Hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran Tumbes, 2021
Descripción del Articulo
El objetivo general consistió en determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran, Tumbes - 2021. Se trabajo con una muestra de 57 adultos mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. L...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63942 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63942 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Hábitos alimentarios Adulto mayor Índice de masa corporal Perímetro abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
Sumario: | El objetivo general consistió en determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adultos mayores del CLAS Andrés Araujo Moran, Tumbes - 2021. Se trabajo con una muestra de 57 adultos mayores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, básica, de diseño no experimental, correlacional. Los resultados en cuanto la relación de las variables hábitos alimentarios y estado nutricional se encontró un coeficiente de correlación de Pearson de r=0.10 con un nivel de confianza del 95% el que determino correlación inexistente entre las variables en estudio, asimismo se determinó que el 49% de los adultos presenta un estado nutricional anormal con un índice de masa corporal (IMC) del 51% normal, un perímetro abdominal del 56% bajo riesgo de sufrir enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) con hábitos alimentarios del 98% adecuados. Por tanto, se concluye que el estado nutricional se sitúa en un punto alarmante al encontrarse que el 49% de adultos presentan un estado nutricional anormal, frente a un 98% de hábitos alimentarios adecuados; pero no obstante no presentan relación que a mejores hábitos alimentarios el estado nutricional debe ser normal, por lo que los hábitos alimentarios adecuados no siempre determinan el estado nutricional; existiendo otros factores que pueden estar interfiriendo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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