Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el contenido de proteína...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/17891 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Barra Alimenticia Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UPAO_219256e72b6924c960fe1a558a1169b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/17891 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
title |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
spellingShingle |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia Sánchez Pereda, Elmer Aarón Barra Alimenticia Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
title_full |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
title_fullStr |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
title_full_unstemmed |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
title_sort |
Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sánchez Pereda, Elmer Aarón |
author |
Sánchez Pereda, Elmer Aarón |
author_facet |
Sánchez Pereda, Elmer Aarón |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marquez Villacorta, Luis Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Pereda, Elmer Aarón |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Barra Alimenticia Tarwi |
topic |
Barra Alimenticia Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza, fenoles totales y aceptabilidad general en una barra alimenticia. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de las formulaciones sobre cada una de las variables paramétricas, luego se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba de Wilcoxon. El tratamiento con la formulación de quinua expandida (16%), harina de tarwi (14%), salvado de avena (5%) y arándano deshidratado (15%) presentó el mayor contenido de proteínas con 13.78%; mayor contenido de fibra cruda con 13.13%; mejor firmeza con 13.66 N; mayor contenido de fenoles totales con 86.80 mg AG/100 g y presentó la mejor aceptación sensorial, así como características fisicoquímicas; con 7.20 puntos que representa “me agrada bastante |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T13:36:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T13:36:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_419 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPAO Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec613ac9-0bb1-4b97-8172-00b1cc2a54e6/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82d7ddc1-40a5-4790-987a-9874d6ff27d2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd4f700c-e9bb-4258-9086-e769740e8851/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b528658-e9b7-46f9-bf22-bd7951d5515b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ed85f05-fc8e-41ad-8c4a-a082d1ab9648/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9bec25b2-161e-4503-96c7-9bd235a37e0b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/169d8125-13ed-4ddb-bd94-00d1ef42ce13/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab1553bf-8530-4c50-b01e-2ea0eaf34466/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8624898-0f1a-451a-8047-3828ce1e505c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f7e269e-f58e-4486-ae68-f4e83d991f97/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
468dfaa1db0b6e7ad4a0d37887e7fa5c df0ef6b3cc2fa417d7322e3f0f797506 64e30cf79cf2a8565e98c7492a6de8d0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 467d1db758f07d0d19054de06936ec58 5c86259cd02b3b5e7dd62f5c59c44e73 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 49b4610e8f534316dc13319675e098ad 4782af94e0c385529fce334c995d3d2e 442a408b79d985b6d754797151378f81 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844801130569138176 |
spelling |
Marquez Villacorta, Luis FranciscoSánchez Pereda, Elmer AarónSánchez Pereda, Elmer Aarón2024-01-12T13:36:11Z2024-01-12T13:36:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/17891Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza, fenoles totales y aceptabilidad general en una barra alimenticia. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de las formulaciones sobre cada una de las variables paramétricas, luego se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba de Wilcoxon. El tratamiento con la formulación de quinua expandida (16%), harina de tarwi (14%), salvado de avena (5%) y arándano deshidratado (15%) presentó el mayor contenido de proteínas con 13.78%; mayor contenido de fibra cruda con 13.13%; mejor firmeza con 13.66 N; mayor contenido de fenoles totales con 86.80 mg AG/100 g y presentó la mejor aceptación sensorial, así como características fisicoquímicas; con 7.20 puntos que representa “me agrada bastanteThe effect of expanded quinoa, tarwi flour, oat bran and dehydrated blueberries (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) on protein content, crude fiber, firmness, total phenols and general acceptability in a food bar was evaluated. For the sensory analysis, we worked with 50 untrained panelists. Levene's test demonstrated homogeneity of variance and the analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of the formulations on each of the parametric variables, then Duncan's multiple comparisons test was applied. For general acceptability, the Friedman test showed a significant difference (p<0.05) and, therefore, it was complemented with the Wilcoxon test. The treatment with the formulation of expanded quinoa (16%), tarwi flour (14%), oat bran (5%) and dehydrated blueberry (15%) presents the highest protein content, 13.78%; higher crude fiber content, 13.13%; best firmness, 13.66 N; highest content of total phenols, 86.80 mg AG/100 g and presented the best sensory acceptance, as well as physicochemical characteristics; with 7.20 points representing ““I quite like itTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_419SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOUniversidad Privada Antenor Orregoreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOBarra AlimenticiaTarwihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0003-4070-788X4031237471986357https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pérez Azahuanche, Fredy RomelRodríguez Zevallos, Antonio RicardoPretell Vásquez, Carla ConsueloORIGINALREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdfREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdfREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDAapplication/pdf1035007https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec613ac9-0bb1-4b97-8172-00b1cc2a54e6/content468dfaa1db0b6e7ad4a0d37887e7fa5cMD51TURNITIN_SANCHEZ.pdfTURNITIN_SANCHEZ.pdfapplication/pdf10030992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82d7ddc1-40a5-4790-987a-9874d6ff27d2/contentdf0ef6b3cc2fa417d7322e3f0f797506MD52AUTORIZACION_SANCHEZ.pdfAUTORIZACION_SANCHEZ.pdfapplication/pdf692198https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bd4f700c-e9bb-4258-9086-e769740e8851/content64e30cf79cf2a8565e98c7492a6de8d0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b528658-e9b7-46f9-bf22-bd7951d5515b/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.txtREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.txtExtracted texttext/plain120372https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ed85f05-fc8e-41ad-8c4a-a082d1ab9648/content467d1db758f07d0d19054de06936ec58MD55TURNITIN_SANCHEZ.pdf.txtTURNITIN_SANCHEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1957https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9bec25b2-161e-4503-96c7-9bd235a37e0b/content5c86259cd02b3b5e7dd62f5c59c44e73MD57AUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.txtAUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/169d8125-13ed-4ddb-bd94-00d1ef42ce13/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.jpgREP_ELMER.SANCHEZ_EFECTO.DE.LA.QUINUA.EXPANDIDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4540https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab1553bf-8530-4c50-b01e-2ea0eaf34466/content49b4610e8f534316dc13319675e098adMD56TURNITIN_SANCHEZ.pdf.jpgTURNITIN_SANCHEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3368https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8624898-0f1a-451a-8047-3828ce1e505c/content4782af94e0c385529fce334c995d3d2eMD58AUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.jpgAUTORIZACION_SANCHEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7892https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f7e269e-f58e-4486-ae68-f4e83d991f97/content442a408b79d985b6d754797151378f81MD51020.500.12759/17891oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/178912025-03-27 12:20:39.972https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).