Efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicans

Descripción del Articulo

Determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM. Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100% de extracto etanólico de Nasturtium...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Ruiz, Vielka Yannela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7289
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/7289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nasturtium Officinale
Berro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM. Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100% de extracto etanólico de Nasturtium officinale. Como controles positivos se incluyó a la Clorhexidina para el Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y la Nistatina para la Candida albicans ATCC 10231TM. Se usó placas con Agar Muller – Hinton para Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Agar Dextrosa Sabouraud para Candida albicans ATCC 10231TM. Para evaluar el efecto antibacteriano y antifúngico se empleó el método de pozos en agar. La lectura de las placas se realizó a las 24 horas a través de la inspección visual. Las medidas de los halos de inhibición del crecimiento del microorganismo fueron tomadas en milímetros empleando un calibrador vernier. Resultados: Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212TM fue de 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) y de la clorhexidina fue de 23 mm. Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Candida albicans ATCC 10231TM fue de 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) y de la Nistatina fue de 19 mm. Conclusiones: El extracto etanólico de Nasturtium officinale tiene efecto antibacteriano y antifúngico in vitro sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM
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