Determinación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Quispe Ayay, Adrián (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” en cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. El material vegetal se adquirió de la provincia de Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial mediante hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de discos de sensibilidad o Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10 %, 50 % y 100 %), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 15 µg de Eritromicina y 2 µg de Clindamicina. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 µL del aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), y un grupo control en diluciones de Eritromicina y Clindamicina de (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL), y 40µL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniéndose un valor de p=0,034, por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, se obtuvo un p=0,015, lo que hace que el estudio sea estadísticamente significativo (p<0,05). Según los resultados se concluye que el aceite esencial de la cáscara de Citrus x tangelo “Naranja tangelo” posee efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923).