Metabolitos secundarios, cuantificación de fenoles y flavonoides totales de extractos etanólicos de propóleos de tres localidades del Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivos determinar los metabolitos secundarios y cuantificar los  fenoles y flavonoides totales de  los extractos etanólicos de propóleos de tres localidades del Perú. Los propóleos fueron recolectados de Piura, Ayacucho y Pucallpa.  El tamizaje fitoquímico se realizó...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Soto-Vásquez, Marilú Roxana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.uladech.edu.pe:article/1051
Enlace del recurso:https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/1051
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:propóleo; fenoles; flavonoides; metabolitos secundarios
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivos determinar los metabolitos secundarios y cuantificar los  fenoles y flavonoides totales de  los extractos etanólicos de propóleos de tres localidades del Perú. Los propóleos fueron recolectados de Piura, Ayacucho y Pucallpa.  El tamizaje fitoquímico se realizó haciendo uso de reactivos de coloración y precipitación. Los fenoles y flavonoides totales  se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteau y  el de formación de complejos con AlCl3 al 2%, respectivamente. Se encontró una alta diversidad de metabolitos secundarios como catequinas, lactonas, triterpenos y esteroides, antocianidinas, flavonoides,  fenoles y taninos en los extractos etanólicos de propóleos de Piura, Ayacucho y Pucallpa; además de encontrase alcaloides (Piura), saponinas (Pucallpa) y quinonas (Piura y Ayacucho). El contenido de fenoles y flavonoides totales osciló entre los valores de 60.5±0.10 hasta 78.6±0.20 mg de GAE/g de EEP y  28.5±0.10  hasta 42.5±0.10 mg QE/g EEP respectivamente. El extracto etanólico del propóleo proveniente de Ayacucho presentó mayor contenido de fenoles y flavonoides totales.
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