El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, efecto del Biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El trabajo de investigación se realizó en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego, ubicado en el sector Barraza, distrito de Laredo, provi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/59271
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/59271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
lechuga
fertilizante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPAO_4fa8a7aa4c3a5f3f9a77785f9e1609c3
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/59271
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
title El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
spellingShingle El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
Zavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin
Biol
lechuga
fertilizante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
title_full El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
title_fullStr El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
title_full_unstemmed El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
title_sort El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujillo
dc.creator.none.fl_str_mv Zavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin
author Zavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin
author_facet Zavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huanes Mariños, Milton Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Zavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biol
lechuga
fertilizante
topic Biol
lechuga
fertilizante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación, efecto del Biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El trabajo de investigación se realizó en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego, ubicado en el sector Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo y Región La Libertad. La finalidad fue determinar la dosis óptima de biol en el rendimiento de lechuga repollada variedad Golden. Se estudió la interacción de la fertilización nitrogenada (50 kg/ha) con tres dosis de biol: 1.0, 2.0, y 3.0 m3 /ha, comparados con un testigo absoluto (0 kg N/ha y 0 m3 biol/ha). Los resultados de los análisis estadísticos no mostraron significación estadística para las variables estudiadas, ni tampoco se detectaron tendencias significativas de respuestas a los niveles de biol. El mayor peso logrado de las unidades de cabeza comercial fue de 1.26 Kg en el tratamiento 1 (1.0 m3 biol/ha), mientras que el testigo alcanzó 0.99 Kg; este mismo tratamiento produjo la mayor altura de planta con 14.56 cm. Los más altos valores de ancho de hoja (28.52 cm) y de longitud de hoja (26.41cm), fue en el tratamiento 3 (3.0 m3 biol/ha). El mayor peso de lechuga, se obtuvo con el tratamiento 1 (1 m3 de biol/ha) con 70 t/ha en rendimiento, mientras que el tratamiento testigo se obtuvo un peso de 55 t/ha
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-03T15:40:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-03T15:40:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/59271
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/59271
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_AGR_575
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ac3efc4-cd7a-4625-8812-ebe6e090408d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9a6eaac-1724-4180-b873-0a66951d20c5/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/77414312-f86f-4183-87d7-f741cdd831f8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e5d72f1-ad8b-4f75-9289-9c8851ef4242/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/546406ea-b173-4db0-841b-fe334b16517a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5e681a0-7bd1-44d8-b217-96b1f3171152/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04e858e8-877e-4dd6-8b8b-a21950244d55/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fe8ecbe-8e26-4d52-8a06-a486fdabba3d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/be0fc85c-bad1-4c24-9c71-e5bef500765b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/203c9bed-e482-4eec-bd43-c484cb3f45d9/content
bitstream.checksum.fl_str_mv dbdaabf625df3c5807bbab6cb66843b9
fafe458d00cfee50c4b3350395f670ab
0a6988dd7295936ca127440d1bdc94cc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9531ebd0990fd642af33fda7f4434e38
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
37c227242f976c9d85540c284adb64e5
e7dfbe6d2d341e480976e220032ea983
d953df25ab8f746879865e378d296ccd
b6221d20f8d08a7e90c073e9a7771f8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069188523720704
