Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022. La población de estudio estuvo representada por 42...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apolo Marchan, Lady Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63912
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63912
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo alimentario
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description La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022. La población de estudio estuvo representada por 42 gestantes del Centro de Salud Zorritos. Los resultados describen que el porcentaje de adecuación del consumo de hierro es deficiente en un 76.19%; normal y en exceso en un 11.9 % respectivamente. La adecuación del consumo de vitamina C es deficiente y excesiva en un 40.48% respectivamente; solo el 19.05% es presenta una adecuación normal. Además, el 64.29% de las gestantes no presentan anemia; solo el 19.05% presenta anemia leve, el 9.52% presenta anemia severa, y el 7.14% anemia moderada. El estudio concluye que, el consumo alimentario de hierro y nivel de hemoglobina, presenta una correlación positiva media para el consumo de sangrecita (Rho= 0,364); Bofe/pulmón (Rho= 0, 371); carne de vacuno (Rho= 0,329). El hígado presenta una correlación positiva considerable (Rho= 0,547) (tabla 5); Además, se evidencia una correlación positiva considerable (Rho de Spearman = Rho = 0,600) para el consumo de brócoli y para el consumo de frejol una correlación positiva media (Rho= 0,347). En esa línea, se evidencia una correlación positiva media (Rho de Spearman = Rho = 0,421 p > 0.05) para el consumo de naranja. Finalmente; al establecer la relación del consumo alimentario de inhibidores de hierro y nivel de hemoglobina, se evidencia una correlación negativa débil (Rho de Spearman p > 0.05) para todos los inhibidores de hierro.
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El estudio concluye que, el consumo alimentario de hierro y nivel de hemoglobina, presenta una correlación positiva media para el consumo de sangrecita (Rho= 0,364); Bofe/pulmón (Rho= 0, 371); carne de vacuno (Rho= 0,329). El hígado presenta una correlación positiva considerable (Rho= 0,547) (tabla 5); Además, se evidencia una correlación positiva considerable (Rho de Spearman = Rho = 0,600) para el consumo de brócoli y para el consumo de frejol una correlación positiva media (Rho= 0,347). En esa línea, se evidencia una correlación positiva media (Rho de Spearman = Rho = 0,421 p > 0.05) para el consumo de naranja. 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