Biomarcadores hematológicos como predictores de mortalidad en neumonía covid 19 del Hospital II-2 Santa Rosa-Piura, 2020

Descripción del Articulo

Introducción: La enfermedad por coronavirus 2019 ha cobrado muchas víctimas a nivel mundial; en Perú se cuenta con una tasa de letalidad alta, que bordea el 3,6%. Aunque las causas de muerte son diversas, uno de los predictores de mal pronóstico asociados a mortalidad son biomarcadores como dímero D...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Vilela, Jenny Adelaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/29331
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/29331
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biomarcadores hematológicos
mortalidad
COVID19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Introducción: La enfermedad por coronavirus 2019 ha cobrado muchas víctimas a nivel mundial; en Perú se cuenta con una tasa de letalidad alta, que bordea el 3,6%. Aunque las causas de muerte son diversas, uno de los predictores de mal pronóstico asociados a mortalidad son biomarcadores como dímero D, fibrinógeno, entre otros. Sin embargo, biomarcadores que se encuentran al alcance de todos los establecimientos de salud no han sido estudiados en su totalidad. Objetivo: Identificar la asociación de los biomarcadores hematológicos con la predicción de mortalidad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo. Se analizó 97 historias clínicas de pacientes hospitalizados que fallecieron por COVID 19. El análisis se realizó en STATA versión 17.0 con la realización de chi cuadrado y exacta de Fisher y para el caso de análisis entre dos o más variables se usó un modelo de regresión logística binomial para determinación de OR crudos y ajustados. Resultados: El promedio de edad fue de 45 años. También se observó que el 41,83% de pacientes fueron hospitalizados en UCI por más de 14 días. Además, se observa que el 37% presentó Diabetes Mellitus como comorbilidad asociada a mortalidad. Se dedujo que la disminución en los valores hemoglobina al ingreso es predictor de mortalidad, lo cual incrementa la probabilidad de fallecer. Conclusión: La disminución en el valor de hemoglobina al ingreso se encuentra asociado a mortalidad en pacientes con neumonía COVID-19
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