spelling Huanes Mariños, Milton AméricoZavaleta Méndez, Cinthya JacquelinZavaleta Méndez, Cinthya Jacquelin2025-02-03T15:40:49Z2025-02-03T15:40:49Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/59271El presente trabajo de investigación, efecto del Biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El trabajo de investigación se realizó en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego, ubicado en el sector Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo y Región La Libertad. La finalidad fue determinar la dosis óptima de biol en el rendimiento de lechuga repollada variedad Golden. Se estudió la interacción de la fertilización nitrogenada (50 kg/ha) con tres dosis de biol: 1.0, 2.0, y 3.0 m3 /ha, comparados con un testigo absoluto (0 kg N/ha y 0 m3 biol/ha). Los resultados de los análisis estadísticos no mostraron significación estadística para las variables estudiadas, ni tampoco se detectaron tendencias significativas de respuestas a los niveles de biol. El mayor peso logrado de las unidades de cabeza comercial fue de 1.26 Kg en el tratamiento 1 (1.0 m3 biol/ha), mientras que el testigo alcanzó 0.99 Kg; este mismo tratamiento produjo la mayor altura de planta con 14.56 cm. Los más altos valores de ancho de hoja (28.52 cm) y de longitud de hoja (26.41cm), fue en el tratamiento 3 (3.0 m3 biol/ha). El mayor peso de lechuga, se obtuvo con el tratamiento 1 (1 m3 de biol/ha) con 70 t/ha en rendimiento, mientras que el tratamiento testigo se obtuvo un peso de 55 t/haThe present research work, effect of boil as a complement to nitrogen fertilization in the cultivation of lettuce (Lactucata sativa L.). The research work was carried out on Campus II of the Antenor Orrego Private University located in the Barraza sector, La Libertad Region. The purpose was to determine the optimal dose of boil in the yield of Golden variety cabbage lettuce. The interaction of nitrogen fertilization (50kg/ha) with three doses of boil was studied: 1.0, 2.0, and 3.0 m3 /ha, compared to an absolute control (50 kg N/ha and 0 m3 biol/ha). The results of the statistical analyzes did not show statistical significance got the variables studied, nor were significant trends detected in responses to boil levels. The highest weight achieved of the commercial head units was 1.26 kg in treatment 1 (1.0 m3 biol/ha), while the control reached 0.99 kg; this same treatment produced the highest plant height wit (28.52 cm) and leaf length (26.41 cm) were in treatment 3 (3.0 m3 biol/ha). The highest weight of lettuce was obtained with treatment 1 (1m3 of biol/ha) with 70 t/ha in yield, while the control treatment obtained a weight of 55 t/haTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_AGR_575SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Biollechugafertilizantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06El biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (Lactucata sativa L.) en el valle Santa Catalina, Laredo, Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniera AgrónomaIngeniería Agrónomahttps://orcid.org/0000-0001-9681-67061815402444556338https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811196Cabrera La Rosa, Juan CarlosBarandiarán Gamarra, Miguel ÁngelGutiérrez Rico, Lourdes MaribelORIGINALREP_CINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOL.pdfREP_CINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOL.pdfCINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOLapplication/pdf5061707https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ac3efc4-cd7a-4625-8812-ebe6e090408d/contentdbdaabf625df3c5807bbab6cb66843b9MD55AUTORIZACION_ZAVALETA.pdfAUTORIZACION_ZAVALETA.pdfapplication/pdf269294https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9a6eaac-1724-4180-b873-0a66951d20c5/contentfafe458d00cfee50c4b3350395f670abMD52TURNITIN_ZAVALETA.pdfTURNITIN_ZAVALETA.pdfapplication/pdf20399751https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/77414312-f86f-4183-87d7-f741cdd831f8/content0a6988dd7295936ca127440d1bdc94ccMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e5d72f1-ad8b-4f75-9289-9c8851ef4242/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_CINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOL.pdf.txtREP_CINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOL.pdf.txtExtracted texttext/plain44685https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/546406ea-b173-4db0-841b-fe334b16517a/content9531ebd0990fd642af33fda7f4434e38MD56AUTORIZACION_ZAVALETA.pdf.txtAUTORIZACION_ZAVALETA.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5e681a0-7bd1-44d8-b217-96b1f3171152/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58TURNITIN_ZAVALETA.pdf.txtTURNITIN_ZAVALETA.pdf.txtExtracted texttext/plain782https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04e858e8-877e-4dd6-8b8b-a21950244d55/content37c227242f976c9d85540c284adb64e5MD510THUMBNAILREP_CINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOL.pdf.jpgREP_CINTHYA.ZAVALETA_EL.BIOL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4422https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fe8ecbe-8e26-4d52-8a06-a486fdabba3d/contente7dfbe6d2d341e480976e220032ea983MD57AUTORIZACION_ZAVALETA.pdf.jpgAUTORIZACION_ZAVALETA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7806https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/be0fc85c-bad1-4c24-9c71-e5bef500765b/contentd953df25ab8f746879865e378d296ccdMD59TURNITIN_ZAVALETA.pdf.jpgTURNITIN_ZAVALETA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3766https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/203c9bed-e482-4eec-bd43-c484cb3f45d9/contentb6221d20f8d08a7e90c073e9a7771f8aMD51120.500.12759/59271oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/592712025-02-04 03:01:46.563https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.83272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).