Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo

Descripción del Articulo

El presente trabajo titulado “Estudio de Métodos y Tiempos en la Línea de Producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto – Trujillo” tiene como finalidad incrementar la productividad en dicha empresa mediante un estudio de métodos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes Cárdenas, Milagros Abigail, Uriol Arteaga, Johanna Nicole
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/12112
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/12112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de Métodos y Tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_7dadc0f45c2b8e1326ac59d4d0c9a2c8
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/12112
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
title Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
spellingShingle Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
Paredes Cárdenas, Milagros Abigail
Estudio de Métodos y Tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
title_full Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
title_fullStr Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
title_full_unstemmed Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
title_sort Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
dc.creator.none.fl_str_mv Paredes Cárdenas, Milagros Abigail
author Paredes Cárdenas, Milagros Abigail
author_facet Paredes Cárdenas, Milagros Abigail
Uriol Arteaga, Johanna Nicole
author_role author
author2 Uriol Arteaga, Johanna Nicole
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Urcia Cruz, Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Cárdenas, Milagros Abigail
Uriol Arteaga, Johanna Nicole
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de Métodos y Tiempos
Productividad
topic Estudio de Métodos y Tiempos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo titulado “Estudio de Métodos y Tiempos en la Línea de Producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto – Trujillo” tiene como finalidad incrementar la productividad en dicha empresa mediante un estudio de métodos y tiempos en el proceso productivo de espárrago verde fresco. Este trabajo se realizó identificando las causas principales que generaban este problema, para esto se aplicaron herramientas como el diagrama de Ishikawa y de Pareto respectivamente. Luego de esto, se realizó una toma de tiempos en cada etapa del proceso, donde se encontró que en el área de atado, corte y empaquetado existe una demora considerable a comparación de otras áreas y a su vez se analizó el método de trabajo aplicado en el área, observando que no era el adecuado. Por ello, se diseñó un nuevo método de trabajo en el que se implementó una nueva técnica de atado y corte utilizando sus nuevas herramientas implementadas respectivamente. Finalmente, el resultado obtenido con la mejora de los métodos de trabajo fue el aumento de los principales indicadores de producción de la empresa: El ritmo de producción a 325.435 kg/hora, la eficiencia física de la materia prima en el proceso a 90.91%, y la productividad de mano de obra a 238.66 atados/operarios. De esta manera, se logró cumplir con el objetivo general de la investigación: la productividad total de la empresa aumentó de1.13 a 1.55, obteniendo una ganancia de S/.0.55 por cada sol invertido.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-23T21:48:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-23T21:48:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/12112
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/12112
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_IND_283
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98febb41-8fd6-45c7-bb3a-611bd4f9497a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/660340fc-72c4-45ec-88f6-4c49fcb52a77/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08bfceb4-6fe6-435f-a4ba-4d8497bee30a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d74071b-baf2-417a-8095-70fe74299281/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d1ce39c-ee06-4181-8427-bf475c762152/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ec9eed9-0715-4435-831c-9661a68152ee/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70e1fc38-1cfc-42c1-b5c5-2f9a75de3abe/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56e6f721-3402-428f-b7aa-4521cb3c5129/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/383b545b-4ecf-4136-bd0d-c98e62847412/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f1f4bf0-d068-4680-899b-1f032e434dc5/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b29e6631-6cbd-4d58-9778-50b734eb4fe4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c9165d2-8a70-4e1f-86d1-cae42788607c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/958c52c4-37e7-494d-a187-4e5262766e23/content
bitstream.checksum.fl_str_mv f99e26b23f4d6f07cf184bf34ae0304c
e63e4c8de37169e7f2b34557be255cf4
52149f84fad363047c319f9cf6191c2d
edb5f756e2de29a1e00a5f2753323a04
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5100a621dfd428942d375b3ecfed4691
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
ad273bc7591c54a2fea37b8d5c8d399a
070b176e276bc34bfc884fdb21b5b28d
b3aa81508451fe23ac7bbce2cea05b51
5e3eb1a354092a522cc75ebab7f21e54
85c909331471d42b37cc15532d8c74cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842265035354669056
