Efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicans
Descripción del Articulo
Determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM. Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100% de extracto etanólico de Nasturtium...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7289 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/7289 |
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Efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicans Martínez Ruiz, Vielka Yannela Nasturtium Officinale Berro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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Determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM. Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100% de extracto etanólico de Nasturtium officinale. Como controles positivos se incluyó a la Clorhexidina para el Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y la Nistatina para la Candida albicans ATCC 10231TM. Se usó placas con Agar Muller – Hinton para Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Agar Dextrosa Sabouraud para Candida albicans ATCC 10231TM. Para evaluar el efecto antibacteriano y antifúngico se empleó el método de pozos en agar. La lectura de las placas se realizó a las 24 horas a través de la inspección visual. Las medidas de los halos de inhibición del crecimiento del microorganismo fueron tomadas en milímetros empleando un calibrador vernier. Resultados: Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212TM fue de 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) y de la clorhexidina fue de 23 mm. Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Candida albicans ATCC 10231TM fue de 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) y de la Nistatina fue de 19 mm. Conclusiones: El extracto etanólico de Nasturtium officinale tiene efecto antibacteriano y antifúngico in vitro sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM |
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Las medidas de los halos de inhibición del crecimiento del microorganismo fueron tomadas en milímetros empleando un calibrador vernier. Resultados: Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212TM fue de 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) y de la clorhexidina fue de 23 mm. Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Candida albicans ATCC 10231TM fue de 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) y de la Nistatina fue de 19 mm. Conclusiones: El extracto etanólico de Nasturtium officinale tiene efecto antibacteriano y antifúngico in vitro sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TMTo determine the antibacterial and antifungal effect in vitro of the ethanolic extract of Nasturtium officinale on Enterococcus faecalis and Candida albicans. Material and Method: The concentrations of 20%, 40%, 60%, 80% and 100% of ethanolic extract of Nasturtium officinale were used. As positive controls Chlorhexidine for Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Nystatin for Candida albicans ATCC 10231TM were included. Plates were used with Muller-Hinton Agar for Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Dextrose Sabouraud Agar for Candida albicans ATCC 10231TM. To evaluate the antibacterial and antifungal effect, the agar wells method was used. The reading was carried out at 24 hours by visual inspection of each plate. The measurement was carried out by taking the recording in millimeters of the growth inhibition halos of the microorganism with a vernier caliper. Results: The mean diameter of the growth inhibition halo of Enterococcus faecalis ATCC 29212TM was 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) and chlorhexidine was 23 mm. The mean diameter of the growth inhibition halo of Candida albicans ATCC 10231TM was 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) and Nystatin was 19 mm. Conclusions: The ethanolic extract of Nasturtium officinale has antibacterial and antifungal effect in vitro on Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Candida albicans ATCC 10231TMTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_657SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAONasturtium OfficinaleBerrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0003-3022-94231791013371265225https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Vásquez Zavaleta, Jorge EduardoZarate Chavarry, Stefanny LissetLLanos Vera, Víctor EduardoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98bbd94a-6289-4fa3-973d-0eca69ec1dd5/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALREP_VIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANS.pdfREP_VIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANS.pdfVIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANSapplication/pdf2542714https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9a7b199-d77b-44ee-84f6-f1606c29ea22/content8245b7ab0976f5110b15bf841da256c0MD51TEXTREP_VIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANS.pdf.txtREP_VIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANS.pdf.txtExtracted texttext/plain67451https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1352f65d-2797-41d2-9583-d5de98566471/content81238a7d560a30379026bae4d451e9c9MD53THUMBNAILREP_VIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANS.pdf.jpgREP_VIELKA.MARTÍNEZ_CÁNDIDA.ALBICANS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4287https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6b32706-4d2d-42f0-9a0a-a2b608a6c24a/content64aa733a4e4200663d04bb3ba09af6d3MD5420.500.12759/7289oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/72892023-10-21 03:40:16.551https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
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