Influencia de biol en el crecimiento y rendimiento del frijol castilla (Vigna unguiculata L. Walp)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el Campus UPAO II, ubicado en el sector Barraza, distrito Laredo, provincia de Trujillo entre los meses de enero y abril del 2024; este tuvo como objetivo evaluar la influencia de tres diferentes dosis de biol en el crecimiento y rendimiento en el c...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
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El presente trabajo de investigación se realizó en el Campus UPAO II, ubicado en el sector Barraza, distrito Laredo, provincia de Trujillo entre los meses de enero y abril del 2024; este tuvo como objetivo evaluar la influencia de tres diferentes dosis de biol en el crecimiento y rendimiento en el cultivo de frijol castilla (Vigna unguiculata L. Walp). Se evaluaron 4 tratamientos los cuales fueron: T1 (testigo), T2 (1.0 m3 biol/ha), T3 (2.0 m3 biol/ha) y T4 (3.0 m3 biol/ha). Se registraron las variables de altura de planta (cm) y dinámica de acumulación de materia fresca y materia seca (g) a los 30, 60 y 70 días después de la resiembra; a la cosecha, se registraron las variables de rendimiento de grano (t/ha), número de vainas por planta y número de granos por vaina. Las unidades experimentales estuvieron compuestas por cuatro surcos de 5 m de largo y a una distancia de 60 cm entre ellos; el distanciamiento entre golpes fue de 20 cm. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar con 4 repeticiones. Se estudió la tendencia de la respuesta a la aplicación de biol utilizando coeficientes ortogonales y se empleó la prueba de Duncan 5% para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos. El rendimiento de grano más alto lo obtuvo el T2 con 3.58 t/ha, seguido del T4 (3.03 t/ha), T3 (3.00 t/ha) y T1 (2.30 t/ha). El mayor número de vainas por planta lo obtuvo el T2 con un promedio de 94.48 y, el mayor número de granos por vaina lo obtuvo el T3 con 12.31. La altura de planta osciló entre 184.91 cm (T4) y 121.55 cm (T1). En la materia fresca de tallos, hojas y vainas; los pesos más altos los alcanzó el T3 con 349.68 g., 197.10 g. y 109.48 g. respectivamente. En el caso de materia seca, fueron 18.25 g. (T2), 18.75 g. (T4) y 27.75 g. (T2) respectivamente |
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Huanes Mariños, Milton AméricoLeón Jesús, Javier EduardoLeón Jesús, Javier Eduardo2025-02-03T14:58:46Z2025-02-03T14:58:46Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/59251El presente trabajo de investigación se realizó en el Campus UPAO II, ubicado en el sector Barraza, distrito Laredo, provincia de Trujillo entre los meses de enero y abril del 2024; este tuvo como objetivo evaluar la influencia de tres diferentes dosis de biol en el crecimiento y rendimiento en el cultivo de frijol castilla (Vigna unguiculata L. Walp). Se evaluaron 4 tratamientos los cuales fueron: T1 (testigo), T2 (1.0 m3 biol/ha), T3 (2.0 m3 biol/ha) y T4 (3.0 m3 biol/ha). Se registraron las variables de altura de planta (cm) y dinámica de acumulación de materia fresca y materia seca (g) a los 30, 60 y 70 días después de la resiembra; a la cosecha, se registraron las variables de rendimiento de grano (t/ha), número de vainas por planta y número de granos por vaina. Las unidades experimentales estuvieron compuestas por cuatro surcos de 5 m de largo y a una distancia de 60 cm entre ellos; el distanciamiento entre golpes fue de 20 cm. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar con 4 repeticiones. Se estudió la tendencia de la respuesta a la aplicación de biol utilizando coeficientes ortogonales y se empleó la prueba de Duncan 5% para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos. El rendimiento de grano más alto lo obtuvo el T2 con 3.58 t/ha, seguido del T4 (3.03 t/ha), T3 (3.00 t/ha) y T1 (2.30 t/ha). El mayor número de vainas por planta lo obtuvo el T2 con un promedio de 94.48 y, el mayor número de granos por vaina lo obtuvo el T3 con 12.31. La altura de planta osciló entre 184.91 cm (T4) y 121.55 cm (T1). En la materia fresca de tallos, hojas y vainas; los pesos más altos los alcanzó el T3 con 349.68 g., 197.10 g. y 109.48 g. respectivamente. En el caso de materia seca, fueron 18.25 g. (T2), 18.75 g. (T4) y 27.75 g. (T2) respectivamenteThis research work was carried out at the UPAO II Campus, located in the Barraza sector, Laredo district, Trujillo province between the months of January and April 2024; its objective was to evaluate the influence of three different doses of biol on the growth and yield of the Castilla bean crop (Vigna unguiculata L. Walp). Four treatments were evaluated, which were: T1 (control), T2 (1.0 m3 biol/ha), T3 (2.0 m3 biol/ha) and T4 (3.0 m3 biol/ha). The variables plant height (cm) and dynamics of fresh matter and dry matter accumulation (g) were recorded at 30, 60 and 70 days after replanting; at harvest, the variables grain yield (t/ha), number of pods per plant and number of grains per pod were recorded. The experimental units consisted of four 5 m long furrows at a distance of 60 cm between them; the distance between plants was 20 cm. The experimental design used was a randomized complete block with 4 repetitions. The response trend to the application of slurry was studied using orthogonal coefficients and the Duncan test at 5% was used to determine statistical differences between treatments. The highest grain yield was obtained by T2 with 3.58 t/ha, followed by T4 (3.03 t/ha), T3 (3.00 t/ha) and T1 (2.30 t/ha). The highest number of pods per plant was obtained by T2 with an average of 94.48 and the highest number of grains per pod was obtained by T3 with 12.31. The plant height ranged between 184.91 cm (T4) and 121.55 cm (T1). In the fresh matter of stems, leaves and pods, the highest weights were reached by T3 with 349.68 g., 197.10 g. and 109.48 g. respectively. In the case of dry matter, they were 18.25 g. (T2), 18.75 g. (T4) and 27.75 g. 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Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoIngeniería Agrónomahttps://orcid.org/0000-0001-9681-67064586701674203729https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811196Cabrera La Rosa, Juan CarlosBarandiarán Gamarra, Miguel ÁngelGutiérrez Rico, Lourdes MaribelORIGINALREP_JAVIER.LEON_INFLUENCIA.DEL.BIOL.pdfREP_JAVIER.LEON_INFLUENCIA.DEL.BIOL.pdfJAVIER.LEON_INFLUENCIA.DEL.BIOLapplication/pdf955904https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0c89750-b165-445d-b153-8eb0f18ef808/contenta1bccb48ff06de29ccaca8951179bb04MD51AUTORIZACION_LEON.pdfAUTORIZACION_LEON.pdfapplication/pdf123198https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ed26ecb-ee64-42c3-b1b5-1bbc891ce2ea/content4cf7f533247f565284e5759acdabf951MD52TURNITIN_LEON.pdfTURNITIN_LEON.pdfapplication/pdf5197673https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f938de54-c650-4eaa-9dad-a9df732345a6/contentc330d6b0da08bfa77afc57e6d0e3b76cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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