Medicina Humana UPAO, se utilizó tanto estadística de tipo descriptiva (frecuencia y porcentajes) como analítica para la asociación correspondiente (p<0.05). Resultados: Durante el confinamiento, el análisis de estudiantes de Medicina Humana en Piura reveló una diversidad en género y edad (49% masculinos, 51% femeninos, grupos de edad distribuidos). La variable laboral mostró que el 34% trabajaba, mientras que el 66% no. El 74% dependía económicamente de la familia. Se observó que el 69% experimentaba ansiedad o estrés y el 31% no lo reportó. En cuanto al peso, el 19% tenía bajo peso. Además, el análisis de percepciones sobre el estilo de vida categorizado evidenció cambios significativos durante el confinamiento, destacando el 11.5% en ““peligro““, el 22% ““malo““, y el 37.5% ““regular““. Conclusión: Se encontraron asociaciones significativas (p<0.05) entre variables como sexo, edad, ansiedad/estrés, estilo de vida y estado nutricional, destacando la importancia de considerar estos factores al abordar los cambios observados durante el confinamiento
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