Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass

Descripción del Articulo

La clasificación por categorías de calidad de las paltas se hace generalmente con la visión humana, hecho por los mismos trabajadores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las dificultades que se presentan en el proceso de clasificación de las categorías de calidad de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Vigil, Manuel Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5572
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5572
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Visión por computadora
id UPAO_6dd2e980e564c11e1a967fa57c7bd27d
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5572
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
title Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
spellingShingle Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
García Vigil, Manuel Enrique
Calidad
Visión por computadora
title_short Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
title_full Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
title_fullStr Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
title_full_unstemmed Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
title_sort Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass
dc.creator.none.fl_str_mv García Vigil, Manuel Enrique
author García Vigil, Manuel Enrique
author_facet García Vigil, Manuel Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lescano Anadón, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv García Vigil, Manuel Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Visión por computadora
topic Calidad
Visión por computadora
description La clasificación por categorías de calidad de las paltas se hace generalmente con la visión humana, hecho por los mismos trabajadores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las dificultades que se presentan en el proceso de clasificación de las categorías de calidad de las paltas, crean la necesidad de la búsqueda de automatizar estos procesos. La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la eficiencia de la aplicación de visión por computadora comparada con el método de un inspector experto en la clasificación por categorías de calidad de palta variedad Hass. Se estudió una muestra de 702 paltas agrupadas en dos pruebas. La información fue procesada con las técnicas de procesamiento que figuran en el capítulo de resultados, con el método del inspector experto se obtuvo una clasificación de palta por categorías del 65.5% en la Categoría I, 32.1% en la Categoría II y 2.4% en Descarte. Con la aplicación de visión por computadora se obtuvo una clasificación de palta por categorías del 62.4% en la Categoría I, 27.2% en la Categoría II y 1.9% en Descarte. La eficiencia con aplicación de visión por computadora fue del 91.5% comparado con el del método del inspector experto en la clasificación de categorías calidad de palta Hass (Z= -5.6, p<0.05, significativo).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-30T14:30:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-30T14:30:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/5572
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/5572
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_390
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8951bd03-d0d7-444d-a105-b00f6d1c92e2/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f14dcd1-4f34-4838-b0ea-d3cafaa7a401/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/81d7ae61-0d1b-422d-8293-da802d512ec4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d172d6b-b122-4678-b313-3cdd271dc7ff/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
176772a8a54bc1ff28d23f73b1c09cff
08c22ef3d65f32266a7d873d5473abb3
6f9fb8f956e30edf85221cc241294e66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069123550806016
spelling Lescano Anadón, CarlosGarcía Vigil, Manuel EnriqueGarcía Vigil, Manuel Enrique2019-10-30T14:30:42Z2019-10-30T14:30:42Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5572La clasificación por categorías de calidad de las paltas se hace generalmente con la visión humana, hecho por los mismos trabajadores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las dificultades que se presentan en el proceso de clasificación de las categorías de calidad de las paltas, crean la necesidad de la búsqueda de automatizar estos procesos. La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la eficiencia de la aplicación de visión por computadora comparada con el método de un inspector experto en la clasificación por categorías de calidad de palta variedad Hass. Se estudió una muestra de 702 paltas agrupadas en dos pruebas. La información fue procesada con las técnicas de procesamiento que figuran en el capítulo de resultados, con el método del inspector experto se obtuvo una clasificación de palta por categorías del 65.5% en la Categoría I, 32.1% en la Categoría II y 2.4% en Descarte. Con la aplicación de visión por computadora se obtuvo una clasificación de palta por categorías del 62.4% en la Categoría I, 27.2% en la Categoría II y 1.9% en Descarte. La eficiencia con aplicación de visión por computadora fue del 91.5% comparado con el del método del inspector experto en la clasificación de categorías calidad de palta Hass (Z= -5.6, p<0.05, significativo).Classification by quality categories of avocados is generally done with human vision, done by the same workers based on experience, which may be susceptible to errors. The difficulties that arise in the process of classifying the quality categories of avocados create the need for the search to automate these processes. The present investigation was developed with the purpose of determining the efficiency of the application of computer vision compared with the method of an inspector expert in the classification by quality categories of avocado Hass variety. A sample of 702 avocados grouped in two tests was studied. The information was processed with the processing techniques that appear in the results chapter, with the method of the expert inspector, a classification of avocado was obtained by categories of 65.5% in Category I, 32.1% in Category II and 2.4% in Discard. With the application of computer vision, a classification of avocado was obtained by categories of 62.4% in Category I, 27.2% in Category II and 1.9% in Discard. The efficiency with application of vision by computer was of 91.5% compared with the method of the inspector expert in the classification of quality categories of Hass avocado (Z = -5.6, p <0.05, significant).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_390SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOCalidadVisión por computadoraAplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hassinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8951bd03-d0d7-444d-a105-b00f6d1c92e2/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRE_ALI_MANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTA_DATOS.pdfRE_ALI_MANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTA_DATOS.pdfMANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTAapplication/pdf1951162https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f14dcd1-4f34-4838-b0ea-d3cafaa7a401/content176772a8a54bc1ff28d23f73b1c09cffMD51TEXTRE_ALI_MANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTA_DATOS.pdf.txtRE_ALI_MANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTA_DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain231195https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/81d7ae61-0d1b-422d-8293-da802d512ec4/content08c22ef3d65f32266a7d873d5473abb3MD53THUMBNAILRE_ALI_MANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTA_DATOS.pdf.jpgRE_ALI_MANUEL.GARCIA_VISION.CLASIFICACION.CALIDAD.PALTA_DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d172d6b-b122-4678-b313-3cdd271dc7ff/content6f9fb8f956e30edf85221cc241294e66MD5420.500.12759/5572oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/55722023-10-21 03:08:08.236https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.878693
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).