Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023. La muestra estuvo conformada por los indicadores de calidad de producto y procesos en la empresa Paiján Best S.A.C., dura...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/70491 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Espárrago Fresco Indicadores de Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPAO_af785fa038ea4055d3f80e5658c4f953 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/70491 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| title |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| spellingShingle |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 Chapoñan Ventura, Selene Dellanira Espárrago Fresco Indicadores de Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| title_full |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| title_fullStr |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| title_sort |
Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chapoñan Ventura, Selene Dellanira |
| author |
Chapoñan Ventura, Selene Dellanira |
| author_facet |
Chapoñan Ventura, Selene Dellanira Torres Suárez, Angie Maricielo |
| author_role |
author |
| author2 |
Torres Suárez, Angie Maricielo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caballero García, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chapoñan Ventura, Selene Dellanira Torres Suárez, Angie Maricielo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Espárrago Fresco Indicadores de Calidad |
| topic |
Espárrago Fresco Indicadores de Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023. La muestra estuvo conformada por los indicadores de calidad de producto y procesos en la empresa Paiján Best S.A.C., durante el año 2022 (pretest) y el 2023 (postest). Se determinó el nivel de los indicadores de calidad del espárrago fresco antes del mejoramiento del sistema HACCP, encontrándose un nivel del 70.7% en el proceso de selección, lo que implica un desperdicio del 29.3%. En el área de preparación se obtuvo el 82.8%, en el proceso de envasado el nivel de calidad fue del 90.5%, y en el control de calidad final el promedio mensual fue de 49.9%, lo que significa altas pérdidas de calidad. Se evaluó y mejoró el sistema HACCP en la empresa Paiján Best S.A.C., determinándose los problemas en cada etapa del proceso que afectan la calidad en esa etapa (y como tal tienen que descartarse), significativos volúmenes en cada etapa, por problemas como abertura de brácteas, curvatura de turiones, deshidratación, etc. Posteriormente se siguió la metodología de determinación de puntos de control y puntos críticos de control a fin de evitar el descarte de productos durante las diferentes etapas del proceso. Se concluye que la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023 permitió encontrar que la calidad total mejoró en un 24.3%, lo que significa 2,520 kg más de producto; la calidad en el acopio mejoró un 0.3%; la calidad en el proceso de selección se incrementó un 18.0%; la calidad en la preparación se incrementó un 8%; y la calidad en el envasado se incrementó un 3.4%. Esto significó menos rechazo y descarte en las etapas de producción |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-16T16:08:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-16T16:08:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_IND_387 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9c6af47-a356-45af-993e-86a39bc28260/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d234a79b-5d5d-4395-a7cf-8c478ef2a8e8/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9f65802-636d-488e-bc7d-2395d92b56c1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1eeb58e-d70f-452c-a9ee-419c1c5dbe3b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7651cd4c-9d71-4156-8e39-87af441ebc54/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c6e1383-4f89-4698-8b53-ef57dc177940/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5653c1ea-0140-44af-9f4e-700f96f23639/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/257bbdf1-0c14-4f65-94ff-21a1c7d624c1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4bccd2c0-e07f-407f-8c22-9b8cd2ef024a/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/163d8466-47ba-4c3a-b962-7961513d0c0d/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
facf20210e6006a44478da566d2d1da3 ef93ba7972af01371e4495f5d87f8990 337e3ad2deaaeaf1fa10f135d2673b1c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 68d47cd0fad9758de61d93d8be0e3a34 c8698f2be45c86a505b4edf3114962fc c7f0bf6d289d5ce68601898d2fd66689 f576011fa28d21fe43ab884e07e7b3ef 45fd52267dcfd54d59730aad5efc5ca0 469f6196ea634d4420df6a0938c6d6c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846068990257922048 |
| spelling |
Caballero García, Ana MaríaChapoñan Ventura, Selene DellaniraTorres Suárez, Angie MaricieloChapoñan Ventura, Selene Dellanira2025-06-16T16:08:54Z2025-06-16T16:08:54Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023. La muestra estuvo conformada por los indicadores de calidad de producto y procesos en la empresa Paiján Best S.A.C., durante el año 2022 (pretest) y el 2023 (postest). Se determinó el nivel de los indicadores de calidad del espárrago fresco antes del mejoramiento del sistema HACCP, encontrándose un nivel del 70.7% en el proceso de selección, lo que implica un desperdicio del 29.3%. En el área de preparación se obtuvo el 82.8%, en el proceso de envasado el nivel de calidad fue del 90.5%, y en el control de calidad final el promedio mensual fue de 49.9%, lo que significa altas pérdidas de calidad. Se evaluó y mejoró el sistema HACCP en la empresa Paiján Best S.A.C., determinándose los