Análisis transcriptómico y proteómico de la biosíntesis de glucósidos esteviol y perfil metabolómico en Stevia rebaudiana

Descripción del Articulo

Stevia rebaudiana es un arbusto herbáceo perenne, pertenece a la familia Asteraceae, nativo del sur de América endémica de Amambay – Paraguay. Su importancia en el mercado radica por presentar edulcorantes no calóricos 200 a 300 veces más dulce que la sacarosa, importante en el campo médico e indust...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bazán Sernaqué, Pilar Del Milagro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2023
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2023
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Transcripción
cuantificación relativa
metabolitos secundarios
Proteómica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Descripción
Sumario:Stevia rebaudiana es un arbusto herbáceo perenne, pertenece a la familia Asteraceae, nativo del sur de América endémica de Amambay – Paraguay. Su importancia en el mercado radica por presentar edulcorantes no calóricos 200 a 300 veces más dulce que la sacarosa, importante en el campo médico e industrial. El objetivo de la investigación fue integrar tecnologías omicas (Transcriptómica, proteómica y metabolómica) en plántulas de Stevia rebaudiana. Nuestros resultados mostraron a nivel de transcriptoma la expresión de tres genes de interés en la síntesis de glucósidos esteviol UGT74G1, UGT76G1 y UGT85C2, teniendo una mayor expresión UGT76G1 el cual particularmente participa en la síntesis de Rebaudiosido A; así también la EM-MALDI TOF/TOF permitió la identificación de secuencias peptídicas de enzimas UGT76G1, UGT85C2, UGT71E1 y UGT73E1 mismas que participan en la síntesis de glucósidos esteviol. Finalmente el análisis metabolómico mediante Cromatografía de capa fina acoplada a EM-MALDITOF/TOF a partir de hojas frescas mostró diversos metabolitos como flavonoide, diterpenos, triterpenos y alcaloides. Pocos son los estudios de integración de tecnologías modernas en plantas no modelo como en Stevia rebaudiana siendo de importancia para programas futuros de mejoramiento en esta especie.
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