Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022. La población de estudio estuvo representada por 42...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63912 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63912 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Consumo alimentario Hierro Vitamina C Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNTU_c3e2586d9675151dd6417766e239b36c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63912 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
title |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
spellingShingle |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 Apolo Marchan, Lady Elizabeth Consumo alimentario Hierro Vitamina C Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
title_full |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
title_fullStr |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
title_sort |
Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022 |
author |
Apolo Marchan, Lady Elizabeth |
author_facet |
Apolo Marchan, Lady Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ypanaque Ancajima, Jhon Edwin |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apolo Marchan, Lady Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Consumo alimentario Hierro Vitamina C Gestantes |
topic |
Consumo alimentario Hierro Vitamina C Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022. La población de estudio estuvo representada por 42 gestantes del Centro de Salud Zorritos. Los resultados describen que el porcentaje de adecuación del consumo de hierro es deficiente en un 76.19%; normal y en exceso en un 11.9 % respectivamente. La adecuación del consumo de vitamina C es deficiente y excesiva en un 40.48% respectivamente; solo el 19.05% es presenta una adecuación normal. Además, el 64.29% de las gestantes no presentan anemia; solo el 19.05% presenta anemia leve, el 9.52% presenta anemia severa, y el 7.14% anemia moderada. El estudio concluye que, el consumo alimentario de hierro y nivel de hemoglobina, presenta una correlación positiva media para el consumo de sangrecita (Rho= 0,364); Bofe/pulmón (Rho= 0, 371); carne de vacuno (Rho= 0,329). El hígado presenta una correlación positiva considerable (Rho= 0,547) (tabla 5); Además, se evidencia una correlación positiva considerable (Rho de Spearman = Rho = 0,600) para el consumo de brócoli y para el consumo de frejol una correlación positiva media (Rho= 0,347). En esa línea, se evidencia una correlación positiva media (Rho de Spearman = Rho = 0,421 p > 0.05) para el consumo de naranja. Finalmente; al establecer la relación del consumo alimentario de inhibidores de hierro y nivel de hemoglobina, se evidencia una correlación negativa débil (Rho de Spearman p > 0.05) para todos los inhibidores de hierro. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-03T15:09:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-03T15:09:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63912 |
url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63912 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/1/TESIS%20-%20APOLO%20MARCHAN.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20APOLO%20MARCHAN.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/3/TURNITIN%20-%20APOLO%20MARCHAN.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9361ec1051fbaa646c5b6165eb31b45f ad198d297e9cab675ff938cd723ffa25 bab466203f677c0ed248b8320d4b09b6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1767879602033655808 |
spelling |
Ypanaque Ancajima, Jhon EdwinApolo Marchan, Lady Elizabeth2023-02-03T15:09:09Z2023-02-03T15:09:09Z2022https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63912La presente investigación de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022. La población de estudio estuvo representada por 42 gestantes del Centro de Salud Zorritos. Los resultados describen que el porcentaje de adecuación del consumo de hierro es deficiente en un 76.19%; normal y en exceso en un 11.9 % respectivamente. La adecuación del consumo de vitamina C es deficiente y excesiva en un 40.48% respectivamente; solo el 19.05% es presenta una adecuación normal. Además, el 64.29% de las gestantes no presentan anemia; solo el 19.05% presenta anemia leve, el 9.52% presenta anemia severa, y el 7.14% anemia moderada. El estudio concluye que, el consumo alimentario de hierro y nivel de hemoglobina, presenta una correlación positiva media para el consumo de sangrecita (Rho= 0,364); Bofe/pulmón (Rho= 0, 371); carne de vacuno (Rho= 0,329). El hígado presenta una correlación positiva considerable (Rho= 0,547) (tabla 5); Además, se evidencia una correlación positiva considerable (Rho de Spearman = Rho = 0,600) para el consumo de brócoli y para el consumo de frejol una correlación positiva media (Rho= 0,347). En esa línea, se evidencia una correlación positiva media (Rho de Spearman = Rho = 0,421 p > 0.05) para el consumo de naranja. Finalmente; al establecer la relación del consumo alimentario de inhibidores de hierro y nivel de hemoglobina, se evidencia una correlación negativa débil (Rho de Spearman p > 0.05) para todos los inhibidores de hierro.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESConsumo alimentarioHierroVitamina CGestanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo alimentario de hierro y vitamina C en gestantes anémicas atendidas en el centro de salud Zorritos, Tumbes 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-6050-74234212486770070259https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalFernández Neira, Luis FernandoFarfán García, GladysMore Tinedo, Jovita KatherineORIGINALTESIS - APOLO MARCHAN.pdfTESIS - APOLO MARCHAN.pdfapplication/pdf760255https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/1/TESIS%20-%20APOLO%20MARCHAN.pdf9361ec1051fbaa646c5b6165eb31b45fMD51FORMATO DE AUTORIZACION - APOLO MARCHAN.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - APOLO MARCHAN.pdfapplication/pdf318279https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20APOLO%20MARCHAN.pdfad198d297e9cab675ff938cd723ffa25MD52TURNITIN - APOLO MARCHAN.pdfTURNITIN - APOLO MARCHAN.pdfapplication/pdf5756720https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/3/TURNITIN%20-%20APOLO%20MARCHAN.pdfbab466203f677c0ed248b8320d4b09b6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63912/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/63912oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/639122023-02-03 15:09:11.926Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).