Concentración del fluoruro en marcas de sal de consumo humano en el distrito de Trujillo - 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la concentracion de fluoruro en marcas de sal de consumo humano en el distrito de trujillo – 2019 MATERIALES Y METODOS: El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, donde se utilizó 5 muestras de sal de trece marcas embolsadas y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monzón Young, Lesslie Justine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5847
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5847
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluoruro
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description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la concentracion de fluoruro en marcas de sal de consumo humano en el distrito de trujillo – 2019 MATERIALES Y METODOS: El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, donde se utilizó 5 muestras de sal de trece marcas embolsadas y dos de marca suelta. Haciendo un total de 67 muestras analizadas. Todas estas sales que son adquiridas en los diferentes mercados y supermercados del distrito de trujillo, teniendo en cuenta que estas podrian en algunos casos ser adulteradas o falsificadas (materia de otro estudio de investigación) no seran tomadas encuenta en este caso. Se utilizó material común de laboratorio para este tipo de investigación: pipeta automática de 5 mL (1 unidad), pizeta (1 unidad), probeta de polietileno de 100 mL (1 unidad), soporte metálico para electrodo (1 unidad), vasos de polietileno de 25 – 50 mL, y se utilizó un fluorímetro de lectura directa 720 A (Electrodo ISE). Metodo: 1. Se midió 5 mL, de estándar 1 ppm fluoruro con TISAB, 5 mL de agua desionizada y 5 mL de TISAB II dentro de un vaso de polietileno de 25 mL, se agitó (el vaso contiene estándar de fluoruro 0.333 ppm). 2. Se lavó el electrodo con agua desionizada, se secó y luego se colocó en la solución preparada en el paso l. se agitó y finalmente se esperó para que la lectura se estabilice y se aceptó el valor. 3. Se midió 5 mL de estándar 10 ppm fluoruro con TISAB, 5 mL de agua desionizada y 5 mL de TISAB II dentro de un vaso de polietileno de 25 mL (el vaso contenía fluoruro estándar 3.33ppm). 4. Se lavó el electrodo con agua desionizada, se secó y colocó la solución preparada en el paso 3, se agitó y esperó hasta que la lectura se estabilice y se aceptó el valor. 5. Se pesó entre dos a tres gramos de sal, se homogeinizó, se diluyó con agua desionizada y aforó a 100 mL. De este aforo se midió 5 mL de muestra en estudio y 5 mL de TISAB II dentro de un envase de polietileno de 25 mL, se agitó completamente y esperó hasta que la lectura se estabilice, aceptándose luego el valor, este procedimiento se realizó por triplicado, para obtener un valor preciso. Para los datos analizados se contruyó tablas de frecuencia de una entrada con sus valores absolutos, se calculó el promedio y la desviación estandar de la variable cuantitativa y para determinar si hay diferencia de la concentración promedio de fluor de cada marca de sal de cocina se empleó la prueba de analis de varianza de un diseño completamente al lazar, luego una prueba de comparaciones multiples utilizando Duncan. Ambos pruebas con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa ya que encontramos resultados desde 1.12 ppm hasta 275.51 ppm. La sal Marina, Sal de Mar, Cocina; Marina, Sal de Mar, Mesa; Bells, Sal Fina Mesa, I y F; Bells, Sal Gruesa Cocina, I y F; Sal Gruesa, Lobos, F y I; Sal Fina, Lobos, F y I y Sal a Granel, EMSAL sí son sales con concentraciones de fluoruro de acuerdo a lo que dice su empaque y también cumplen con los rangos que proporciona la Norma Técnica Peruana y la OMS, el cual fue el 46,7% de muestras estudiadas. Y La sal Sal Marina, Nutri Mix; Sal Yodada, Mesa Finita, Pro desmil; Sal, Salerita Yodada Mesa; Costa Blanca Premium, Mesa; Sal Rosada, Maras, Gourmet; Biosal; Sal Maras Gruesa, Balanzé y Sal a Granel Granulada, éstas sales no presentan en sus empaques detalles de la cantidad de fluoruro que contienen y no cumplen con los rangos proporcionados por la Norma Técnica Peruana y la OMS, el cual fue el 53,3% de las muestras estudiadas. CONCLUSIÓN: La sal Marina, Sal de Mar, Cocina; Marina, Sal de Mar, Mesa; Bells, Sal Fina Mesa, I y F; Bells, Sal Gruesa Cocina, I y F; Sal Gruesa, Lobos, F y I; Sal Fina, Lobos, F y I y Sal a Granel, EMSAL sí son sales con concentraciones de fluoruro de acuerdo a lo que dice su empaque y también cumplen con los rangos que proporciona la Norma Técnica Peruana y la OMS. La sal Sal Marina, Nutri Mix; Sal Yodada, Mesa Finita, Pro desmil; Sal, Salerita Yodada Mesa; Costa Blanca Premium, Mesa; Sal Rosada, Maras, Gourmet; Biosal; Sal Maras Gruesa, Balanzé y Sal a Granel Granulada, éstas sales no presentan en sus empaques detalles de la cantidad de fluoruro que contienen y no cumplen con los rangos proporcionados por la Norma Técnica Peruana y la OMS.
