Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el contenido de proteína...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Pereda, Elmer Aarón
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/17891
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Barra Alimenticia
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UPAO_219256e72b6924c960fe1a558a1169b7
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/17891
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
title Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
spellingShingle Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
Sánchez Pereda, Elmer Aarón
Barra Alimenticia
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
title_full Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
title_fullStr Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
title_full_unstemmed Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
title_sort Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
dc.creator.none.fl_str_mv Sánchez Pereda, Elmer Aarón
author Sánchez Pereda, Elmer Aarón
author_facet Sánchez Pereda, Elmer Aarón
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marquez Villacorta, Luis Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Pereda, Elmer Aarón
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Barra Alimenticia
Tarwi
topic Barra Alimenticia
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza, fenoles totales y aceptabilidad general en una barra alimenticia. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de las formulaciones sobre cada una de las variables paramétricas, luego se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba de Wilcoxon. El tratamiento con la formulación de quinua expandida (16%), harina de tarwi (14%), salvado de avena (5%) y arándano deshidratado (15%) presentó el mayor contenido de proteínas con 13.78%; mayor contenido de fibra cruda con 13.13%; mejor firmeza con 13.66 N; mayor contenido de fenoles totales con 86.80 mg AG/100 g y presentó la mejor aceptación sensorial, así como características fisicoquímicas; con 7.20 puntos que representa “me agrada bastante
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-12T13:36:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-12T13:36:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_419
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPAO
Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec613ac9-0bb1-4b97-8172-00b1cc2a54e6/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82d7ddc1-40a5-4790-987a-9874d6ff27d2/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd4f700c-e9bb-4258-9086-e769740e8851/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b528658-e9b7-46f9-bf22-bd7951d5515b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ed85f05-fc8e-41ad-8c4a-a082d1ab9648/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9bec25b2-161e-4503-96c7-9bd235a37e0b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/169d8125-13ed-4ddb-bd94-00d1ef42ce13/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab1553bf-8530-4c50-b01e-2ea0eaf34466/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8624898-0f1a-451a-8047-3828ce1e505c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f7e269e-f58e-4486-ae68-f4e83d991f97/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 468dfaa1db0b6e7ad4a0d37887e7fa5c
df0ef6b3cc2fa417d7322e3f0f797506
64e30cf79cf2a8565e98c7492a6de8d0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
467d1db758f07d0d19054de06936ec58
5c86259cd02b3b5e7dd62f5c59c44e73
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
49b4610e8f534316dc13319675e098ad
4782af94e0c385529fce334c995d3d2e
442a408b79d985b6d754797151378f81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844801130569138176
spelling Marquez Villacorta, Luis FranciscoSánchez Pereda, Elmer AarónSánchez Pereda, Elmer Aarón2024-01-12T13:36:11Z2024-01-12T13:36:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza, fenoles totales y aceptabilidad general en una barra alimenticia. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de las formulaciones sobre cada una de las variables paramétricas, luego se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba de Wilcoxon. El tratamiento con la formulación de quinua expandida (16%), harina de tarwi (14%), salvado de avena (5%) y arándano deshidratado (15%) presentó el mayor contenido de proteínas con 13.78%; mayor contenido de fibra cruda con 13.13%; mejor firmeza con 13.66 N; mayor contenido de fenoles totales con 86.80 mg AG/100 g y presentó la mejor aceptación sensorial, así como características fisicoquímicas; con 7.20 puntos que representa “me agrada bastanteThe effect of expanded quinoa, tarwi flour, oat bran and dehydrated blueberries (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) on protein content, crude fiber, firmness, total phenols and general acceptability in a food bar was evaluated. For the sensory analysis, we worked with 50 untrained panelists. Levene's test demonstrated homogeneity of variance and the analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of the formulations on each of the parametric variables, then Duncan's multiple comparisons test was applied. For general acceptability, the Friedman test showed a significant difference (p<0.05) and, therefore, it was complemented with the Wilcoxon test. The treatment with the formulation of expanded quinoa (16%), tarwi flour (14%), oat bran (5%) and dehydrated blueberry (15%) presents the highest protein content, 13.78%; higher crude fiber content, 13.13%; best firmness, 13.66 N; highest content of total phenols, 86.80 mg AG/100 g and presented the best sensory acceptance, as well as physicochemical characteristics; with 7.20 points representing ““I quite like itTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_419SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOUniversidad Privada Antenor Orregoreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOBarra AlimenticiaTarwihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0003-4070-788X4031237471986357https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pérez Azahuanche, Fredy RomelRodríguez Zevallos, Antonio RicardoPretell Vásquez, Carla ConsueloORIGINALREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdfREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdfREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDAapplication/pdf1035007https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec613ac9-0bb1-4b97-8172-00b1cc2a54e6/content468dfaa1db0b6e7ad4a0d37887e7fa5cMD51TURNITIN_SANCHEZ.pdfTURNITIN_SANCHEZ.pdfapplication/pdf10030992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82d7ddc1-40a5-4790-987a-9874d6ff27d2/contentdf0ef6b3cc2fa417d7322e3f0f797506MD52AUTORIZACION_SANCHEZ.pdfAUTORIZACION_SANCHEZ.pdfapplication/pdf692198https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd4f700c-e9bb-4258-9086-e769740e8851/content64e30cf79cf2a8565e98c7492a6de8d0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b528658-e9b7-46f9-bf22-bd7951d5515b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.txtREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.txtExtracted texttext/plain120372https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ed85f05-fc8e-41ad-8c4a-a082d1ab9648/content467d1db758f07d0d19054de06936ec58MD55TURNITIN_SANCHEZ.pdf.txtTURNITIN_SANCHEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1957https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9bec25b2-161e-4503-96c7-9bd235a37e0b/content5c86259cd02b3b5e7dd62f5c59c44e73MD57AUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.txtAUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/169d8125-13ed-4ddb-bd94-00d1ef42ce13/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.jpgREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4540https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab1553bf-8530-4c50-b01e-2ea0eaf34466/content49b4610e8f534316dc13319675e098adMD56TURNITIN_SANCHEZ.pdf.jpgTURNITIN_SANCHEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3368https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8624898-0f1a-451a-8047-3828ce1e505c/content4782af94e0c385529fce334c995d3d2eMD58AUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.jpgAUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7892https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f7e269e-f58e-4486-ae68-f4e83d991f97/content442a408b79d985b6d754797151378f81MD51020.500.12759/17891oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/178912025-03-27 12:20:39.972https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).