Análisis transcriptómico y proteómico de la biosíntesis de glucósidos esteviol y perfil metabolómico en Stevia rebaudiana
Descripción del Articulo
Stevia rebaudiana es un arbusto herbáceo perenne, pertenece a la familia Asteraceae, nativo del sur de América endémica de Amambay – Paraguay. Su importancia en el mercado radica por presentar edulcorantes no calóricos 200 a 300 veces más dulce que la sacarosa, importante en el campo médico e indust...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2023 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2023 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Transcripción cuantificación relativa metabolitos secundarios Proteómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| Sumario: | Stevia rebaudiana es un arbusto herbáceo perenne, pertenece a la familia Asteraceae, nativo del sur de América endémica de Amambay – Paraguay. Su importancia en el mercado radica por presentar edulcorantes no calóricos 200 a 300 veces más dulce que la sacarosa, importante en el campo médico e industrial. El objetivo de la investigación fue integrar tecnologías omicas (Transcriptómica, proteómica y metabolómica) en plántulas de Stevia rebaudiana. Nuestros resultados mostraron a nivel de transcriptoma la expresión de tres genes de interés en la síntesis de glucósidos esteviol UGT74G1, UGT76G1 y UGT85C2, teniendo una mayor expresión UGT76G1 el cual particularmente participa en la síntesis de Rebaudiosido A; así también la EM-MALDI TOF/TOF permitió la identificación de secuencias peptídicas de enzimas UGT76G1, UGT85C2, UGT71E1 y UGT73E1 mismas que participan en la síntesis de glucósidos esteviol. Finalmente el análisis metabolómico mediante Cromatografía de capa fina acoplada a EM-MALDITOF/TOF a partir de hojas frescas mostró diversos metabolitos como flavonoide, diterpenos, triterpenos y alcaloides. Pocos son los estudios de integración de tecnologías modernas en plantas no modelo como en Stevia rebaudiana siendo de importancia para programas futuros de mejoramiento en esta especie. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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