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Se utilizó material común de laboratorio para este tipo de investigación: pipeta automática de 5 mL (1 unidad), pizeta (1 unidad), probeta de polietileno de 100 mL (1 unidad), soporte metálico para electrodo (1 unidad), vasos de polietileno de 25 – 50 mL, y se utilizó un fluorímetro de lectura directa 720 A (Electrodo ISE). Metodo: 1. Se midió 5 mL, de estándar 1 ppm fluoruro con TISAB, 5 mL de agua desionizada y 5 mL de TISAB II dentro de un vaso de polietileno de 25 mL, se agitó (el vaso contiene estándar de fluoruro 0.333 ppm). 2. Se lavó el electrodo con agua desionizada, se secó y luego se colocó en la solución preparada en el paso l. se agitó y finalmente se esperó para que la lectura se estabilice y se aceptó el valor. 3. Se midió 5 mL de estándar 10 ppm fluoruro con TISAB, 5 mL de agua desionizada y 5 mL de TISAB II dentro de un vaso de polietileno de 25 mL (el vaso contenía fluoruro estándar 3.33ppm). 4. Se lavó el electrodo con agua desionizada, se secó y colocó la solución preparada en el paso 3, se agitó y esperó hasta que la lectura se estabilice y se aceptó el valor. 5. Se pesó entre dos a tres gramos de sal, se homogeinizó, se diluyó con agua desionizada y aforó a 100 mL. De este aforo se midió 5 mL de muestra en estudio y 5 mL de TISAB II dentro de un envase de polietileno de 25 mL, se agitó completamente y esperó hasta que la lectura se estabilice, aceptándose luego el valor, este procedimiento se realizó por triplicado, para obtener un valor preciso. Para los datos analizados se contruyó tablas de frecuencia de una entrada con sus valores absolutos, se calculó el promedio y la desviación estandar de la variable cuantitativa y para determinar si hay diferencia de la concentración promedio de fluor de cada marca de sal de cocina se empleó la prueba de analis de varianza de un diseño completamente al lazar, luego una prueba de comparaciones multiples utilizando Duncan. Ambos pruebas con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa ya que encontramos resultados desde 1.12 ppm hasta 275.51 ppm. La sal Marina, Sal de Mar, Cocina; Marina, Sal de Mar, Mesa; Bells, Sal Fina Mesa, I y F; Bells, Sal Gruesa Cocina, I y F; Sal Gruesa, Lobos, F y I; Sal Fina, Lobos, F y I y Sal a Granel, EMSAL sí son sales con concentraciones de fluoruro de acuerdo a lo que dice su empaque y también cumplen con los rangos que proporciona la Norma Técnica Peruana y la OMS, el cual fue el 46,7% de muestras estudiadas. Y La sal Sal Marina, Nutri Mix; Sal Yodada, Mesa Finita, Pro desmil; Sal, Salerita Yodada Mesa; Costa Blanca Premium, Mesa; Sal Rosada, Maras, Gourmet; Biosal; Sal Maras Gruesa, Balanzé y Sal a Granel Granulada, éstas sales no presentan en sus empaques detalles de la cantidad de fluoruro que contienen y no cumplen con los rangos proporcionados por la Norma Técnica Peruana y la OMS, el cual fue el 53,3% de las muestras estudiadas. CONCLUSIÓN: La sal Marina, Sal de Mar, Cocina; Marina, Sal de Mar, Mesa; Bells, Sal Fina Mesa, I y F; Bells, Sal Gruesa Cocina, I y F; Sal Gruesa, Lobos, F y I; Sal Fina, Lobos, F y I y Sal a Granel, EMSAL sí son sales con concentraciones de fluoruro de acuerdo a lo que dice su empaque y también cumplen con los rangos que proporciona la Norma Técnica Peruana y la OMS. La sal Sal Marina, Nutri Mix; Sal Yodada, Mesa Finita, Pro desmil; Sal, Salerita Yodada Mesa; Costa Blanca Premium, Mesa; Sal Rosada, Maras, Gourmet; Biosal; Sal Maras Gruesa, Balanzé y Sal a Granel Granulada, éstas sales no presentan en sus empaques detalles de la cantidad de fluoruro que contienen y no cumplen con los rangos proporcionados por la Norma Técnica Peruana y la OMS.This study aimed to validate the concentration of fluoride in salt brands for human consumption in the district of Trujillo – 2019. MATERIALS AND METHODS: The prospective, cross-sectional, descriptive and observational study, 5 salt samples from 13 bagged brands and two loose brand. Making a total of 67 samples analyzed. All these salts that are acquired in the different markets and supermarkets of the district of Trujillo taking into account that these could in some cases be adulterated or falsified (subject of another research study) will not be taken into account in this case. Commonly used laboratory material was used for this type of research: 5 mL automatic pipette (1 unit), Pizette (1 unit), 100 mL polyethylene test tube (1 unit), Metal electrode holder (1 unit), 25-50 mL polyethylene cups and a 720 A direct reading fluorimeter (ISE electrode) was used. Method: 1. 