Prácticas alimentarias de las madres y su relación con la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez–Trujillo, 2021 - Guevara Idrogo, Leymi Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las prácticas alimentarias de las madres con la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez –Trujillo 2021, la investigación fue de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 75 madres de lactantes de 6 a 24 meses, que asistieron regularmente al Centro de Salud Aranjuez –Trujillo durante el año 2021; como técnica se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario para las prácticas alimentarias y para la anemia ferropénica los valores de hemoglobina se obtuvieron a través de las historias clínicas y en el servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo. En lo cual se pudo identificar que en la mayoría de las madres de lactantes atendidos en el Centro de Salud Aranjuez tenían entre 23 y 28 años (44%), conviviente (47%) y secundaria completa (45%). En cuanto al resultado de ambas variables, se encontró que el 67% de madres de lactantes atendidos en el Centro de Salud Aranjuez tenían buenas prácticas alimentarias, según el indicador el 45% no presenta anemia, el 33% presentan malas prácticas alimentarias y el indicador del nivel anemia leve presenta el 55%. Se logró realizar la prueba estadística de Chi cuadrado donde se determinó que existe relación entre las prácticas alimentarias de las madres y la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez -Trujillo, 2021, puesto que se obtuvo un valor de significancia asintótica, p = 0.000 y un valor Chi cuadrado de X2 o = 66.270.