Estado nutricional y cambios en el estilo de vida en estudiantes de Medicina Humana de Piura durante periodo de confinamiento - Valiente Morán, Paulo Andrés (2024)
Objetivo: Determinar si los cambios en la nutrición y estilos de vida en estudiantes de medicina humana de Piura se encuentran asociados al período de confinamiento tras estado de Pandemia. Material y método: Estudio de tipo analítico-transversal con toma de datos primarios a estudiantes del programa de Medicina Humana UPAO, se utilizó tanto estadística de tipo descriptiva (frecuencia y porcentajes) como analítica para la asociación correspondiente (p<0.05). Resultados: Durante el confinamiento, el análisis de estudiantes de Medicina Humana en Piura reveló una diversidad en género y edad (49% masculinos, 51% femeninos, grupos de edad distribuidos). La variable laboral mostró que el 34% trabajaba, mientras que el 66% no. El 74% dependía económicamente de la familia. Se observó que el 69% experimentaba ansiedad o estrés y el 31% no lo reportó. En cuanto al peso, el 19% tenía bajo peso. Además, el análisis de percepciones sobre el estilo de vida categorizado evidenció cambios significativos durante el confinamiento, destacando el 11.5% en ““peligro““, el 22% ““malo““, y el 37.5% ““regular““. Conclusión: Se encontraron asociaciones significativas (p<0.05) entre variables como sexo, edad, ansiedad/estrés, estilo de vida y estado nutricional, destacando la importancia de considerar estos factores al abordar los cambios observados durante el confinamiento