Determinación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” en cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. El material vegetal se adquirió de la pr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Ayay, Adrián, Zambrano Ayay, Dina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/471
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo”
Staphylococcus aureus
Antibacteriano
Farmacología y Farmacia
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description El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” en cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. El material vegetal se adquirió de la provincia de Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial mediante hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de discos de sensibilidad o Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10 %, 50 % y 100 %), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 15 µg de Eritromicina y 2 µg de Clindamicina. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 µL del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), y un grupo control en diluciones de Eritromicina y Clindamicina de (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL), y 40µL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniéndose un valor de p=0,034, por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, se obtuvo un p=0,015, lo que hace que el estudio sea estadísticamente significativo (p<0,05). Según los resultados se concluye que el aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” posee efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923).
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En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10 %, 50 % y 100 %), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 15 µg de Eritromicina y 2 µg de Clindamicina. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 µL del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), y un grupo control en diluciones de Eritromicina y Clindamicina de (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL), y 40µL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniéndose un valor de p=0,034, por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, se obtuvo un p=0,015, lo que hace que el estudio sea estadísticamente significativo (p<0,05). Según los resultados se concluye que el aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” posee efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923).Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-25T17:29:56Z No. of bitstreams: 1 FYB-014-2017.pdf: 2422002 bytes, checksum: 77d918a93d3efe32292dee31ad0f5a29 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-09T22:08:25Z (GMT). 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