spelling Urcia Cruz, ManuelParedes Cárdenas, Milagros AbigailUriol Arteaga, Johanna NicoleParedes Cárdenas, Milagros Abigail2023-11-23T21:48:24Z2023-11-23T21:48:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/12112El presente trabajo titulado “Estudio de Métodos y Tiempos en la Línea de Producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto – Trujillo” tiene como finalidad incrementar la productividad en dicha empresa mediante un estudio de métodos y tiempos en el proceso productivo de espárrago verde fresco. Este trabajo se realizó identificando las causas principales que generaban este problema, para esto se aplicaron herramientas como el diagrama de Ishikawa y de Pareto respectivamente. Luego de esto, se realizó una toma de tiempos en cada etapa del proceso, donde se encontró que en el área de atado, corte y empaquetado existe una demora considerable a comparación de otras áreas y a su vez se analizó el método de trabajo aplicado en el área, observando que no era el adecuado. Por ello, se diseñó un nuevo método de trabajo en el que se implementó una nueva técnica de atado y corte utilizando sus nuevas herramientas implementadas respectivamente. Finalmente, el resultado obtenido con la mejora de los métodos de trabajo fue el aumento de los principales indicadores de producción de la empresa: El ritmo de producción a 325.435 kg/hora, la eficiencia física de la materia prima en el proceso a 90.91%, y la productividad de mano de obra a 238.66 atados/operarios. De esta manera, se logró cumplir con el objetivo general de la investigación: la productividad total de la empresa aumentó de1.13 a 1.55, obteniendo una ganancia de S/.0.55 por cada sol invertido.This thesis entitled “Study of Methods and Times in the Green Asparagus Production Line and its Influence on the Productivity of the company Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo“ has the purpose to increase productivity in this company with the time study and methods engineering in the production process of fresh green asparagus. This work was carried out identifying the main causes that generated this problem, for these tools such as the Ishikawa and Pareto diagram were applied respectively. After this, a time was measured at each stage of the process, where it was found that in the tying, cutting and packaging area there is a considerable delay compared to other areas and in turn the work method applied was designed in which a new technique of tying and cutting was implemented using new tools respectively. Finally, the result obtained with the improvement of the work methods was the increase of the main production indicators of the company: The production progress at 325,435 kg/hour, the physical efficiency of the raw material in the process at 90.91%, and the productivity labor to 238.66 tied up/operators. In this way, the general objective of the investigation was achieved: the total productivity of the company increased from 1.13 to 1.55, obtaining a profit of S/.0.55 for each invested sol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_283SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOEstudio de Métodos y TiemposProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8286-0597182081677420486673276330https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Muller Solón, José AntonioSánchez Salcedo, María MercedesChimoy Asto, Guillermo EnriqueORIGINALREP_MILAGROS.PAREDES_JOHANNA.URIOL_ESTUDIO.DE.METODOS.Y.TIEMPOS.pdfREP_MILAGROS.PAREDES_JOHANNA.URIOL_ESTUDIO.DE.METODOS.Y.TIEMPOS.pdfapplication/pdf3444989https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98febb41-8fd6-45c7-bb3a-611bd4f9497a/contentf99e26b23f4d6f07cf184bf34ae0304cMD51AUTORIZACION_URIOL.pdfAUTORIZACION_URIOL.pdfapplication/pdf1477118https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/660340fc-72c4-45ec-88f6-4c49fcb52a77/contente63e4c8de37169e7f2b34557be255cf4MD52AUTORIZACION_PAREDES.pdfAUTORIZACION_PAREDES.pdfapplication/pdf1494909https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08bfceb4-6fe6-435f-a4ba-4d8497bee30a/content52149f84fad363047c319f9cf6191c2dMD53TURNITIN_PAREDES_URIOL.pdfTURNITIN_PAREDES_URIOL.pdfapplication/pdf16428260https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d74071b-baf2-417a-8095-70fe74299281/contentedb5f756e2de29a1e00a5f2753323a04MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d1ce39c-ee06-4181-8427-bf475c762152/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTREP_MILAGROS.PAREDES_JOHANNA.URIOL_ESTUDIO.DE.METODOS.Y.TIEMPOS.pdf.txtREP_MILAGROS.PAREDES_JOHANNA.URIOL_ESTUDIO.DE.METODOS.Y.TIEMPOS.pdf.txtExtracted texttext/plain205375https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ec9eed9-0715-4435-831c-9661a68152ee/content5100a621dfd428942d375b3ecfed4691MD56AUTORIZACION_URIOL.pdf.txtAUTORIZACION_URIOL.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70e1fc38-1cfc-42c1-b5c5-2f9a75de3abe/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58AUTORIZACION_PAREDES.pdf.txtAUTORIZACION_PAREDES.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56e6f721-3402-428f-b7aa-4521cb3c5129/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510TURNITIN_PAREDES_URIOL.pdf.txtTURNITIN_PAREDES_URIOL.pdf.txtExtracted texttext/plain1382https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/383b545b-4ecf-4136-bd0d-c98e62847412/contentad273bc7591c54a2fea37b8d5c8d399aMD512THUMBNAILREP_MILAGROS.PAREDES_JOHANNA.URIOL_ESTUDIO.DE.METODOS.Y.TIEMPOS.pdf.jpgREP_MILAGROS.PAREDES_JOHANNA.URIOL_ESTUDIO.DE.METODOS.Y.TIEMPOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4297https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f1f4bf0-d068-4680-899b-1f032e434dc5/content070b176e276bc34bfc884fdb21b5b28dMD57AUTORIZACION_URIOL.pdf.jpgAUTORIZACION_URIOL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8918https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b29e6631-6cbd-4d58-9778-50b734eb4fe4/contentb3aa81508451fe23ac7bbce2cea05b51MD59AUTORIZACION_PAREDES.pdf.jpgAUTORIZACION_PAREDES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8897https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c9165d2-8a70-4e1f-86d1-cae42788607c/content5e3eb1a354092a522cc75ebab7f21e54MD511TURNITIN_PAREDES_URIOL.pdf.jpgTURNITIN_PAREDES_URIOL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6160https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/958c52c4-37e7-494d-a187-4e5262766e23/content85c909331471d42b37cc15532d8c74cfMD51320.500.12759/12112oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/121122025-02-18 17:00:11.667https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.1106615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).