Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021

Descripción del Articulo

El objetivo general consistió en determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran, Tumbes - 2021. Se trabajo con una muestra de 57 adultos mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Querevalú Pinzón, Teresa Santos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63942
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63942
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adulto mayor
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNTU_9905fc7187c13065071aaa97739aa543
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63942
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
title Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
Querevalú Pinzón, Teresa Santos
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adulto mayor
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
author Querevalú Pinzón, Teresa Santos
author_facet Querevalú Pinzón, Teresa Santos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cervantes Rujel, Balgélica Antazara
dc.contributor.author.fl_str_mv Querevalú Pinzón, Teresa Santos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adulto mayor
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adulto mayor
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El objetivo general consistió en determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran, Tumbes - 2021. Se trabajo con una muestra de 57 adultos mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, básica, de diseño no experimental, correlacional. Los resultados en cuanto la relación de las variables hábitos alimentarios y estado nutricional se encontró un coeficiente de correlación de Pearson de r=0.10 con un nivel de confianza del 95% el que determino correlación inexistente entre las variables en estudio, asimismo se determinó que el 49% de los adultos presenta un estado nutricional anormal con un índice de masa corporal (IMC) del 51% normal, un perímetro abdominal del 56% bajo riesgo de sufrir enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) con hábitos alimentarios del 98% adecuados. Por tanto, se concluye que el estado nutricional se sitúa en un punto alarmante al encontrarse que el 49% de adultos presentan un estado nutricional anormal, frente a un 98% de hábitos alimentarios adecuados; pero no obstante no presentan relación que a mejores hábitos alimentarios el estado nutricional debe ser normal, por lo que los hábitos alimentarios adecuados no siempre determinan el estado nutricional; existiendo otros factores que pueden estar interfiriendo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-08T17:44:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-08T17:44:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63942
url https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63942
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/1/TESIS%20-%20QUEREVALU%20PINZON.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20QUEREVALU%20PINZON.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/3/TURNITIN%20-%20QUEREVALU%20PINZON.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 99c266d183eb554aa81b5ab4f41ec4dc
f8fe70185f23ecb3ca6b3163adf70e84
d4e94564c9d81611472b57be86520dcd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879621345280000
spelling Cervantes Rujel, Balgélica AntazaraQuerevalú Pinzón, Teresa Santos2023-02-08T17:44:09Z2023-02-08T17:44:09Z2022https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63942El objetivo general consistió en determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran, Tumbes - 2021. Se trabajo con una muestra de 57 adultos mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, básica, de diseño no experimental, correlacional. Los resultados en cuanto la relación de las variables hábitos alimentarios y estado nutricional se encontró un coeficiente de correlación de Pearson de r=0.10 con un nivel de confianza del 95% el que determino correlación inexistente entre las variables en estudio, asimismo se determinó que el 49% de los adultos presenta un estado nutricional anormal con un índice de masa corporal (IMC) del 51% normal, un perímetro abdominal del 56% bajo riesgo de sufrir enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) con hábitos alimentarios del 98% adecuados. Por tanto, se concluye que el estado nutricional se sitúa en un punto alarmante al encontrarse que el 49% de adultos presentan un estado nutricional anormal, frente a un 98% de hábitos alimentarios adecuados; pero no obstante no presentan relación que a mejores hábitos alimentarios el estado nutricional debe ser normal, por lo que los hábitos alimentarios adecuados no siempre determinan el estado nutricional; existiendo otros factores que pueden estar interfiriendo.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESEstado nutricionalHábitos alimentariosAdulto mayorÍndice de masa corporalPerímetro abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-3629-60132964515400240637https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTapia Cabrera, Felicita EumeliaVílchez Castro, PaulVeintimilla Gonzales Seminario, RommellORIGINALTESIS - QUEREVALU PINZON.pdfTESIS - QUEREVALU PINZON.pdfapplication/pdf1566673https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/1/TESIS%20-%20QUEREVALU%20PINZON.pdf99c266d183eb554aa81b5ab4f41ec4dcMD51FORMATO DE AUTORIZACION - QUEREVALU PINZON.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - QUEREVALU PINZON.pdfapplication/pdf459631https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20QUEREVALU%20PINZON.pdff8fe70185f23ecb3ca6b3163adf70e84MD52TURNITIN - QUEREVALU PINZON.pdfTURNITIN - QUEREVALU PINZON.pdfapplication/pdf4816780https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/3/TURNITIN%20-%20QUEREVALU%20PINZON.pdfd4e94564c9d81611472b57be86520dcdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/63942/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/63942oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/639422023-02-08 17:44:11.279Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).