Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general, Identificar prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de miel” en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Peña, Tatiana Yaqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2372
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2372
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Practicas alimentarias
Factor Demográfico
Sanitario
Sociocultural.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNTU_f953efe535c70f9ea668c21efc2d151d
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2372
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
title Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
spellingShingle Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
Aguilar Peña, Tatiana Yaqueline
Practicas alimentarias
Factor Demográfico
Sanitario
Sociocultural.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
title_full Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
title_fullStr Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
title_full_unstemmed Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
title_sort Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020
author Aguilar Peña, Tatiana Yaqueline
author_facet Aguilar Peña, Tatiana Yaqueline
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Tripul, Víctor Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Peña, Tatiana Yaqueline
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Practicas alimentarias
Factor Demográfico
Sanitario
Sociocultural.
topic Practicas alimentarias
Factor Demográfico
Sanitario
Sociocultural.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general, Identificar prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de miel” en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 74 madres de familia de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel”. Es así que los resultados obtenidos fueron que, existe un 95% de madres que realizan prácticas alimentarias adecuadas, en cuanto a sus dimensiones como: factores demográficos; el 73% fueron amas de casa, el 36% de las madres comprendieron la edad de 16 a 35 años, 35% con grado superior técnico culminada y menor porcentaje (23%) tuvo secundaria completa. Factores económicos el 96% presentaron una disponibilidad a los alimentos de manera adecuada, 89% canasta familiar adecuada y el 92% tuvieron acceso de alimentos. Factores socioculturales el 86% las encuestadas preparan sus alimentos de manera adecuada, 14% inadecuado; el 92% en frecuencia de consumo fue adecuado sin embargo el 8% presentó de manera inadecuada. Factores sanitarios el 84% conservan de manera adecuada sus alimentos, 99% presentó adecuada higiene de alimentos y materiales de cocina, el 82% presentó adecuada manipulación de los alimentos. En conclusión, el mayor porcentaje de participantes presentarón prácticas adecuadas de alimentación. Asimismo, se logró identificar que el grupo etario predominante en los participantes se encontraba en el rango 16 y 35 años de edad, la mayoría de participantes era ama de casa con estudios técnicos culminados. En cuanto a factores socioculturales se presentaron adecuadas prácticas alimentarias en relación a las preparaciones y frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, el factor sanitario también evidenció cumplir con adecuadas prácticas de alimentación.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-04T20:45:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-04T20:45:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2372
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2372
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2372/1/TESIS%20-%20AGUILAR%20PE%c3%91A.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2372/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a96651410c4d42732f696df81a23a9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879622342475776
spelling Guzmán Tripul, Víctor SantosAguilar Peña, Tatiana Yaqueline2021-09-04T20:45:40Z2021-09-04T20:45:40Z2020http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2372La presente investigación tuvo como objetivo general, Identificar prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de miel” en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 74 madres de familia de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel”. Es así que los resultados obtenidos fueron que, existe un 95% de madres que realizan prácticas alimentarias adecuadas, en cuanto a sus dimensiones como: factores demográficos; el 73% fueron amas de casa, el 36% de las madres comprendieron la edad de 16 a 35 años, 35% con grado superior técnico culminada y menor porcentaje (23%) tuvo secundaria completa. Factores económicos el 96% presentaron una disponibilidad a los alimentos de manera adecuada, 89% canasta familiar adecuada y el 92% tuvieron acceso de alimentos. Factores socioculturales el 86% las encuestadas preparan sus alimentos de manera adecuada, 14% inadecuado; el 92% en frecuencia de consumo fue adecuado sin embargo el 8% presentó de manera inadecuada. Factores sanitarios el 84% conservan de manera adecuada sus alimentos, 99% presentó adecuada higiene de alimentos y materiales de cocina, el 82% presentó adecuada manipulación de los alimentos. En conclusión, el mayor porcentaje de participantes presentarón prácticas adecuadas de alimentación. Asimismo, se logró identificar que el grupo etario predominante en los participantes se encontraba en el rango 16 y 35 años de edad, la mayoría de participantes era ama de casa con estudios técnicos culminados. En cuanto a factores socioculturales se presentaron adecuadas prácticas alimentarias en relación a las preparaciones y frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, el factor sanitario también evidenció cumplir con adecuadas prácticas de alimentación.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESPracticas alimentariasFactor DemográficoSanitarioSociocultural.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Prácticas alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel “en el distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-5304-04071809053071415869http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalAltamirano Jara, EzequielArredondo Nontol, RodolfoTapia Cabrera, FelicitaORIGINALTESIS - AGUILAR PEÑA.pdfTESIS - AGUILAR PEÑA.pdfapplication/pdf1019757https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2372/1/TESIS%20-%20AGUILAR%20PE%c3%91A.pdf6a96651410c4d42732f696df81a23a9fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2372/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/2372oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/23722021-09-04 20:45:40.402Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).