Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023. La muestra estuvo conformada por los indicadores de calidad de producto y procesos en la empresa Paiján Best S.A.C., dura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chapoñan Ventura, Selene Dellanira, Torres Suárez, Angie Maricielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/70491
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espárrago Fresco
Indicadores de Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_af785fa038ea4055d3f80e5658c4f953
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/70491
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
title Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
spellingShingle Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
Chapoñan Ventura, Selene Dellanira
Espárrago Fresco
Indicadores de Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
title_full Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
title_fullStr Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
title_full_unstemmed Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
title_sort Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Chapoñan Ventura, Selene Dellanira
author Chapoñan Ventura, Selene Dellanira
author_facet Chapoñan Ventura, Selene Dellanira
Torres Suárez, Angie Maricielo
author_role author
author2 Torres Suárez, Angie Maricielo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero García, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Chapoñan Ventura, Selene Dellanira
Torres Suárez, Angie Maricielo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Espárrago Fresco
Indicadores de Calidad
topic Espárrago Fresco
Indicadores de Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023. La muestra estuvo conformada por los indicadores de calidad de producto y procesos en la empresa Paiján Best S.A.C., durante el año 2022 (pretest) y el 2023 (postest). Se determinó el nivel de los indicadores de calidad del espárrago fresco antes del mejoramiento del sistema HACCP, encontrándose un nivel del 70.7% en el proceso de selección, lo que implica un desperdicio del 29.3%. En el área de preparación se obtuvo el 82.8%, en el proceso de envasado el nivel de calidad fue del 90.5%, y en el control de calidad final el promedio mensual fue de 49.9%, lo que significa altas pérdidas de calidad. Se evaluó y mejoró el sistema HACCP en la empresa Paiján Best S.A.C., determinándose los problemas en cada etapa del proceso que afectan la calidad en esa etapa (y como tal tienen que descartarse), significativos volúmenes en cada etapa, por problemas como abertura de brácteas, curvatura de turiones, deshidratación, etc. Posteriormente se siguió la metodología de determinación de puntos de control y puntos críticos de control a fin de evitar el descarte de productos durante las diferentes etapas del proceso. Se concluye que la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023 permitió encontrar que la calidad total mejoró en un 24.3%, lo que significa 2,520 kg más de producto; la calidad en el acopio mejoró un 0.3%; la calidad en el proceso de selección se incrementó un 18.0%; la calidad en la preparación se incrementó un 8%; y la calidad en el envasado se incrementó un 3.4%. Esto significó menos rechazo y descarte en las etapas de producción
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T16:08:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T16:08:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_IND_387
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9c6af47-a356-45af-993e-86a39bc28260/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d234a79b-5d5d-4395-a7cf-8c478ef2a8e8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9f65802-636d-488e-bc7d-2395d92b56c1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1eeb58e-d70f-452c-a9ee-419c1c5dbe3b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7651cd4c-9d71-4156-8e39-87af441ebc54/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c6e1383-4f89-4698-8b53-ef57dc177940/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5653c1ea-0140-44af-9f4e-700f96f23639/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/257bbdf1-0c14-4f65-94ff-21a1c7d624c1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4bccd2c0-e07f-407f-8c22-9b8cd2ef024a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/163d8466-47ba-4c3a-b962-7961513d0c0d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv facf20210e6006a44478da566d2d1da3
ef93ba7972af01371e4495f5d87f8990
337e3ad2deaaeaf1fa10f135d2673b1c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
68d47cd0fad9758de61d93d8be0e3a34
c8698f2be45c86a505b4edf3114962fc
c7f0bf6d289d5ce68601898d2fd66689
f576011fa28d21fe43ab884e07e7b3ef
45fd52267dcfd54d59730aad5efc5ca0
469f6196ea634d4420df6a0938c6d6c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846068990257922048
spelling Caballero García, Ana MaríaChapoñan Ventura, Selene DellaniraTorres Suárez, Angie MaricieloChapoñan Ventura, Selene Dellanira2025-06-16T16:08:54Z2025-06-16T16:08:54Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/70491La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023. La muestra estuvo conformada por los indicadores de calidad de producto y procesos en la empresa Paiján Best S.A.C., durante el año 2022 (pretest) y el 2023 (postest). Se determinó el nivel de los indicadores de calidad del espárrago fresco antes del mejoramiento del sistema HACCP, encontrándose un nivel del 70.7% en el proceso de selección, lo que implica un desperdicio del 29.3%. En el área de preparación se obtuvo el 82.8%, en el proceso de envasado el nivel de calidad fue del 90.5%, y en el control de calidad final el promedio mensual fue de 49.9%, lo que significa altas pérdidas de calidad. Se evaluó y mejoró el sistema HACCP en la empresa Paiján Best S.A.C., determinándose los problemas en cada etapa del proceso que