Prácticas alimentarias de las madres y su relación con la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez–Trujillo, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las prácticas alimentarias de las madres con la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez –Trujillo 2021, la investigación fue de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo confor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Idrogo, Leymi Carolina, Palacios Velezmoro, Joselyne Grissel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/8502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas Alimentarias
Lactantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las prácticas alimentarias de las madres con la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez –Trujillo 2021, la investigación fue de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 75 madres de lactantes de 6 a 24 meses, que asistieron regularmente al Centro de Salud Aranjuez –Trujillo durante el año 2021; como técnica se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario para las prácticas alimentarias y para la anemia ferropénica los valores de hemoglobina se obtuvieron a través de las historias clínicas y en el servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo. En lo cual se pudo identificar que en la mayoría de las madres de lactantes atendidos en el Centro de Salud Aranjuez tenían entre 23 y 28 años (44%), conviviente (47%) y secundaria completa (45%). En cuanto al resultado de ambas variables, se encontró que el 67% de madres de lactantes atendidos en el Centro de Salud Aranjuez tenían buenas prácticas alimentarias, según el indicador el 45% no presenta anemia, el 33% presentan malas prácticas alimentarias y el indicador del nivel anemia leve presenta el 55%. Se logró realizar la prueba estadística de Chi cuadrado donde se determinó que existe relación entre las prácticas alimentarias de las madres y la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez -Trujillo, 2021, puesto que se obtuvo un valor de significancia asintótica, p = 0.000 y un valor Chi cuadrado de X2 o = 66.270.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).