Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022.
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la relación entre perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla,2022. Por otro lado, la metodología es de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuya población de estu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63826 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63826 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Perfil nutricional Gestantes Frutas Verduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNTU_d274ec1710bc5cae29e6f04333b31290 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63826 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
title |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
spellingShingle |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. Riofrio Martinez, Sara Elizabeth Perfil nutricional Gestantes Frutas Verduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
title_full |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
title_fullStr |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
title_full_unstemmed |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
title_sort |
Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. |
author |
Riofrio Martinez, Sara Elizabeth |
author_facet |
Riofrio Martinez, Sara Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ypanaque Ancajima, Jhon |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Riofrio Martinez, Sara Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Perfil nutricional Gestantes Frutas Verduras |
topic |
Perfil nutricional Gestantes Frutas Verduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la relación entre perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla,2022. Por otro lado, la metodología es de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuya población de estudio estuvo representada por 99 gestantes del Centro de Salud Zarumilla. Los resultados describen que perfil nutricional de las gestantes del centro de salud Zarumilla, es inadecuado en un 92.9%, siendo solo el 7.1% que se encuentra dentro del rango normal; asimismo el 78.8% no ha recibido consejería nutricional. En relación, a la frecuencia del consumo de frutas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, en promedio es de 5 a 6 veces a la semana para limón, naranja y mandarina; entre 2 a 4 veces a la semana para fresa, manzana y plátano. Nunca consumen higo, toronja y tuna. De otro lado, el promedio de frecuencia de consumo de verduras en gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, es de 5 a 6 veces a la semana para tomate y cebolla; entre 2 a 4 veces a la semana para zanahoria, pimiento, frejoles y culantro. Nunca consumen perejil, romero y alfalfa. El estudio concluye que las frutas que se relacionan con el perfil nutricional, es el durazno, lúcuma, plátano verde, maracuyá y la uva; y las verduras que se relacionan con el perfil nutricional es el nabo, brócoli, y la zanahoria. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-12T18:39:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-12T18:39:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63826 |
url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63826 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63826/1/TESIS%20-%20RIOFRIO%20MARTINEZ.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63826/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7eeb6f0e885d7ead6b9d883e5ec7ad55 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1767879595179114496 |
spelling |
Ypanaque Ancajima, JhonRiofrio Martinez, Sara Elizabeth2022-12-12T18:39:03Z2022-12-12T18:39:03Z2022https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63826La presente investigación tiene como finalidad demostrar la relación entre perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla,2022. Por otro lado, la metodología es de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuya población de estudio estuvo representada por 99 gestantes del Centro de Salud Zarumilla. Los resultados describen que perfil nutricional de las gestantes del centro de salud Zarumilla, es inadecuado en un 92.9%, siendo solo el 7.1% que se encuentra dentro del rango normal; asimismo el 78.8% no ha recibido consejería nutricional. En relación, a la frecuencia del consumo de frutas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, en promedio es de 5 a 6 veces a la semana para limón, naranja y mandarina; entre 2 a 4 veces a la semana para fresa, manzana y plátano. Nunca consumen higo, toronja y tuna. De otro lado, el promedio de frecuencia de consumo de verduras en gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, es de 5 a 6 veces a la semana para tomate y cebolla; entre 2 a 4 veces a la semana para zanahoria, pimiento, frejoles y culantro. Nunca consumen perejil, romero y alfalfa. El estudio concluye que las frutas que se relacionan con el perfil nutricional, es el durazno, lúcuma, plátano verde, maracuyá y la uva; y las verduras que se relacionan con el perfil nutricional es el nabo, brócoli, y la zanahoria.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESPerfil nutricionalGestantesFrutasVerdurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-6050-74234212486772691741https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTapia Cabrera, Felicita EumeliaZamora Gutiérrez, Carlos AlbertoTapia Cabrera, Felicita EumeliaORIGINALTESIS - RIOFRIO MARTINEZ.pdfTESIS - RIOFRIO MARTINEZ.pdfapplication/pdf2958029https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63826/1/TESIS%20-%20RIOFRIO%20MARTINEZ.pdf7eeb6f0e885d7ead6b9d883e5ec7ad55MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63826/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/63826oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/638262022-12-12 18:39:05.092Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).