afectan la calidad en esa etapa (y como tal tienen que descartarse), significativos volúmenes en cada etapa, por problemas como abertura de brácteas, curvatura de turiones, deshidratación, etc. Posteriormente se siguió la metodología de determinación de puntos de control y puntos críticos de control a fin de evitar el descarte de productos durante las diferentes etapas del proceso. Se concluye que la influencia del sistema HACCP en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C. – 2023 permitió encontrar que la calidad total mejoró en un 24.3%, lo que significa 2,520 kg más de producto; la calidad en el acopio mejoró un 0.3%; la calidad en el proceso de selección se incrementó un 18.0%; la calidad en la preparación se incrementó un 8%; y la calidad en el envasado se incrementó un 3.4%. Esto significó menos rechazo y descarte en las etapas de producciónThe present research aimed to determine the influence of the HACCP system on the quality indicators of fresh asparagus at the company Paiján Best S.A.C. - 2023. The sample consisted of the product and process quality indicators at the company Paiján Best S.A.C., during the years 2022 (pretest) and 2023 (posttest). The level of the quality indicators of fresh asparagus was determined before the improvement of the HACCP system, finding a level of 70.7% in the selection process, which implies a waste of 29.3%. In the preparation area, 82.8% was obtained, in the packaging process the quality level was 90.5%, and in the final quality control the monthly average was 49.9%, which means high quality losses. The HACCP system was evaluated and improved at Paiján Best S.A.C., identifying problems at each stage of the process that affect quality at that stage (and as such must be discarded). Significant volumes at each stage are due to problems such as bract opening, shoot curvature, dehydration, etc. Subsequently, a methodology was followed to determine control points and critical control points in order to avoid product discard during the different stages of the process. It is concluded that the influence of the HACCP system on the quality indicators of fresh asparagus at Paiján Best S.A.C. – 2023 allowed us to find that total quality improved by 24.3%, which means 2,520 kg more product; quality in storage improved by 0.3%; quality in the selection process increased by 18.0%; quality in preparation increased by 8%; And packaging quality increased by 3.4%. This meant less rejection and discarding during the production stages.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_387SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Espárrago FrescoIndicadores de Calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema HACCP y su influencia en los indicadores de calidad del espárrago fresco en la empresa Paiján Best S.A.C - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieriaIngeniera IndustrialIngenieria Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-3452-9204327787447147770372899269https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Muller Solón, José AntonioVillar Tiravantti, Lily MargortChimoy Asto, Guillermo EnriqueORIGINALREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdfREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdfSELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCPapplication/pdf5959176https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9c6af47-a356-45af-993e-86a39bc28260/contentfacf20210e6006a44478da566d2d1da3MD51TURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdfTURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdfapplication/pdf7219131https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d234a79b-5d5d-4395-a7cf-8c478ef2a8e8/contentef93ba7972af01371e4495f5d87f8990MD52AUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdfAUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdfapplication/pdf913468https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9f65802-636d-488e-bc7d-2395d92b56c1/content337e3ad2deaaeaf1fa10f135d2673b1cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1eeb58e-d70f-452c-a9ee-419c1c5dbe3b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.txtREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain102976https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7651cd4c-9d71-4156-8e39-87af441ebc54/content68d47cd0fad9758de61d93d8be0e3a34MD511TURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtTURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain3436https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c6e1383-4f89-4698-8b53-ef57dc177940/contentc8698f2be45c86a505b4edf3114962fcMD513AUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtAUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain6779https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5653c1ea-0140-44af-9f4e-700f96f23639/contentc7f0bf6d289d5ce68601898d2fd66689MD515THUMBNAILREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgREP_SELENE.CHAPOÑAN_ANGIE.TORRES_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21846https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/257bbdf1-0c14-4f65-94ff-21a1c7d624c1/contentf576011fa28d21fe43ab884e07e7b3efMD512TURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgTURNITIN_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22043https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4bccd2c0-e07f-407f-8c22-9b8cd2ef024a/content45fd52267dcfd54d59730aad5efc5ca0MD514AUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgAUTORIZACION_CHAPOÑAN_TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49036https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/163d8466-47ba-4c3a-b962-7961513d0c0d/content469f6196ea634d4420df6a0938c6d6c2MD51620.500.12759/70491oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/704912025-06-22 20:25:05.524https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).