problemas en cada etapa del proceso que afectan la calidad en esa etapa (y como tal tienen que descartarse), significativos volúmenes en cada etapa, por problemas como abertura de brácteas, curvatura de turiones, deshidratación, etc. Posteriormente se siguió la metodología de determinación de puntos de control y puntos críticos de control a fin de evitar el descarte de productos durante las diferentes etapas del proceso. Se concluye que la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023 permitió encontrar que la calidad total mejoró en un 24.3%, lo que significa 2,520 kg más de producto; la calidad en el acopio mejoró un 0.3%; la calidad en el proceso de selección se incrementó un 18.0%; la calidad en la preparación se incrementó un 8%; y la calidad en el envasado se incrementó un 3.4%. Esto significó menos rechazo y descarte en las etapas de producciónThe present research aimed to determine the influence of the HACCP system on the quality indicators of fresh asparagus at the company Paiján Best S.A.C. - 2023. The sample consisted of the product and process quality indicators at the company Paiján Best S.A.C., during the years 2022 (pretest) and 2023 (posttest). The level of the quality indicators of fresh asparagus was determined before the improvement of the HACCP system, finding a level of 70.7% in the selection process, which implies a waste of 29.3%. In the preparation area, 82.8% was obtained, in the packaging process the quality level was 90.5%, and in the final quality control the monthly average was 49.9%, which means high quality losses. The HACCP system was evaluated and improved at Paiján Best S.A.C., identifying problems at each stage of the process that affect quality at that stage (and as such must be discarded). Significant volumes at each stage are due to problems such as bract opening, shoot curvature, dehydration, etc. Subsequently, a methodology was followed to determine control points and critical control points in order to avoid product discard during the different stages of the process. It is concluded that the influence of the HACCP system on the quality indicators of fresh asparagus at Paiján Best S.A.C. – 2023 allowed us to find that total quality improved by 24.3%, which means 2,520 kg more product; quality in storage improved by 0.3%; quality in the selection process increased by 18.0%; quality in preparation increased by 8%; And packaging quality increased by 3.4%. This meant less rejection and discarding during the production stages.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_387SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Espárrago FrescoIndicadores de Calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieriaIngeniera IndustrialIngenieria Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-3452-9204327787447147770372899269https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Muller Solón, José AntonioVillar Tiravantti, Lily MargortChimoy Asto, Guillermo EnriqueORIGINALREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdfREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdfSELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCPapplication/pdf5959176https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9c6af47-a356-45af-993e-86a39bc28260/contentfacf20210e6006a44478da566d2d1da3MD51TURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdfTURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdfapplication/pdf7219131https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d234a79b-5d5d-4395-a7cf-8c478ef2a8e8/contentef93ba7972af01371e4495f5d87f8990MD52AUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdfAUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdfapplication/pdf913468https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9f65802-636d-488e-bc7d-2395d92b56c1/content337e3ad2deaaeaf1fa10f135d2673b1cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1eeb58e-d70f-452c-a9ee-419c1c5dbe3b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.txtREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain102976https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7651cd4c-9d71-4156-8e39-87af441ebc54/content68d47cd0fad9758de61d93d8be0e3a34MD511TURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtTURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain3436https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c6e1383-4f89-4698-8b53-ef57dc177940/contentc8698f2be45c86a505b4edf3114962fcMD513AUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtAUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain6779https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5653c1ea-0140-44af-9f4e-700f96f23639/contentc7f0bf6d289d5ce68601898d2fd66689MD515THUMBNAILREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21846https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/257bbdf1-0c14-4f65-94ff-21a1c7d624c1/contentf576011fa28d21fe43ab884e07e7b3efMD512TURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgTURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22043https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4bccd2c0-e07f-407f-8c22-9b8cd2ef024a/content45fd52267dcfd54d59730aad5efc5ca0MD514AUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgAUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49036https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/163d8466-47ba-4c3a-b962-7961513d0c0d/content469f6196ea634d4420df6a0938c6d6c2MD51620.500.12759/70491oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/704912025-06-22 20:25:05.524https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.140231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).