5 mL, of standard 1 ppm fluoride with TISAB, 5 mL of deionized water and 5 mL of TISAB II was measured inside a 25 mL polyethylene vessel, stirred (the vessel contains 0.333 ppm fluoride standard) . 2. The electrode was washed with deionized water, dried and then placed in the solution prepared in step 1. It was stirred and finally waited for the reading to stabilize and the value was accepted. 3. 5 mL of standard 10 ppm fluoride was measured with TISAB, 5 mL of deionized water and 5 mL of TISAB II in a 25 mL polyethylene vessel (the vessel contained standard 3.33ppm fluoride). 4. The electrode was washed with deionized water, dried and placed the solution prepared in step 3, stirred and waited until the reading stabilized and the value was accepted. 5. It was weighed between two to three grams of salt, homogenized, diluted with deionized water and added to 100 mL. From this capacity, 5 mL of the sample under study and 5 mL of TISAB II were measured in a 25 mL polyethylene container, completely stirred and waited until the reading stabilized, then the value was accepted, this procedure was performed in triplicate , to obtain an accurate value. For the analyzed data, frequency tables of an input with their absolute values were constructed, the average and the standard deviation of the quantitative variable were calculated and to determine if there is a difference in the average fluorine concentration of each brand of cooking salt, it was used the test of variance analysis of a completely laced design, then a test of multiple comparisons using Duncan. Both tests with a significance level of 5%. RESULTS: The results obtained showed a significant difference since we found results from 1.12 ppm to 275.51 ppm. Sea salt, Sea salt, Kitchen; Marina, Sea Salt, Mesa; Bells, Sal Fina Mesa, I and F; Bells, Coarse Salt Cooking, I and F; Coarse Salt, Lobos, F and I; Fine Salt, Lobos, F and I and Bulk Salt, EMSAL are salts with fluoride concentrations according to what their packaging says and also comply with the ranges provided by the Peruvian Technical Standard and the WHO, which was 46 , 7% of samples studied. And Salt Sea Salt, Nutri Mix; Yodada Salt, Mesa Finita, Pro demil; Salt, Salerita Yodada Mesa; Costa Blanca Premium, Mesa; Pink Salt, Maras, Gourmet; Biosal; Maras Coarse Salt, Balanzé and Granulated Bulk Salt, these salts do not present in their packages details of the amount of fluoride they contain and do not meet the ranges provided by the Peruvian Technical Standard and WHO, which was 53.3% of the samples studied. CONCLUSION: Sea salt, Sea salt, Kitchen; Marina, Sea Salt, Mesa; Bells, Sal Fina Mesa, I and F; Bells, Coarse Salt Cooking, I and F; Coarse Salt, Lobos, F and I; Fine Salt, Lobos, F and I and Bulk Salt, EMSAL are salts with fluoride concentrations according to what their packaging says and also comply with the ranges provided by the Peruvian Technical Standard and WHO. Salt Sea salt, Nutri Mix; Yodada Salt, Mesa Finita, Pro demil; Salt, Salerita Yodada Mesa; Costa Blanca Premium, Mesa; Pink Salt, Maras, Gourmet; Biosal; Maras Coarse Salt, Balanzé and Granulated Bulk Salt, these salts do not present in their packages details of the amount of fluoride they contain and do not meet the ranges provided by the Peruvian Technical Standard and WHOTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_622SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOFluoruroSalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Concentración del fluoruro en marcas de sal de consumo humano en el distrito de Trujillo - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. 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